ТВЁРЖЕ СТАЛИ

ГЕРОИНИ ТЫЛА 

В прошлом номере «Тюменской правды» я рассказал об уроженце села Омутинка, своем дяде, гвардии сержанте Григории Андреевиче Непомнящих, героически сражавшемся на фронтах Великой Отечественной войны. 

А вслед вот о чем подумал: но ведь несправедливо, что в материале не упомянул жену его, Марусю. Нет, она не была на передовой, но разве легко ей приходилось здесь, в сибирской глубинке? 

Работала тетя Маруся в пекарне, это был тяжелый труд: помеси-ка целый день тесто в огромных деревянных чанах. Болели руки, ныла спина. Да и недосып сказывался. Вставала раным-рано, а ложилась… Иной раз и не ложилась. Две дочери – малышки. Надо было их обиходить: что-то сготовить, что-то подштопать. Да еще подработку на дом брала: мешки из-под сахара стирала. Это ж сколько воды надо было прежде натаскать! 

Но откажись она от этой «халтуры» – и лишила бы свое семейство «сладкой жизни». Ведь прежде чем взяться за стирку, тетя Маруся каждую сахаринку из мешка доставала, откладывая дочкам. 

И сколько же таких Марусь было на Руси?! Они тоже ковали Великую Победу: в цехах, в полях, в больницах… А придя с многочасовой смены домой, управлялись и там – с детьми, по хозяйству, ни на минуту не забывая тех, кто на передовой. 

Великое спасибо тете Марусе и всем женщинам, выстоявшим в то лихолетье. Они были словно из стали. Нет, тверже стали. 

НА СНИМКЕ: обычная работа. 

Валерий ДЕРЯБИН 

 

 

 

 

 

 

 

 


40451