МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО
Каждый из нас, много поживших и повидавших немало на своём веку, знает, как дорого то место, где ты появился на свет, где прошло твое детство, где знакомо каждое деревце, где заманчив плеск речушки, где есть ромашковый лужок…
А вот как эту любовь передать, как научить мальчишек и девчонок дорожить малой родиной, знать ее прошлое, понимать настоящее? А научить этому необходимо! Такой опыт есть у нашего Исетского краеведческого музея. Недавно здесь прошла очередная, уже 17-я по счету, ежегодная научно-практическая конференция «Тюменский край – жемчужина Сибири».
У этой жемчужины наше При- исетье – одна из самых ярких звездочек. О его прошлом и шел разговор. Сколько интересных рефератов представили юные историки школ района!
В номинации «Этнография. Народная культура» свою исследовательскую работу представила Варвара Берсенева, ученица 8-го класса райцентровской школы №2. Она поведала о тонкостях производства филейных скатертей. Живет в народе это ремесло, есть умельцы! Варя показала скатерть красоты неописуемой, рассказала о мастерицах (кстати, сама она была в рукодельном платочке).
Смотрели мы и удивлялись таланту землячек. Сохранилась старина! Полина Пантелеева из Рассветовской школы тему своей исследовательской работы обозначила так: « Волшебный мир рукоделия». И столько рукодельной красоты привезла! Вся она сделана руками мастериц села. Живо старорусское ремесло! Мы узнали и о том, что Полина сама шьет наряды для кукол. А уж в школьном музее бывает постоянно.
Кристина Зубарева из Слободабешкильской школы познакомила нас с «особинками» национальных игр – русских, украинских, немецких, чувашских, молдавских… В ее селе живут представители многих национальностей. И все помогали ей – вспоминали детские игры.
Своё выступление семиклассник Верхнебешкильской школы Степан Конюков о «Живом хлебе» начал так:
– Хлеб – главный продукт. Каким он был у предков? Каким должен быть сейчас? Как и из чего его надо печь?
На все эти вопросы Степа ответил обстоятельно. Он изучил спецлитературу, старинные рецепты. И даже освоил науку хлебопечения. Испек каравай и угостил всех нас. Да, особой вкусности был тот хлебушек!
В номинации «Летопись родного края» были представлены рефераты Елены Степаненко из Слободабешкильской школы и Юлии Костылевой из Исетской №1. Екатерина Бертрам из Слободабешкильской доложила "О сохранении этнической культуры российских немцев". Говорила о традициях немецкого народа, об истории их переселения в Сибирь.
Познавательными были и рефераты в номинациях «Военная история России», «Родословная. Земляки» Марии Пырьевой и Надежды Килих из Солобоевской школы, Дмитрия Зубарева из Слободабешкильской школы.
А Ярослав Жуйков из Минино написал историю своей школы.
– Однажды я задумался: а знаю ли прошлое своей школы? Ведь ей уже 190 лет! И решил действовать. Решил – и за дело! – сказал он.
Столько собрал информации! Оформил альбомы. Создал видео- ролик. Хорошим получился рассказ.
Да, удивили и порадовали участники конференции. Есть у юных историков интерес к прошлому Приисетья, к прошлому страны Тюмении! Он поддерживается учителями, руководителями школьных музеев. А главный координатор поисковых действий, конечно же, районный хранитель истории.
НА СНИМКЕ: исетские пейзажи.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА