В тюменских госпиталях пролечили 70 тысяч бойцов

Находясь в глубоком тылу, Тюмень, как и другие города Сибири, стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. Развёртывание системы эвакогоспиталей в городе началось уже на третий день войны.

За годы войны в Тюмени было развёрнуто 11 госпиталей - в 26 зданиях удалось организовать стационары на шесть тысяч коек. А целом в области было создано 38 таких медучреждений. Эвакогоспитали разместили в зданиях и общежитиях педагогического института, в нескольких средних и в фельдшерско-акушерской школе, в отделениях городской клинической больницы №1, поликлинике № 3, глазной больнице, туберкулёзном и кожно-венерологическом диспансерах, областном краеведческом диспансере, Доме отдыха им. Оловянникова, гостинице «Заря».

Каждый госпиталь специализировался по характеру ранений и заболеваний: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный. В них работали более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестёр, которые оказали квалифицированную врачебную помощь свыше 70 000 раненых и больных воинов Красной Армии.

В начале войны число терапевтов в 5,5 раза превышало потребности, а число хирургов было в семь раз меньше необходимого. Поэтому хирургов готовили непосредственно на рабочем месте. Медицинские сёстры заменяли врачей-ассистентов во время операций, самостоятельно переливали кровь, давали наркоз.

Так, в ускоренном темпе, развивалось здравоохранение Тюменской области в годы войны. Такой же «наступательный» характер региональная медицина сохранился и в  последующие годы, когда пришлось решать другие сложные и важные задачи.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области


40468