ИГРАЛА РУССКАЯ ГАРМОНЬ...

И БЫЛ ПРАЗДНИК

Традиции на Руси сильны как нигде на планете. Давно ли отгуляли блинную неделю  дохристианской  Масленицы – пели, плясали, лазили на столб за достойным призом. Причем надеялись исключительно на себя: кто достойно повеселится, тот будет весь год счастлив и проживет без забот. Масленица плавно перетекла в православную Пасху, празднуемую аж 40 дней. Посему торжество совпало с Первомаем – раньше величали Международным днем солидарности трудящихся, нынче чтим как Праздник Весны и Труда.

Все началось  с забастовки рабочих  в центре города Чикаго, состоявшейся в 1896 году.  Среди главных лозунгов - "С первого мая - рабочий день 8 часов!".  Полиция разгоняла демонстрантов, были аресты. Так же, как  нынче обернулось, как ни странно, в современном Санкт-Петербурге. В Тюмени все прошло удачно.

Я, автор этих строк, шагаю в праздничном строю. Среди плакатов и растяжек  слов о восьмичасовом рабочем дне нет и в помине. Это понятие само собой разумеющееся, так как записано в трехсторонних коллективных договорах между администрацией Тюменской области, профсоюзами и работодателями. Тем же документом гарантируется социальный пакет – оплачиваемый отпуск, своевременная зарплата, пенсия...

Увы, у хорошего потолка не бывает. Ныне другие лозунги. Уровень жизни многих граждан страны остается низким, индексация заработной платы тружеников либо не проводится. Либо не компенсирует падение покупательной способности. До сих пор не решен вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. В Тюменской области денежные доходы на душу населения в 2018 году снизились к уровню 2015 года на 2 процента. В то же время тарифы на жилищно-коммунальные услуги за аналогичный период увеличились почти на 25 процентов.

А вот шествует многолюдная колонна, ведомая председателем обкома профсоюза работников здравоохранения РФ Валерием Кудряшовым. В шеренгах хирурги, терапевты, онкологи, студенты-медики...  По данным Облстата, в среднем врачи Тюмени ежемесячно зарабатывают примерно 85 тысяч 127   рублей.  Правда, я лично такого богатого доктора  не встречал. Если на нескольких ставках, то конечно...

О студентах. На днях побывал в стенах ТюмГМУ. Похоже, налаженный быт вполне устраивает ребят. В столовой, например, кормят сытно, вкусно и недорого. Но, судя по плакатам на майской демонстрации, молодежь требует повышения стипендий и государственного распределения выпускников – тогда, возможно, избавимся от дефицита специалистов во многих отраслях народно хозяйства.

Скорее всего, придет на помощь солидарность тружеников. У профсоюза работников здравоохранения  на повестке дня полное соблюдение пунктов СОУТа – специальной оценки условий труда, в частности по биофактору и радиации. От этого зависит продолжительность рабочего дня, спецпитание, молоко за вредность, льготная пенсия. И суды идут навстречу профсоюзу.

Вот вижу в массах руководителя профсоюза  рабочих автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Нугумана Залялятинова. Он единолично боролся за коллектив обанкроченного ПАТП г. Нефтеюганска в то время как начальники города и окружной администрации  оставались безучастными. В  неравном бою с бюрократией «профсоюзный бог» вышел победителем: трудоустроены все водители, кондукторы, ремонтники. Им выплачены полагающиеся пособия и отпускные.

Встречался на празднике весны и труда с председателями профсоюзов: образования, а также агропромышленного комплекса. Дальше кучкуются представители работников  жизнеобеспечения, еще дальше – государственные служащие. А там и транспортные строители, энергетики, нефтяники с геологами...  Борьба за права людей идет на всех уровнях.

Утро Первомая выдалось  холодным и ветреным. Но к моменту подхода колонн к Центральной площади Тюмени небо разъяснилось, тепло засветилось солнышко. Открылся митинг.  Земляков поздравили  председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и вице-губернатор Сергей Сарычев. Свое слово сказал организатор торжества, глава Облсовпрофа Михаил Кивацкий. Выступили представители мэрии, политических партий, рабочих коллективов. Затем певец Сергей Дъяконов-Дъяченков порадовал собравшихся многими любимыми песнями разных поколений. На высоте оказались другие артисты и творческие группы.

...Давно ли заносили в дома веточки вербы с пышными сережками, а вот уже начинает распускаться сирень, в палисадниках ради Первомая раскрывают бутоны розовые тюльпаны.  Весна берет свое. В аудитории под открытым небом  всё играла русская гармонь.

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


40448