ЮБИЛЕЙ
В далеком 1979 году в поселке Салым на Севере случилось ЧП – пятьдесят человек отравились метиловым спиртом. Это происшествие послужило причиной для создания в Тюмени токсикологической службы.
Первым руководителем отделения больницы стал В.А. Васильев. На тот момент оно насчитывало всего 26 коек. С 1981-го медики начали применять при острых отравлениях гемосорбции. Ежегодно выполнялось около ста таких манипуляций. В конце 80-х годов была взята на поток фотомодификация крови. А с 1991 года – плазмоферез.
На конференции, посвященной юбилею службы, было отмечено, что уже 40 лет в ОКБ №1 жителям Тюменской области при острых отравлениях токсикологиоказывают экстренную помощь. Она включает в себя антидотную и дезинтокси кационную терапию, гемодиализ и плазмоферез. Ежегодно через отделение проходит свыше 2000 человек. Около полутора тысяч госпитализируются, в том числе в палату интенсивной терапии и реанимацию. Отдельной строкой надо прописать профильную консультативную помощь. (Ежегодно регистрируется около ста консультаций по телефону). Врачи отделения работают также в составе Центра медицины катастроф.
За все эти годы отделение доказало свою востребованность. Сформировался дружный коллектив. Настоящие мастера своего дела! Так, более четверти века отделению отдали Анатолий Шевелев, завотделением Ирина Чайковская, Андрей Кузнецов, Светлана Толмачева. Многие отмечены знаками «Отличник просвещения».
На форуме поздравления тюменским докторам адресовали коллеги из Северо-Западного, Сибирского федеральных округов, ХМАО, Свердловской области, Татарстана, главный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко. Специалисты обменялись опытом, тюменские токсикологи были признаны одними из лучших по целому ряду показателей.
Иван ПЕТРОВ