К ЮБИЛЕЮ ОБЛАСТИ
1 мая 1969 года спущена на воду изготовленная на судостроительном заводе первая в стране плавучая электростанция «Северное сияние» мощностью 24 тыс. киловатт. После проводки по Северному морскому пути она обеспечивала электроэнергией и теплом поселок Черский-1 в Республике Саха (Якутия).
1 мая 1974 года отсыпаны первые кубометры грунта на площадке под основание базы строительной индустрии гигантского Тобольского нефтехимкомплекса.
7 мая 1959 года на восточной окраине началось строительство завода медицинского оборудования. Через три года он уже начал давать продукцию.
13 мая 1955 года будущий лауреат Ленинской премии старший научный сотрудник Всесоюзного института геологии Николай Ростовцев докладом «Геологическое строение и перспективы нефтегазоности Западно-Сибирской низменности» убедил ученых и руководителей отрасли в необходимости увеличения опорного бурения в Обь-Иртышском междуречье. Через пять лет эти поиски, которые возглавил в числе других Ростовцев, увенчались открытием крупнейшей в мире нефтегазоносной провинции.
15 мая 1968 года в Тюмени начал принимать самолеты аэропорт «Рощино», который в 1995-м получил статус международного.
17 мая 1964 года в резервуары Усть- Балыкского товарного парка поступили первые тонны нефти. С этого дня начался отсчет промышленной эксплуатации нефтяных месторождений Западной Сибири. Через неделю нефть северных промыслов была закачана в баржи и танкеры и отправлена на переработку в Омск.
17 мая 1973 года в Тюмени открылась восьмая по счету областная конференция молодых ученых и специалистов. На ней было сказано, что число докторов и кандидатов наук в области впервые перевалило за тысячу человек.
23 мая 1964 года танкер № 652, загруженный шаимской нефтью и управляемый капитаном К.Ф. Третьяковым, взял курс на Омск. Через два дня туда же в торжественной обстановке с участием первого секретаря промышленного обкома партии А.К. Протозанова и лауреата Ленинской премии Ю.Г. Эрвье была отправлена построенная на Тюменском судостроительном заводе нефтеналивная баржа (капитан Н.П. Лунин).
27 мая 1965 года ознаменовалось открытием тюменских геологов. Бригада бурового мастера Николая Ивановича Григорьева (будущего руководителя ликвидаторов аварийных газовых и нефтяных выбросов и пожаров на скважинах, удостоенного в 1968 году звания Героя Социалистического Труда) закончила испытания оценочной скважины на Пурпейской площади. Она была пробурена рядом с горящим здесь уже более трех месяцев мощным аварийным фонтаном газа, который безуспешно пытались задавить геологи. Для усмирения разбуженной стихии и нужна была оценочная скважина. Она также дала возможность официально объявить об открытии крупнейшего по тем временам на Тюменском Севере Губкинского (Пурпейского) месторождения.
28 мая 1972 года в окрестностях Тюмени, вблизи деревень Малая и Большая Каскара, строители приступили к возведению крупнейшей в Сибири птицефабрики, известной сегодня под названием «Тюменский бройлер».
29 мая 1965 года стало днем рождения Самотлора. 54 года назад в результате испытаний скважины Р-1, пробуренной бригадой мастера Григория Норкина, геологи Мегионской нефтеразведочной экспедиции получили нефтяной фонтан с дебитом более 300 кубометров в сутки. Эта скважина вскрыла небывало мощный разрез. Так было открыто одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений.
29 мая 1974 года открыли Харасавэйское газовое месторождение. Скважину-первооткрывательницу пробурила бригада мастера Бориса Попова. А через несколько месяцев Карскую экспедицию на Харасавэйской площади возглавил герой Самотлора Владимир Абазаров, с участием которого на Ямале было открыто еще и Крузенштернское месторождение.
30 мая 1967 года тюменские геологи вблизи поселка Надым открыли месторождение Медвежье – первый отечественный газовый гигант.
30 мая 1972 года в областном центре открылась 1-я Всесоюзная научно-техническая конференция по использованию в народном хозяйстве транспортных средств на воздушной подушке.
НА СНИМКЕ: «Северное сияние»
Валерий ИКСАНОВ