ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

РЕПЛИКА КИНОМАНА 

Несколько лет назад этот сериал стал сенсацией. Казалось, лент о войне снимается много, каждый год появляются новые. Но чаще всего они проходят незамеченными. Наши люди по-прежнему предпочитают старые советские фильмы, считая их более правдоподобными. Не берусь спорить, однако и среди современных картин попадаются очень даже приличные. И, возможно, еще правдивее, ведь они не попали под жесткую цензуру. 

Изначально сериал «По законам военного времени» смотрела, скорее, из любопытства. Да еще впечатлял актерский состав. А так он казался обычной продукцией, снятой к празднику. Да и место действия – Украина – тоже настораживало в связи с последними событиями и резонансом вокруг них. Однако после первых серий стало понятно, что нам демонстрируют не очередную агитку, а вполне добротно сделанное кино, с хорошо продуманными сюжетными ходами и отличной актерской игрой. 

Киев, 1941 год. Война только началась, и еще не совсем понятно, с каким врагом столкнулись. А он уже на подступах к городу, и, как выясняется, здесь, в тылу, работают грамотные диверсанты. По ряду причин не доверяя местным органам правопорядка, из Москвы присылают опытного военного юриста Светлану Елагину (Екатерина Климова). А на месте к ней приставляют киевского коллегу Ивана Рокотова (Евгений Воловенко). Оба профессионалы, оба лидеры, им не просто сработаться, поскольку каждый считает, что справился бы самостоятельно. Да и по взглядам они не совпадают. Рокотов считает Елагину бессердечной особой, этаким «железным Феликсом» в юбке. Светлана видит в нем безыдейного бывшего гимназиста, читающего буржуазных поэтов (так она назвала Иннокентия Анненского). 

Но противоположности сходятся, и чем дальше следователи работают вместе, тем лучше понимают друг друга. А постоянная опасность обостряет чувства. Любовь иногда приходит совсем не вовремя. Кольцо вокруг Киева все сильнее сжимается, диверсанты в военной прокуратуре не пойманы, хотя многие дела раскрыты. Оставаться невозможно, но и бежать до выполнения задания нельзя. 

Действие второй части сериала разворачивается уже в Харькове, в том же 1941 году. Вырвавшись из киевского котла, Елагина и Рокотов попадают под подозрение. Как им удалось покинуть оккупированную территорию, где остальные, кто уезжал вместе с ними, что вообще произошло тогда в Киеве? Доказывать свою правоту унизительно, но необходимо. И опять следователям предстоит разоблачать диверсионную сеть, а доверять нельзя никому, только друг другу. И даже в такой ситуации они умудряются ссориться, а Рокотов ревнует Светлану к ее старому другу, волею судьбы оказавшемуся в Харькове. 

Одна из самых эмоциональных сцен фильма – свадьба Светланы и Ивана. Они в любой момент могут погибнуть, но решили узаконить свои отношения, чтобы у начальства не было претензий. Старая еврейка, у которой они снимают комнату, решила сделать для таких хороших людей (следователи не раз помогали их кварталу, в том числе эвакуировали детей, отдав свои продовольственные карточки) настоящий праздник. Впервые мы видим Елагину не в военной форме, а в красивом платье с прической. Свадьба во многом еврейская, что в принципе недопустимо, но разбираться высшим чинам некогда. Да и самим молодоженам тоже, поскольку враг не дремлет, и из-за стола пара отправляется на задание. И уж совсем нетрудно представить, что будет с людьми в квартале, когда в Харьков войдут немцы. На подходе третий сезон сериала, действие которого будет разворачиваться в Одессе. Кстати, все части снимали на Украине, и местные коллеги очень помогали нашим артистам. 

Сыгравшая Елагину Екатерина Климова признавалась, что хотя ей и не привыкать носить в кадре военную форму, каждый раз, окунувшись в атмосферу тех лет, становится по- настоящему тяжело, и она еще лучше понимает людей военного поколения. К слову, ее дуэт с Евгением Воловенко – один из лучших на экране за последнее время. И еще одно достоинство ленты – появление в ней Александра Панкратова-Черного. В роли неунывающего шофера, помогающего следователям и доброй шуткой, и настоящим делом.  

Юлия КОНКИНА


40441