НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ
Она должна была стать врачом. К тому все располагало: к медицине имели отношение ее родители, да и она сама – фронтовая санитарка. Но самых выдающихся докто- ров ей довелось играть на сцене и в кино. Хотя всенародная, практически мировая слава пришла к актрисе после роли казачки.
На днях народной артистки СССР Элины Быстрицкой не стало. Она слыла человеком замкнутым и жестким. Если в чем-то видит несправедливость, молчать не станет. А в юности наиболее приставучим кавалерам и вовсе отвешивала пощечины. Я общалась с ней всего один раз, когда она приезжала на гастроли с Малым театром. И во время интервью тут же разрушила все стереотипы. Передо мной сидела интеллигентная, открытая женщина, которую язык не повернулся бы назвать старушкой. Она отвечала на все вопросы, шутила. Ни о какой замкнутости не шло и речи. А на сцене была королевой.
Когда началась Великая Оте- чественная война, Элине исполнилось всего 13 лет, но она не собиралась оставаться в стороне и тут же записалась на курсы санитарок. И свой комсомольский билет получила во время войны, это обстоятельство потом не раз ее выручало. В 1945 году Быстрицкая поступает в медицинский техникум, но быстро понимает, что это не ее призвание. И начинает мечтать о сцене. Правда, техникум она все же окончила, получив диплом акушерки, и даже принимала роды. А потом поступила в Киевский т е а т р а л ь ный институт, который окончила с красным дипломом. Однажды ее чуть не отчислили, сказался вспыльчивый характер и неприступность. Она то отказывалась танцевать, то грубо отвергала ухаживания. Сейчас это смешно, но ее поведение разбирали на комсомольском собрании. Вот тут-то и помог военный опыт.
После окончания вуза Элина работала в Вильнюсе в Русском драматическом театре. И по стечению обстоятельств ее первой ролью стала Таня в одноименной пьесе Алексея Арбузова. Героиня по профессии врач, может, еще поэтому так удался образ. В кино Быстрицкая начала сниматься еще в институте. Во время работы над лентой «Тарас Шевченко» поссорилась с Сергеем Бондарчуком из-за его язвительных шуток. Но когда ее пригласили в картину «Неоконченная повесть», где партнером должен был стать Бондарчук, не отказалась, ведь ей предстояло играть врача. Однако отношения и здесь не заладились, и все крупные планы героев снимали отдельно. Такая вот любовь с кинокамерой.
На роль Аксиньи ее утвердил лично автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов. Когда вышел фильм, его привезли представлять в Голливуд. Красавицей Быстрицкой заинтересовались американские продюсеры, но в то время советских актрис не отпускали сниматься за рубежом. Еще одной звездной ролью Быстрицкой стала Леля в ленте о строителях московского метрополитена «Добровольцы». Она сама напросилась к режиссеру и только украсила фильм.
После такого материала сниматься в чем-то второсортном актриса не хотела, и на выручку пришел театр. Там она довольно быстро стала примой, вопреки сопротивлению некоторых коллег. В Малом театре Быстрицкая прослужила более 50 лет. До последних дней выходила на сцену, пока позволяли силы. Играла только классический репертуар, в котором была как рыба в воде. Хотя и здесь ей приходилось показывать характер, ее даже побаивался художественный руководитель Юрий Соломин. Я видела их вместе в постановке «Горе от ума», где Юрий Мефодьевич играл Фамусова, а Быстрицкая – княгиню Марью Алексеевну. Этот спектакль надо внести во все учебники по театральному искусству как образец лучшей постановки Грибоедова.
А еще на восьмом десятке Элина Быстрицкая начала записывать песни, выступать с сольными концертами. И у нее получалось очень даже неплохо, во всяком случае, если учитывать возраст. Она не пропускала ни одного мероприятия, посвященного Дню Победы. И только в этом году по состоянию здоровья заранее отказалась.
Ей многие признавались в любви, но замуж актриса выходила всего лишь один раз. И ушла, едва заподозрила супруга в измене. С тех пор жила одна. Своих детей у нее не было, их заменили ученики. Признавались, что она для них как мама. Не только учит, но и дает житейские советы, иногда подкармливает.
В любой ситуации Быстрицкая оставалась королевой.
Юлия КОНКИНА