АПК
Нынешней весной в области намечено засеять более 1 млн гектаров пашни.
Для обеспечения растений питанием планируется внести 96,8 тыс тонн (в физическом весе) минеральных удобрений. Но в наличии пока около 60 тыс. Предполагается, что сельхозпредприятия будут закупать недостающий объем в течение всей посевной. Однако если даже удастся внести намеченное, гарантирован ли при этом урожай в 25 центнеров зерна?
Чтобы иметь такую продуктивность полей, требуется в среднем на гектар хотя бы 1,7 центнера минеральных удобрений, а мы и одного не имеем. То есть, если учесть прошлогоднее недовложение, вновь скатываемся на продуктивность 18–20 центнеров зерна с гектара.
Понятно, что сегодня у хозяйств не достает средств. Но почему бы не использовать жидкие удобрения, которые предлагают отечественные производители. Сейчас тонна аммиачной селитры стоит 15700 рублей. Два центнера ее для выращивания гектара обойдутся более чем в 3 тыс рублей. При этом усвоится она растениями всего на 40–50 процентов. Жидкие же удобрения на тот же гектар обойдутся по цене вдвое ниже, а усваиваются процентов на 90.
Досадно, что никто не объясняет сельхозпроизводителям потери от недостаточного внесения минерального питания. Экономическое прогнозирование пока не прописалось в нашем агропромышленном комплексе.
Валерий ИКСАНОВ