К ДНЮ ПОБЕДЫ
Чем дальше (по времени) мы отдаляемся от 9 мая 1945 года, тем острее чувствуется отсутствие тех, кому мы обязаны жизнью, кому мы должны сказать слова благодарности за их Великий Подвиг. А кто-то лежит в сырой земле и вовсе без имени. Правда, благодаря поисковым отрядам, сайту «Подвиг народа» все меньше становится безымянных могил, открываются новые страницы героического сражения.
Именно этот сайт помог мне отыскать материал о нашем земляке, родственнике, отце моих двоюродных сестер Непомнящих Григории Андреевиче. Он умер вскоре после войны, когда младшим, Томе и Але, было по четыре года. Родился Григорий в селе Омутинка. Перед войной проходил срочную службу в Красной армии в 7-й кавалерийской дивизии. На фронт дядя Гриша попал из Новосибирской области (В-Чебулинский РВК). С 1941 года находился в гвардейской дивизии, входящей в армию под командованием Рокоссовского. В 1943 году Григорий Непомнящих был принят в ряды ВКП(б). Тогда же появилась запись о его первой награде – медали «За отвагу».
Из наградного листа от 27 июля 1943 года:
«Наградить медалью «За отвагу» гвардии сержанта Непомнящих Григория Андреевича за то, что он 12.07.43 года под деревней Жуково огнем своего орудия уничтожил пулемет и рассеял до взвода пехоты противника».
В декабре этого же года он получает орден Красной Звезды.
Из наградного листа:
«…в районе деревни Свиридово 13.12.43 года показал в бою себя храбрым и мужественным командиром. Благодаря его умелому руководству и проявленной инициативе его расчет разбил один блиндаж противника, 2 пулемета, при этом уничтожено до 15 немцев. Отбивая контратаку противника 14.12.43 г., уничтожил до 30 солдат и офицеров. Контратака была отбита».
В 1944 году Григорий Андреевич удостоен еще двух высоких наград – ордена Славы третьей степени и ордена Отечественной войны второй степени.
«Тов. Непомнящих за время службы в артполку показал себя дисциплинированным и требовательным младшим командиром.
В боях ведет себя смело и мужественно. Так, например, во время прорыва обороны врага в районе д. Будды 23 июня с/г. он, несмотря на сильный артобстрел противником, непрерывно вел огонь по врагу, в результате чего уничтожил блиндаж, противотанковую пушку и станковый пулемет с прислугой, чем дал возможность нашей пехоте продвигаться вперед…»
«Тов. Непомнящих в бою 16.10.44 года к Восточной Пруссии при прорыве сильно укрепленной обороны противника из своего орудия уничтожил 2 гнезда вместе с расчетом, которые мешали продвижению нашей пехоты. В этот же день он подбил одно противотанковое орудие и уничтожил его расчет. Тов. Непомнящих – лучший агитатор батареи, своим боевым порывом и личным примером бесстрашия воодушевляет на подвиги бойцов своей батареи».
Война катилась на Запад. В апреле 1945 года бои шли уже в самом логове фашизма. И здесь дядя Гриша с боевым расчетом своего гвардейского орудия проявил чудеса героизма, за что был представлен к высшей награде Советского Союза.
Из наградного листа:
«Непомнящих Григорий Андреевич, гвардии сержант, командир орудия 9-й батареи 186-го Гвардейского артиллерийского полка, 84-й гв. сд. представляется к званию «Героя Советского Союза»
Год рождения 1905, русский, член ВКП(б), в Отечественной войне с 1941 года.
В Красной армии с 1941 года. Ранений и контузий не имеет…
В боях при штурме города- крепости Пиллау и форсировании водной преграды канала Фрин- Гаф тов. Непомнящих показал образцы упорства и героизма в бою. Бой шел за безымянную высоту, на которой было три пулеметных точки и КП противника. Занимая выгодные позиции, противник упорно сопротивлялся, нужен был точный огонь. Тов. Непомнящих подкатил свое орудие на 200 метров и 15 снарядами поднял в воздух сначала одну, затем вторую и третью пулеметные точки. Такая же участь постигла и НП противника. Пехота беспрепятственно овладела высотой.
В районе ст. Пиллау орудию тов. Непомнящих пришлось вести борьбу с двумя орудиями противника, стоящими на прямой наводке. Снаряды противника ложились рядом с орудием Непомнящих. Он под огнем противника терпеливо наводил цель, и из двух выстрелов орудие противника взлетело в воздух. Такая же участь постигла и второе орудие.
Увлекаясь ведением огня, он не заметил, как 15 солдат противника подобрались с фланга к его орудию. Гитлеровцы подошли на 25 – 40 метров. Он скомандовал: «Гранаты к бою!». В немцев полетели 3 гранаты, а Непомнящих пустил на весь диск автоматную очередь. Все гитлеровцы были скошены наповал.
Форсируя канал Фрин-Геф, орудие Непомнящих разрушило 9 домов, где прятались пулеметные точки противника, а затем вместе с пехотой на плоту переправился на косу и прямой наводкой уничтожил 5 немецких танков, до 60 солдат и офицеров противника.
За мужество и героизм в боях достоин звания «Героя Советского Союза»
Командир 286-го кв. АП, гвардии полковник Невский.
29 апреля 1945 года».
Как видно из документов, представление прошло все инстанции, но в верхней части наградного листа карандашом помечено: Б.Хме…, что, видимо, означает: заменить звание Героя на орден Б. Хмельницкого. Кто наложил такую резолюцию, не ясно.
Удостоили дядю Гришу ордена Богдана Хмельницкого третьей степени. Награждались им высшие командиры и только в редких случаях – командиры младшего звена.
При жизни Григорий Андреевич не успел получить эту награду. Через много лет его дочь Тамара Григорьевна сделала запрос в Министерство обороны. В ответе ей сообщили: да, такая награда действительно есть, и удостоверение к этому ордену ей будет передано через военкомат.
Так мы узнали еще об одной странице той войны и еще об одном из ее героических солдат. Именно такие люди привели нашу страну к Великой Победе.
Нет дня для русского народа
Светлее, чище и грустней,
Чем День Победы, что свободу
Дал от фашистских палачей.
Мы низко голову склоняем
Пред теми, кто еще в строю,
Мы всех погибших вспоминаем,
Отдавших жизнь за нас в бою.
И перед теми мы в долгу,
Кто, приближая этот день,
Трудом своим бил по врагу
Недоедая, став как тень.
Для вас, прошедших круги ада,
Закрывших Родину собой,
Людская память – как награда,
Пусть будет вечной и святой!
Валерий ДЕРЯБИН, ветеран труда, ветеран Ямала, г. Тюмень
НА СНИМКАХ: Григорий Непомнящих; на подступах к г. Пиллау.