РАСПЛАТА

КРИМИНАЛ 

Вопреки законам физики в отношениях между людьми процесс трения приводит к охлаждению. А если дело касается денег, то события зачастую развиваются и вовсе непредсказуемо. 

СОРНЯКИ 

Тридцатишестилетний тобольчанин Ахтам Тимурбеков покладистым характером не обладал с беззубого детства, зато горделивой спеси, злости на людей и обиды на весь белый свет у него хватало в избытке. 

Издержки крайне эгоистичной и самолюбивой натуры толкнули его на совершение первого преступления еще в совсем юном возрасте, и Ахтам на долгие пять лет загремел в исправительную колонию, где в меру отпущенных способностей постигал жестокую науку выживания среди себе подобных. Наука эта оказалась весьма сложной, не каждому до конца понятной. Не удивительно, что в местах лишения свободы дерзкий молодой человек не только в корне не изменился, но стал злостным нарушителем режима содержания и убежденным циником. 

Едва освободившись, Ахтам Тимурбеков нашел себе подругу жизни, устроился работать на стройку – решил, как говорится, начать с нуля. Пару месяцев тянул непривычную лямку законопослушного гражданина, хотя явно тяготился ролью простого работяги. Пил не больше своих закадычных дружков, но делать это явно любил. Бравировал своими тюремными навыками, стремился в любой компании быть лидером. Обид по-прежнему не прощал, ни больших, ни маленьких. Мстительный огонек вспыхивал в его раскосых глазах порой без всякого повода, и горе было тому собутыльнику, который этого вовремя не замечал. 

С Мансуром Станиевым они познакомились давно, еще в самом начале 2000-х. Отношения между ними сложились вполне нормальные, даже близкие. Несмотря на то, что Мансур уже в те годы пристрастился к наркотикам и нередко не был способен воспринимать окружающую действительность адекватно. О каком бы то ни было «родстве душ» говорить в данном случае неуместно, поскольку Ахтам был убежден, что настоящий друг – это всего лишь знакомый, который ни разу не попросил у него взаймы. А Мансур искренне считал другом того, кто хотя бы не продаст тебя слишком дешево. Совместное времяпрепровождение в колонии окончательно сблизило молодых людей. 

По большому счету, для нормального общества оба они были всего лишь досадными сорняками, достоинства которых, если даже таковые робко усматривались, полностью утопали в изобилии вредных качеств. 

С ПОЗИЦИИ СИЛЫ 

Однажды кто-то из дальних родственников попросил Ахтама помочь продать сотовый телефон. Осторожный Ахтам заподозрил что-то неладное: не исключено, что трубка без документов была краденой, но отказать не смог – решил использовать для этой цели Мансура. Тот легко согласился, имея в виду собственный интерес. 

Но прошли все сроки, а рассчитываться за телефон или возвращать его владельцу Мансур не спешил. Он то и дело надолго исчезал, не отвечал на звонки, избегал встреч. В итоге Ахтаму пришлось выложить родственничку собственные деньги. Ведь расписываться в том, что у него не хватило ума и способностей справиться с такой легкой задачей – было явно не в его характере. 

Октябрьским вечером Ахтам прогуливался со своей сожительницей по Тобольску и заметил, что в окнах квартиры, где проживал Мансур, горит свет. Не использовать такой случай было нельзя. Он вместе с бесшабашной подругой нагрянул в гости. 

Дверь открыл парень с диковатыми глазами и блуждающей улыбкой на нездоровом лице. «Ужаленный!» – отметил для себя Ахтам. Мансур принять свою дозу наркотика еще не успел. Внезапному приходу приятеля не удивился, но и не обрадовался. Предложил поговорить на кухне. 

– Рассчитываться будешь? – хмуро спросил Ахтам. 

– Не сегодня, – мотнул головой Мансур. 

– Когда? – жестко уточнил Ахтам. – Вижу, на дурь у тебя деньги есть… 

– А ты в мои дела не лезь! – неожиданно вскипел Мансур. – Я ни перед кем отчитываться не обязан! 

Ахтам зло прищурился и ударил приятеля кулаком по лицу. Завязалась драка. Мансур проявил завидную стойкость и ни в чем не уступал противнику. В какой-то момент оба оказались на полу. Никто из растерявшихся свидетелей не успел заметить, как в руке Ахтама появился складной нож. Его острое лезвие молнией блеснуло в воздухе и вонзилось в грудь поверженного Мансура. 

Подружка Ахтама коротко взвизгнула. Бледный пацан с диковатыми глазами не стал испытывать судьбу и с завидной прытью выскочил на лестничную площадку, там он сначала рванул по ступеням вверх, потом резко затормозил и кубарем скатился вниз, чуть не сбив с ног пожилую женщину с хозяйственной сумкой в руках. 

Бросив нож возле присмиревшего Мансура, Ахтам деловито прошел в комнату, бегло осмотрелся. Потом процедил: «Я свое все равно возьму!» и стал упаковывать в пластиковый пакет лежавший на столе ноутбук. Потом заглянул в кладовку, достал с вешалки черную кожаную куртку, надел на себя. Поднял с пола вязаную шапочку и, даже не стряхнув пыль, нахлобучил на свою голову. 

– Вот теперь мы в расчете. Пошли! – удовлетворенно хмыкнул Ахтам и широко распахнул перед сожительницей дверь. 

ПО СОВОКУПНОСТИ 

Труп Мансура ближе к полуночи обнаружили отец и мачеха погибшего. Решили, что умер от передозировки. Но когда приехавшие медики и сотрудники полиции перевернули бездыханное тело, из глубокой раны на груди вытекла кровь. 

По заключению экспертов, смерть потерпевшего наступила в результате колото-резаной раны грудной клетки в области сердца. 

Ахтама задержали спустя десять дней в Тюмени, в квартире дальних родственников. Он практически сразу дал признательные показания, хотя горячо убеждал следователя в том, что имел право на подобные действия. 

Собранные по данному уголовному делу вещественные доказательства и показания свидетелей полностью изобличали подсудимого в совершении умышленного убийства и грабежа. 

Тобольский городской суд приговорил рецидивиста Ахтама Тимурбекова к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

* Имена и фамилии изменены. 

Григорий ЗАПРУДИН

* * *

300 ТЫСЯЧ – ПОД РАСПИСКУ 

В отдел полиции №5 УМВД России по г. Тюмени поступила информация от пенсионерки, которая сообщила о совершённом в отношении нее мошенничестве. 

Стражами правопорядка установлено, что пожилая местная жительница отдала накопленные денежные средства под расписку своему знакомому под проценты. Мужчина поблагодарил за помощь и пообещал в кратчайшие сроки вернуть всю сумму. Однако после того как подозреваемый получил около трехсот тысяч рублей, он перестал отвечать на телефонные звонки пенсионерки и скрылся. Потерпевшая несколько раз пыталась решить вопрос на доверительной основе, но, отчаявшись, обратилась за помощью в полицию. 

Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Тюмени, в результате комплекса необходимых мероприятий тюменские оперативники задержали 64-летнего жителя города Тюмени. Со слов подозреваемого, полученные денежные средства он в полном объеме потратил на приобретение земельного участка. Но в настоящее время у него имеется необходимая сумма, и он вернет ее пенсионерке. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. 

Валерий АРБАЛЕТОВ

* * * 

РАЗБОЙ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ 

В полицию поступило сообщение о совершении разбойного нападения. Стражи правопорядка прибыли на место, опросили потерпевшую, составили ориентировку. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники патрульно- постовой службы задержали 30-летнего тюменца. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожая ножом, потребовал деньги у кассира продуктового магазина по ул. Шиллера. Получив из кассы выручку в размере 3500 рублей, злоумышленник скрылся с места преступления. Благодаря незамедлительному обращению потерпевшей, а также четко спланированным розыскным мероприятиям подозреваемого задержали по горячим следам. Похищенные денежные средства изъяты и возвращены в кассу магазина. В ходе досмотра подозреваемого стражи правопорядка обнаружили также нож, которым мужчина угрожал потерпевшей. Нож изъят. 

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации "Разбой". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

Мария НОВОПАШИНА, пресс-служба УМВД России по г. Тюмени


40270