НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
На базе Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук в г. Лабытнанги создана новая лаборатория «Динамика арктических экосистем» в рамках национального проекта «Наука».
Процесс формирования лаборатории в активной стадии – утверждается персональный состав и разрабатывается план работ, лаборатория должна стать мультидисциплинарной. Вместе с традиционной тематикой – изучением животного и растительного мира ЯНАО – особое внимание планируется уделять измерению климатических параметров, а также развивать антропологическое направление. Лаборатория на 70% состоит из молодых учёных, но в её составе и опытные исследователи. Научное руководство лабораторией осуществляет кандидат биологических наук Александр Соколов.
Основной своей целью исследователи определяют изучение трёх основных факторов влияния на экосистемы – изменение климата, оленеводство и промышленное освоение арктических территорий. Полуостров Ямал и прилегающие территории дают уникальные возможности для исследований влияния указанных факторов, а также их сочетания в разных подзонах тундры – от лесотундры на юге до зоны арктических пустынь на севере.
Важная роль в работе новой лаборатории отводится полевым исследованиям. Здесь учёные опираются в основном на свои стационары – «Еркута» в подзоне кустарниковых тундр, «Сабетта» – на границе типичных и арктических тундр и «Остров Белый» – в подзоне арктических пустынь. Кроме того, исследователи из Лабытнанги регулярно охватывают полевой работой и другие уголки Ямала, всей российской Арктики. Работы идут круглогодично, используются как классические, так и инновационные методы, например, такие, как фотоловушки, спутниковое слежение за миграциями птиц и другие.
Новая лаборатория синхронизирована с передовыми научными проектами в других странах Арктического региона. Исследователи из г. Лабытнанги являются членами специальных рабочих групп по изучению белой совы, песца, грызунов, травоядных и некоторых других; регулярно участвуют в заседаниях и конгрессах специальной программы Арктического Совета «Сохранение арктической флоры и фауны». Только в последние годы в экспедициях, которые ежегодно организуют научные сотрудники лабытнангского стационара, участвуют коллеги из Норвегии, Франции, Канады, Германии, Финляндии, Голландии, Польши, Новой Зеландии, США и других стран. Результаты своих исследований учёные публикуют в специальных изданиях, которые индексируются в передовых базах данных научных статей. За последние годы учёные из г. Лабытнанги выиграли несколько грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ-Ямал, РФФИ- Арктика, РФФИ-Франция), а также ряда международных фондов. Результаты своих исследований они представляют на научных конференциях во многих странах мира. Активно сотрудничают и с предприятиями ТЭК. В частности, на новый уровень планируется вывести многолетнее плодотворное сотрудничество с компанией «Ямал СПГ» в районе Сабетты. С компанией «Газпромтранс» намерены продолжать мониторинг уникальной популяции кречетов – самых больших и редких соколов в мире, которые гнездятся на мостовых переходах трассы «Обская – Бованенково».
Особое внимание в нацпроекте «Наука» уделяется содействию региональных органов власти в научных исследованиях. По оценке исследователей, меры поддержки правительства ЯНАО научным изысканиям можно назвать беспрецедентными как в российском, так и в международном масштабе. Так, заканчивается строительство нового здания для учёных в г. Лабытнанги. Уже поставлено новейшее лабораторное и офисное оборудование, а также арсенал измерительных приборов для полевых исследований; закуплена необходимая вездеходная техника. В полную силу работают оснащённые по последнему слову техники полевые стационары «Еркута» и «Сабетта», принимая до 50 исследователей в год. Отметим, что оба стационара обладают так называемой «нулевой эмиссией», т.к. оборудованы электропитанием от солнечных электростанций.
Сейчас исследователи готовятся к очередной полевой экспедиции – они отправятся на стационар «Еркута», там заканчивается двухмесячный весенний сезон работы автоматических фотокамер. На «Еркуту» будет доставлено новое оборудование, расходные материалы и продукты питания для летнего полевого сезона. Там же будут сняты актуальные погодные данные с установленной в районе стационара метеостанции. Затем учёные выдвинутся на «Сабетту».
Пресс-служба губернатора ЯНАО