ВОТ И ВЕРБА НАМ НА РАДОСТЬ РАСЦВЕЛА

ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ 

О Вербном воскресенье знают не только православные. Помню, еще в советском детстве мы с нетерпением ждали этого дня, собирали за околицей вербочки и несли домой. То-то радости было! 

О другом названии праздника, отмечаемого за неделю до Пасхи (в нынешнем году 21-го апреля), – Вход Господень в Иерусалим – мне стало известно незадолго до того, как начал воцерковляться. Этот великий двунадесятый праздник был установлен в четвертом веке и посвящен торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме в канун Его мученических страданий и смерти. 

Вербное воскресенье. Такое название идет от обычая освящать в этот день в храме ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России пальмы не растут, поэтому их заменили вербой, первой расцветающей весной и олицетворяющей возрождение новой жизни. 

Поскольку этот день выпадает на Великий пост, нельзя употреблять мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешаются рыба и красное вино: праздник все-таки! Ему предшествует Лазарева суббота, когда Христос совершил великое чудо – воскресил праведного Лазаря. А после Входа Господня в Иерусалим начинается Страстная седмица – неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя. 

С Вербным воскресеньем было связано много традиций на «привлечение» здоровья, богатства, благополучия, удачного замужества, материнства. Мамочки купали своих малых деток в Вербное воскресенье в воде с вербными почками «на здоровье и силу». Родственники немощных и больных людей били их вербными прутиками по телу, приговаривая: «Святой Дух, через вербу входи – болезнь уводи. Верба придет – болезнь унесет». И даже забивали на углу дома освященный вербный кол, веря, что он поможет изгнать страхи и сделает членов семьи решительнее. Хозяйки выпекали печенье с добавлением вербных почек, чтобы стать здоровее и отвести от своей семьи хвори. Выпечку скармливали и скоту, дабы увеличить поголовье и защитить его от болезней. 

Освященная верба хранится в доме возле икон до следующего Вербного воскресенья. Из нее также можно делать целебные настои. Выбрасывать освященные прутики нельзя. Их либо сжигают отдельно от мусора, либо уносят в храм на сжигание, либо закапывают в землю. 

Иван ПЕТРОВ 

 

 

 


40167