НУЖНЫ ЛИ СТРАНЕ БЕДНЕЮЩИЕ АГРАРИИ?

ПОСЕВНАЯ-2019 

Перед майскими праздниками в Домжуре заместитель губернатора Владимир Чейметов на пресс-конференции говорил о проведении весенне-полевых работ и готовности к посевной. Агропромышленный комплекс, отличающийся высокой технической и технологичной оснащенностью в сравнении с АПК других субъектов Федерации, провел просто гигантский объем работ. Достаточно сказать, что к этой кампании подготовлено 4179 тракторов, 3127 сеялок, 1171 культиватор. Ведется накопление топлива, запчастей, семян… 

Основную финансовую нагрузку по проведению кампании, конечно же, несут сельхозпроизводители. Продолжается работа в части предоставления им льготных краткосрочных кредитов, господдержки из федерального и областного бюджетов. Прокредитуют материальными ресурсами и денежными средствами перерабатывающие и специализированные предприятия. Весь комплекс весенних полевых работ оценен в 5 млрд рублей. Это несколько больше, чем в прошлом году, но нельзя не учитывать удорожание материально-технических ресурсов. 

Деньги всё одно немалые! И хотелось бы знать, а на что их тратим, что желаем получить? Согласитесь, вполне резонный вопрос с правом на вполне конкретный ответ. Любой руководитель сельхозпредприятия может вам сказать: «Я в этом году закладываю материально-технические ресурсы (минеральные удобрения, кондиционные семена и др.) на урожайность 30 центнеров зерна с гектара. В случае неблагоприятных погодных условий могу потерять около 10-15 процентов от ожидаемого объема. Увы, департамент таких прогнозов журналистам не дает, целиком полагаясь на милость природы. «Если, мол, погода позволит, то и урожай будет». Не будет, потому как потребление минеральных удобрений, а это основной фактор плодородия полей, у нас, скорее всего, остается на уровне прошлого года. То есть вновь мы получим с гектара около 20 центнеров с гектара. А коли в достатке применить «минералку», то можно собрать 50 центнеров пшеницы. Как это, например, делают в АО «Мальковское» Тюменского района. 

Рассмотрим это со стороны экономики. Один раз пашем, один раз сеем, один раз защищаем растения от болезней и вредителей, один раз проводим жатву, а получаем урожай как за два с лишним сезона. Здесь и расчеты приводить не надо. Налицо не мнимое, а гигантски эффективное ресурсосберегающее хозяйствование. Не один год губернатор Владимир Якушев добивался от сельхозпроизводителей повышения урожайности до 25-27 центнеров с гектара, но так и не дождался. Якушев – сильный экономист и прекрасно понимал, что уверенная рентабельность в зернопроизводстве начинается именно с этого результата. 

Причины низкого потребления минеральных удобрений нашими сельхозпроизводителями имеют причину – плохое здоровье сельхозпредприятий. И лично меня не успокаивает информация о том, что по итогам прошлого года только пятая часть хозяйств сработала в минус. Картина куда безысходнее. Одним словом, наши аграрии не имеют достаточных средств, чтобы инвестировать в урожай и рентабельность производства. То есть им не по силам приобретать безмерно дорожающие минеральные удобрения. 

По этой же причине оказались в непростой ситуации все российские сельхозпроизводители. Чтобы увеличить валовый сбор зерна в стране выше 120 млн тонн, сельчанам необходимо не менее 5 млн тонн удобрений, а они имеют возможность закупить немногим более трех миллионов. 

Как сообщает федеральный аграрный журнал «Нивы России»: «Еще прошлой осенью, дабы упредить непредсказуемый скачок стоимости минеральных удобрений, в Минсельхозе прошли совещания с крупнейшими производителями. Было подписано соглашение о стабилизации цен. Но едва начался 2019 год, как на рынке удобрений, по отдельным позициям, возникла так называемая турбулентность, и цены поползли вверх. Максимальный скачок достиг аж 14%. 

Дмитрий Патрушев, предвосхищая недовольство в аграрном сообществе, обратился к Председателю Правительства с просьбой дать поручение Федеральной антимонопольной службе обратить на это внимание. «Тем более что потребляемый внутри страны объем минеральных удобрений составляет всего-то 20% от его совокупного производства. То есть основную прибыль производители удобрений получают не в России, а за счет экспорта. И сдерживание цены на удобрения в родной стране на приемлемом для отечественных аграриев уровне незначительно сказывается на доходности химических гигантов практически, до которой они так охочи». 

Понятно, что монополисты – крупные поставщики удобрений, которые в основном экспортируют сырье за рубеж, не хотят терять сверхдоходы, и поэтому они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы продавать внутри страны удобрения по мировым ценам. Это по крайней мере не по-государственному. Эту проблему необходимо решать. Но как – вот вопрос. Скорее всего, замалчивать эту ситуацию не следует. И СМИ могли бы сыграть здесь положительную роль: организовать общественное мнение, побудить к действиям федеральное правительство, народных избранников и, наконец, напомнить поставщикам удобрений, что власть и богатства недр в нашей стране по Конституции принадлежат народу. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

 

 


40453