ПРОБЛЕМЫ: СМЕШНО О ГРУСТНОМ

СТУДЕНЧЕСТВО 

Деканом он был. Возможно, даже ректором созданной им же самим философской школы. Имеем в виду Платона, настоящее его имя Аристокл Афинский. Его каждый знает – ученик Сократа, но учитель Аристотеля. Родился в 427 году до нашей эры. Главный труд мыслителя – трактат «Государство». На этом фундаменте построены все правительства мира. Умнейшему человеку эпохи принадлежит фраза: «Без смешного нельзя познать серьезного». 

Обо всем этом я подумал в момент, едва только на сцену вышла первая агитбригада. Вообще-то агитбригада – рудимент социалистической эпохи. В нынешнем виде представляется как фрагмент КВН. Валерию Павловичу Кудряшову дело очень знакомое, так как являлся администратором команды высшей лиги «Соседи» – это сборная смышленых студентов двух институтов: Уральского политехнического и Тюменского медицинского. Конечно, Кудряшов мог бы и сам выступать, так как чувство юмора у него на высоком уровне. 

Всему хорошему приходит конец. После распада «Соседей» каждый пошел своим путем: партнер по КВН Дмитрий Соколов создал творческий коллектив «Уральские пельмени». Валерий Кудряшов возглавил Тюменский обком профсоюза работников здравоохранения. Кстати, тоже вполне творческий институт. «Тюменская правда» рассказывала о театральном фестивале, шахматном турнире, соревнованиях по зимним и летним видам спорта – все под крылом профсоюза. Репортаж веду с последнего мероприятия обкома. Называется так: IХ Молодежный форум Уральского ФО «Молодежь за свои права». Веселость и находчивость демонстрируют студенты-медики из Курганской, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. 

Сценка от Тюменского государственного медицинского университета. Значит, так: ректор, перед ним бьет челом студентка. 

– Знаете, – шепчет девушка, – у меня … ситуация… 

– У всех ситуация. 

– Не та ситуация… Я беременна…

– Все чем-то беременны. 

– На пятом месяце… 

Весьма натурально играет девушка. Глядишь, поверил бы сам Станиславский. Да, натурально. Может, студентка и впрямь ждет ребенка. По сведениям Росстата, на третьем курсе 83,7% студенток становятся замужними. Знатоки утверждают, дескать, студенческие браки самые крепкие. Ну да ладно, вернемся на сцену. 

– Прошу вас перевести с платной формы обучения на бюджетную. 

– Ишь чего захотела. Желание- то есть, но у нас нет возможностей. 

– Неужели нет выхода?! 

– Выход есть. Вон там дверь! 

Игра актера, изображающего профессора, тоже впечатляет. В роли ректора выступает о-очень представительный студент лечебного факультета Александр Тяпкин. Пятикурсник. До поступления в вуз он, воспитанник медучилища, служил в санавиации Ямала – дневал и ночевал в чумах рыбаков и оленеводов, затем три года отпахал в бригаде «Скорой помощи», мастер спорта. Поди-ка, и впрямь возглавит в будущем высшее учебное заведение. 

А вот кланяется ректору другой персонаж – студент довольно развязного вида: 

– Ну… имею сказать о бюджетном отделении… Знаю, о чем, но не могу выразить… Лучше послушайте моего папу, нате вот трубу… 

И могущественный родитель не помог чаду. Выручил студенческий профсоюз, помог не парню- разгильдяю – девушке: ныне со студентки на сносях денег за высшее образование не потребуют. Правда, я не уверен в жизненности ситуации. Однако окунемся в омут социальной сети. Нате вам цитату: «Студентам вузов и учреждений среднего профессионального образования Курганской области начали выплачивать социальные стипендии. Это стало возможным благодаря разработанному по инициативе губернатора Вадима Шумкова документу о предоставлении малоимущим студентам государственной социальной помощи». 

Информация впечатляет. Но требует разъяснения. Во-первых, инициатива вовсе не губернаторская. 

– Объединенный студенческий профсоюз региона два года обивал пороги властных структур, дабы получить вспомоществование ребятам из бедных семей, – рассказывает коллега, редактор многотиражной медицинской газеты, заодно заведующая сектором Курганского облсовпрофа Римма Чудова. – И нам говорили: «Да-да… когда-нибудь…». И опять-таки указывали на дверь. 

Губернатор Вадим Шумков решил вопрос. (Не забудем, что совсем недавно Шумков являлся заместителем губернатора Тюменской области). Значит, 6 тысяч курганских студентов получат социальную стипендию. «В каком размере?» – спросит впечатлительный читатель. Ответим: ежемесячно 500 рублей. Правда (и смешно, и грустно), отстегнутых властями денег хватит ровно на два комплексных обеда в городской столовой. Но ведь это лучше, чем совсем ничего. Как говорится, не было ни гроша – и вдруг алтын. 

Автор убежден: стоящие специалисты получаются из студентов из бедных семей. Традиция, наверное, пошла со времен Михайло Ломоносова. Богатый папенька для кровного дитяти денег не пожалеет. А сыночку один черт куда поступать, лишь бы от армии откосить. И чего нынешние пацаны боятся срочной службы? Всего-то годик надо оттянуть. Лично я служил три и нисколько не жалею. Меня, сержанта, назначили на капитанскую должность. Потому что был активным в результате доармейской профсоюзной деятельности в пароходстве. 

В редакции «Тюменской правды» избирался в местком, отвечал за спортивный сектор. В этом качестве повел корреспондентов в тир общества «Динамо». Журналисты, выпускники УрГУ, окончившие военную кафедру, стреляли плохо, так как были аттестованы как артиллеристы и танкисты. У девушек в военном билете значилась специальность – медсестра, санинструктор. Короче, стали попадать по мишени, дырявили молоко. Затем, как отличник Военно- воздушных сил, организовал в редакции кружок парашютистов. Теорию изучили поголовно, но прыгать с самолета отказались все. Кроме одной девушки. На ней автор и женился. 

Не стал бы переходить на личности, если бы не доклад председателя студенческого профкома ТюмГМУ Марины Масловой. Профком боевит, в частности, много чего достиг в плане социального партнерства. В профсоюзе все равны, будь то декан, ректор, профессор или простой студент. Но маловато среди учащихся членов профсоюза. Профсоюзная работа, отмечали все выступающие, весьма способствует карьерному росту. Активный выпускник вуза довольно быстро становится заведующим отделением больницы или поликлиники, заместителем главврача, главврачом. 

Добились успехов в налаживании студенческого быта. Он, утверждаю, просто замечательный. Но я подумал о другом. ТюмГМУ ежегодно выпускает без малого 500 врачей. И тут читаю текст аналитиков: «На рынке труда Тюменской области медицинские работники входят в топ‑10 самых востребованных профессиональных отраслей региона: 9% вакансий местных работодателей посвящены поиску именно этих специалистов. При этом конкуренция в отрасли – 1,7 человека на одну открытую позицию, что означает сильнейший дефицит кадров в отрасли». 

Правительство области прилагает все усилия для закрепления кадров. В регионе действует программа «Земский доктор»: выпускнику вуза, согласившему в течение пяти лет отработать на селе, полагаются подъемные в размере миллиона рублей. Далеко не каждый выпускник выдерживает испытание: получив на карман миллион, покупают на эти деньги автомобиль – и поминай, как звали. 

В резолюции форума острейшую проблему обозначили так: «Отказ выпускников медицинских учебных заведений трудоустроиться по специальности». 

Дыма без огня не бывает. В резолюции же указано: «Социальное положение большей части студенчества в регионе (имеется в виду общая территория УрФО – Ю.М.) остается неудовлетворительным. Об этом свидетельствуют ухудшающаяся демографическая ситуация, неблагоприятные характеристики состояния здоровья студентов, отсутствие у значительной части студенческих семей нормальных жилищных условий». 

Коль скоро вещаем в духе агитбригад, не мог не вспомнить медицинскую притчу: «После мединститута я стал бояться врачей, особенно однокурсников». 

Ну да, речь пойдет о качестве подготовки специалистов. Однажды в «Тюменской правде» я анализировал уровень образования в пяти университетах УрФО. «Учим плохо, – вещали преподаватели, – потому что некогда совершенствоваться. Потому что сочиняем методички, хотя этим должны заниматься педагоги высшего звена – кандидаты и доктора наук, доценты и профессора. Специалисты с производства подкованы лучше нас. Неужели хирурги и терапевты из клиник знают лучше университетских преподавателей?» 

Тему на форуме не обошли. Говорили о совершенствовании учебного процесса и организации научной деятельности студентов. Понятно, без студенческого профсоюза не обойтись. В медвузах УрФО параллельно действует профсоюз преподавателей. 

…Гостей на три дня приютил санаторий, заодно лечебно- реабилитационный центр «Градостроитель» – учреждение департамента здравоохранения Тюменской области. Отзывы о фирме замечательные. Пациентов сюда привозят в гипсе и на костылях, отбывает народ своим ходом. У парадного входа начинают зеленеть высокие деревья и кустарники. Называется «Аллея исполнения желаний». Объект заложили основатели санатория, молодые выпускники Тюменского мединститута. 

Дабы не оставаться в долгу перед старшим поколением, студенты, участники девятого Молодежного форума УрФО в честь 75-летия Тюменской области положили начало новой аллее. Эти тоненькие прутики, надеюсь, станут большими яблонями. И зацветут пышным бело-розовым облаком на радость уже другого поколения врачей. 

…В конкурсе агитбригад первенствовал студенческий коллектив из Курганской области. Следует отметить, что уровень выступлений зауральцев недосягаем для конкурентов уже не первый год. После долгих прений жюри решило третьего места не присуждать. Посему второе место поделили команды Челябинской и Тюменской областей. 

НА СНИМКАХ: «золотые» призеры из Кургана; заложили аллею в честь 75-летия Тюменской области. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


40447