НЕ ДАТЬ ОГНЮ НИКАКИХ ШАНСОВ

ПРОИЗВОДСТВО 

АО «ТРАНСНЕФТЬ-СИБИРЬ» ГОТОВИТСЯ К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ 

Весной в стране одновременно наступают паводковый и пожароопасный периоды. Органы власти и муниципалитеты предпринимают особые меры по предупреждению ЧС. Аналогичные меры со своей спецификой предпринимает АО «Транснефть – Сибирь», объекты которого, локальные и линейные, располагаются, что называется, в полевых условиях, связаны с хранением, транспортировкой нефти и нефтепродуктов.

О том, какая работа по предупреждению пожаров ведется в обществе, корреспонденту нашей газеты рассказал начальник отдела пожарной безопасности АО «Транснефть-Сибирь» Евгений Владимирович Плесовских. 

– Весенне-летний пожароопасный период для наших объектов, действительно сложный. Поэтому мы к нему и готовимся. Он устанавливается с момента схода снежного покрова и проходит до установления устойчивой осенней дождливой погоды, – отметил руководитель. 

Готовятся заблаговременно: оргмероприятия проходят уже в феврале-марте. На заседаниях комиссии АО «Транснефть – Сибирь» по предупреждению и ликвидации ЧС выступают руководители технических отделов, служб с докладами о подготовке оборудования, сооружений и объектов к эксплуатации в условиях паводка и пожароопасного периода. 

С апреля по май включительно специалисты готовят отчетные документы, и каждое подразделение получает паспорт готовности к работе в пожароопасный период. 

В это время в зоне прохождения магистральных нефтепроводов ведется работа по расчистке от древесно-кустарниковой растительности линейной части, узлов задвижек, камер пуска- приема средств очистки и диагностики нефтепроводов, а также устройство минерализованных полос вокруг производственных объектов. На емкостях и резервуарах устанавливаются огнепреградители, проверяются работоспособность систем охлаждения резервуаров и средств молниезащиты, а также пункты размещения пожарного инвентаря. Повышенное внимание уделяется техническому состоянию автомобильной техники. 

Пожарная безопасность на объектах обеспечивается как собственными силами, так и силами подразделений федеральной противопожарной службы. Так, на линейной производственно- диспетчерской станции (ЛПДС) «Торгили» размещен резервуарный парк, и на объекте дислоцируется 22-я пожарная часть ФГБУ «4 отряда ФПС ГПС по Тюменской области (договорной)». 

Подразделения пожарной охраны МЧС РФ размещаются на объектах АО «Транснефть – Сибирь» в рамках договорных отношений. Таких подразделений в обществе всего 14. 

Напомним, нефтеперекачивающая станция № 1 «Торгили» введена в эксплуатацию в 1973 году, когда нефть пошла по нефтепроводу Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск. Нефтеперекачивающая станция № 2 была запущена в эксплуатацию спустя четыре года, чтобы прокачивать нефть по магистрали Нижневартовск – Курган – Куйбышев. Также в ведении персонала ЛПДС – обслуживание участка нефтепровода Шаим – Тюмень. Всего же за ЛПДС закреплен участок длиной 170 км в однолинейном исполнении. 

В специальном учебном классе ЛПДС «Торгили» и других станций сотрудники проходят обучение по порядку действий в условиях чрезвычайной ситуации. Это обычные сотрудники, которые не реже одного раза в пять лет проходят повышение квалификации для эффективного обслуживания систем противопожарной защиты. Плюс ко всему на объекте трудится инженерный состав отдела пожарной безопасности, который осуществляет контроль за выполнением требований пожарной безопасности, вносит свои предложения по модернизации технического вооружения объекта, реконструкции систем противопожарной защиты. Персонал, который проводит эксплуатацию и обслуживание объекта, оснащен средствами пожаротушения. 

Добавим, что линейная произ- водственно-диспетчерская станция «Торгили» акционерного общества «Транснефть – Сибирь» расположена рядом с одноименным посёлком. На 47 гектарах ЛПДС высятся одиннадцать огромных белоснежных резервуаров. Красиво! И это первое, на что обращаешь внимание. Каждый из резервуаров номинальным объемом по 20 тысяч кубических метров нефти. Все емкости оборудованы системами подслойного пожаротушения, размыва донных отложений. В плановые сроки все резервуары проходят капитальный ремонт. Самое главное – возгораний здесь ни в коем случае нельзя допустить. 

На территории ЛПДС повсюду порядок. Чистота в цехе участка по обслуживанию механо- технологического оборудования. Чистота и порядок в лаборатории химического анализа нефти. 

В операторной каждый сотрудник знает свое дело и относится к нему с большой ответственностью. На мониторах – вся информация о работе НПС-1 и НПС-2, уровень нефти в резервном парке, объем и качество перекачиваемой нефти, состояние задвижек по линейной части. 

Быть нефтепроводчиком не только престижно, но в первую очередь сложно и ответственно. Абсолютное большинство работающих – люди, которые годами доказывают искреннюю верность производству. 

На станции регулярно проходят пожарно-тактические учения. При подготовке формируется легенда «учений». Как правило, выбирается самый сложный вариант – то есть пожар непосредственно в резервуаре. На ликвидацию условного пожара, обычно, отводится около часа. 

Цель учений – координация действий руководителей в оценке обстановки на пожаре и выборе решающего направления тушения огня. Кроме того, определяется уровень готовности пожарно- спасательных подразделений к ведению действий по тушению пожара в резервуарном парке и приемам работы с пожарной техникой, а также уровень их взаимодействия со службами ЛПДС «Торгили». 

Отметим, что проведение учебно-тренировочных занятий с персоналом подразделений и служб АО «Транснефть – Сибирь» является важной составляющей в обеспечении пожарной, промышленной и экологической безопасности на объектах предприятия. При этом персонал эксплуатирует систему магистрального транспорта нефти не только обеспечивая условия защищенности жизни, здоровья работников и населения от аварий, ЧС, но и стараясь не причинять вреда окружающей среде. 

Кстати, многие сотрудники АО «Транснефть – Сибирь» отмечены медалью МЧС РФ «Маршал Василий Чуйков» за вклад в защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выполнение мероприятий гражданской обороны и оказание существенной помощи МЧС России в реализации поставленных задач. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

Олег БЕЛЯЕВ /фото/


40279