ИСТОРИИ СТРОКИ
В нынешнем году отмечается 130-летие со дня рождения всемирно известного киноактера Чарли Чаплина. К истории Тюмени его имя имеет самое непосредственное отношение.
В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНА УЛИЦА?
В областном центре одна из улиц носит имя Чаплина. Многие тюменцы полагают, что ее нарекли в честь гения немого кино. Однако это не так.
В первые годы Советской власти в городе жил комсомольский вожак Николай Чаплин. Он родился 6 (19) декабря 1902 года в Смоленской губернии. Тов. Чаплин поработал на идеологическом фронте в нескольких городах СССР. Весной 1920 года возглавил Тюменский губернский комитет РКСМ. Был избран делегатом 3-го съезда комсомола, после которого уехал в Смоленск и там получил должность секретаря губернского комитета РКСМ.
Комсомольским вожаком Николай Чаплин работал в Екатеринбурге, в Закавказье. В 1924 году был избран первым секретарем ЦК РКСМ. А в 1928-м его направили на партийную работу. Но под чужим именем он нанялся на торговое судно матросом и посетил Англию, Германию, Бельгию, Португалию, Турцию.
После заграничного путешествия учился на курсах марксизма-ленинизма при ВКП(б). И вновь стал подниматься по карьерной лестнице. После партийной учебы был назначен секретарем Закавказского краевого комитета ВКП(б). В 1931 году тов. Чаплин трудился начальником управления общественного питания Центросоюза. В 1933-м Николай Павлович уже возглавляет политотдел Мурманской (Кировской) железной дороги.
За безупречную работу на транспорте был награжден орденом Ленина. В 1937 году Н.П. Чаплин занимает должность начальника Юго-Восточной железной дороги.
Его жизнь оборвалась 23 сентября 1938 года. Он был репрессирован и расстрелян.
Верный строитель светлого будущего, тов. Чаплин реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 9 июля 1955 года. Посмертно восстановлен в партии Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС.
Имя Николая Чаплина носит улица в Смоленске.
«ЧАРЛИ – СМЕШНОЙ ЧУДАК»
Американский и английский киноактер, сценарист, композитор сэр Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне. Наверное, нет ни одного человека, кто не знал бы имя этого гениального комика и кто бы не восхищался его мастерством.
Известный аналитик, журналист Мартин Сифф писал: «Чаплин был не просто большим человеком, он был гигантом. В 1915 году он ворвался в мир, словно привидение, со своим даром комедии, смеха и помощи, в то время когда всё разрывалось на части в Первой мировой войне, и в течение следующих 25 лет – и во время Великой депрессии, и во время возвышения Адольфа Гитлера – он продолжал творить… Вряд ли какой-то другой человек когда-либо сможет принести больше радости, удовольствия и облегчения в тот момент, когда в них так нуждается большинство людей».
В Советском Союзе любили Чарли Чаплина. В кинотеатрах шли фильмы с его участием. В 1936 году в Тюмени случилась сенсация. По всему городу были развешены красочные афиши, которые прочитывались взрослыми и юными тюменцами с удивлением. Плюс ко всему, 23 июня 1936 года газета «Красное знамя» (теперь это «Тюменская правда») поместила рекламу: «Сегодня экстраординарный вечер смехотворца, любимца публики Чарли Чаплина. Только сегодня Чарли Чаплин во всех жанрах циркового искусства. Прыжок через автомобиль…».
Выступление артиста состоялось в цирке. Тюменские дети и взрослые горячо приветствовали знаменитость, подарили огромные букеты цветов. На следующий день под овации артист снова вышел на арену, публика была в восторге.
Чарли Чаплин вместе с артистами госцирка выезжал в дом отдыха Оловянникова. В «Красном знамени» появилась о том заметка: «15 июня Тюменский госцирк в составе 40 человек под руководством директора цирка посетил дом отдыха имени Оловянникова.
На сцене клуба под звуки духового оркестра выступили: два Лис – эксцентрики акробаты, Калиса – танец, Фиарк – акробаты, Чуркин – борец с гирями, Исиямо – японская труппа, Киро и Жорж – буффонадные клоуны и Чарли Чаплин.
Все 300 отдыхающих очень довольны обслуживанием и выносят благодарность коллективу цирка за хорошее начинание и надеются еще увидеть на сцене дома отдыха артистов цирка. По поручению отдыхающих: Опрокиднев, Голубев, Петров».
Чарли Чаплин совершил экскурсию по городу, посмотрел достопримечательности Тюмени. В первых числах июля он попрощался с тюменской публикой навсегда. Об этом известила газета в номере за 17.07.1936 г.
Достоверно известно, что 1 июня 1936 года Чарли Чаплин женился на Полетт Годдар, с которой снялся в фильме «Новые времена». Мог ли всемирно известный актер приехать в сибирскую глубинку? Тюмень тогда была еще малоизвестным городом большой Страны Советов. Она еще не считалась областным центром огромного края. Скорее всего, под этим именем знаменитого актера успешно гастролировал двойник.
Занятно, что в первый день выступления Чаплина горожане наблюдали за затмением солнца, а «мальчик Гена Кузнечевский из колхоза «Рекорд» Гусевского сельсовета, играя с ребятами, вырыл из земли монету ценностью в 5 рублей чистого золота выпуска 1847 года». Тоже из области сенсаций…
Любимый всеми артист цирка, мастер смеха Юрий Никулин родился в 1921 году в Смоленской губернии. (Он из тех же мест, что комсомольский лидер Николай Чаплин).
Юрий Владимирович в детстве слышал от отца про комика Чарли Чаплина. И лишь в 1936 году увидел его на большом экране. Советский Союз закупил тогда сразу две последние работы Чаплина: «Огни большого города» и «Новые времена».
Юрий Владимирович вспоминал: «Можно понять мое ликование, когда, став подростком, я узнал от отца, что в Москве пойдет один из последних фильмов Чарли Чаплина – «Новые времена».
Осенью, в дождливую погоду, мы пошли всей семьей в Зеленый театр парка культуры и отдыха имени Горького смотреть этот фильм. В Зеленом театре громадный экран, и фильм могут смотреть около тридцати тысяч зрителей.
Как только на белом полотне появился человек с тросточкой, я забыл обо всем на свете. Не существовало зала, куда-то исчез дождь (фильм шел под открытым небом). Я видел только Чаплина. «Новые времена» меня покорили настолько, что на другой день я захотел увидеть фильм снова, но все билеты оказались проданными. Попал я на эту картину лишь через два дня».
Вот такая занятная история 1930-х годов…
Во второй половине 1940-х на советские киноэкраны вышла масса голливудских фильмов, картин Чарли Чаплина среди них не было. Чарли лично предлагал для показа в СССР «Великого диктатора», но Иосиф Виссарионович наложил вето.
И только в 1958 г. в прокат вышел сборник чаплиновских картин: «День платежа», «День развлечений», «Искатель приключений» и «Пилигрим».
Картины Чаплина – вне времени, они интересны и современному зрителю…
НА СНИМКАХ: Николай Чаплин; Чарли Чаплин; заметка в тюменской газете «Красное знамя».
Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фоторепродукции автора/