С ним хотели выпить и чиновники от искусства, и обычные работяги. Всем казалось, что он свой в доску. Слегка наивный или придурковатый, но простой в общении. И многих настигало разочарование, когда выяснялось – актер не берет в рот ни капли спиртного, не любит компании и читает философскую литературу. А все остальное – гениально созданные образы. Сегодня день рождения народного артиста СССР Георгия Вицина.
Так получилось, что умный тонкий человек стал заложником одного образа. Ставшего, с одной стороны, его удачей, сделавшего любимцем миллионов. А с другой, его проклятием, поскольку режиссеры видели Вицина исключительно жуликоватым алкоголиком. И все это с легкой руки Леонида Гайдая. Это он придумал ту самую легендарную троицу – Трус, Балбес и Бывалый – Вицин, Никулин, Моргунов. Сначала для короткометражек «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс», а потом и для большого кино.
Ходит легенда, что в ленте «Кавказская пленница» Вицин наотрез отказался пить пиво, в той известной сцене, где его герой произносит фразу: «Жить, как говорится, хорошо!». И как намучались бутафоры, стараясь, чтобы лимонад был с пенной шапкой. И он совершенно трезвым играл пьянехонького отца невесты в картине того же Гайдая «Не может быть». Дар перевоплощения в полной мере пригодился в ленте «Женитьба Бальзаминова», где Вицин, которому было за 40, играл юношу. И сделал это столь убедительно, что его сначала и не узнали.
Когда-то режиссер Козинцев, решивший поставить «Гамлета», сделал пробы с Вициным, и они были настолько удачными, что он хотел приглашать актера сниматься. Но возмутилось киноначальство – не может человек, играющий сомнительных личностей, воплощать на кране принца Датского. Конечно, картина не проиграла, в нее пришел Смоктуновский. Но мы так и не увидели Вицина в серьезных ролях.
Свою старость, при всей народной любви, он встретил практически в нищете. Ему самому порой было нечего есть, а он подкармливал голубей и бродячих собак. Всегда ведя здоровый образ жизни, занимаясь йогой, не смог избежать обычных возрастных болезней. Даже о его кончине была очень краткая информация. После его ухода дочь наотрез отказалась общаться с журналистами.
А в кино он остался тем, кто нас смешит своими нелепыми поступками до сих пор. Уже несколько поколений.
Юлия Конкина