ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, ТЕМ ПРОЕКТ ЦЕННЕЕ

ИДЕИ 

Развитию гражданских инициатив государство придает в настоящее время большое значение. И особенно ценно, когда поддержку движению оказывают не только властные структуры разного уровня, но и корпорации, предприятия, того или иного рода учреждения. ООО «Газпром добыча Уренгой» вот уже три года подряд в рамках благотворительной деятельности проводит конкурс социальных и культурных проектов, призванный вовлечь в общественные процессы активных ямальцев и способствовать решению различных социальных задач. 

Суть конкурса заключается в следующем. Некоммерческие общественные организации, а также государственные, муниципальные бюджетные учреждения разрабатывают собственные проекты, целью которых является развитие в масштабах Нового Уренгоя и Ямала образования, науки, культуры, спортивного движения, и представляют свои идеи конкурсной комиссии. 

Комиссия работает на основании утвержденного Положения и в соответствии с обозначенными критериями выбирает из общего числа проектов победителей в пяти номинациях. Так, по итогам конкурса в 2017 году гранты на реализацию получили десять социальных проектов, в 2018-м – одиннадцать, а в текущем году – уже двенадцать. Количество заявок каждый раз превышает полсотни, а участниками являются как городские, так и окружные организации. 

– Оценивая представленные проекты, члены комиссии прежде всего рассматривают актуальность заявленного направления, социальную значимость идеи и масштабность – насколько большое количество людей сможет воспользоваться результатами ее реализации, – рассказывает Татьяна Серебрянская, начальник отдела Управления кадров и социального развития. – Иначе говоря, чем больше пользы принесет социуму проект, тем он ценнее. Например, в этом году мы вновь поддержали проект новоуренгойской детской экологической станции, и все отметили в числе прочих преимуществ неизменно большое количество ее посетителей, среди которых – гости из других городов и даже стран. 

Очень важным моментом считают организаторы и возможность дальнейшего развития реализованных проектов. Так, например, веревочный парк, открытый минувшим летом в Новом Уренгое по инициативе ДЮСШ «Контакт» и Федерации скалолазания ЯНАО по гранту конкурса, предполагается использовать и для проведения региональных соревнований по спортивному туризму. 

Из 56 заявок в этом году были отобраны для реализации 12, больше всего победителей, а именно, пятеро, – в номинации «Взгляд в будущее». Она предполагает внедрение инновационных методик и технологий работы с подрастающим поколением, нацелена на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, а также выявление и поддержку одаренных детей. Обладателями грантов стали: Молодежный центр «Норд» с проектом «Ямал-профи», нацеленным на привлечение подрастающего поколения к техническим дисциплинам; региональная молодежная общественная организация «Дивизион» с программой «Судьба солдата», которая предусматривает организацию поисковой экспедиции «Вахта памяти-2019»; коротчаевский Центр культуры и досуга «Магистраль» и их «Медиашкола «КадрЫ», призванная обучать молодежь информационной грамотности; средняя школа № 16 с профориентационным проектом, привлекающим школьников к перспективной специальности «Архитектура и строительство». В этой же номинации получила грант программа социальной и физической адаптации людей с поражением опорно-двигательного аппарата – посредством танцев на колясках. Проект представлен Межрегиональной общественной организацией инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках» Тюменской области и реализуется в городе при активной поддержке представителя губернатора ЯНАО в Новом Уренгое. 

В номинации «Социальное партнерство» победителями были признаны три инициативы. Это обустройство спортивной площадки на территории, прилегающей к новоуренгойскому реабилитационному центру (предложение региональной общественной организации «Ямал без наркотиков»); оборудование музыкального зала в специальной коррекционной школе № 18 и проект по обучению детей безопасному образу жизни с построением моделей действий в различных экстремальных ситуациях (программа представлена Домом детского творчества). В номинации «Культура и духовность» гранты для реализации своих идей получили Центр культуры и досуга района Коротчаево с программой открытия детского театра кукол «ЧароДети» и новоуренгойская Детская экологическая станция – на создание этнографической экспозиции и возрождение северной традиции ездового собаководства. Что касается спортивных проектов, то в этом году лучшим стало предложение по строительству специализированной беговой дорожки в южной части города (район СШ № 5), где также будут проводиться городские спортивные и физкультурные мероприятия. Инициирует проект детско-юношеская спортивная школа «Контакт». Экологическая деятельность сегодня тоже является одной из актуальных. На формирование у детей и взрослых культуры экологической безопасности и на решение проблемы по раздельному сбору твердых бытовых отходов направлена программа Фонда поддержки одаренных детей «Созвездие Ямала». 

Торжественное награждение победителей конкурса социальных и культурных проектов ООО «Газпром добыча Уренгой» состоялось недавно в Культурно- спортивном центре «Газодобытчик». На церемонии присутствовали руководители компании, представитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Новом Уренгое Наталья Рябченко и начальник Управления культуры администрации города Новый Уренгой Гульнара Мустафина. Заместитель генерального директора по управлению персоналом Общества Андрей Чубукин вручил победителям денежные сертификаты, поблагодарил авторов за замечательные идеи, пожелал успешной их реализации. Также он отметил, что конкурс будет проводиться и дальше, поскольку вклад в социальное развитие города и региона – это вклад в решение конкретных актуальных задач, значимых как для отдельных людей, так и для общества в целом. 

НА СНИМКАХ: веревочный парк возведен на грант, выданный комиссией конкурса; грант на реализацию проекта «ЧароДети» Андрей Чубукин вручил представителям Центра культуры и досуга района Коротчаево. 

Подготовила Елена МОИСЕЕВА 

Владимир БОЙКО /фото/


40277