ТАЙНЫ СТАРИННЫХ КАРТИН

ИСТОРИИ СТРОКИ 

Более ста лет назад два роскошных купеческих портрета, висевших рядом, украшали актовый зал женской гимназии. Тогда у воспитанниц учебного заведения, да, пожалуй, и у многих тюменцев не возникал вопрос – кого же изобразили художники? Нарядное платье дамы украшает бриллиантовая брошь (такие вручались за благодеяния). У мужчины в летах на лацкане пиджака тоже награды. В наше время оставалось только догадываться: это благотворители. Но кто они, и кто увековечил их для потомков?

СТРАННИК ПОНЕВОЛЕ 

Купеческий портрет, как правило, анонимный, а тут – уникальный случай: в углу картины есть авторская подпись и время создания! Художник Фёдоров, 1889 год. На обороте значится: портрет купчихи Ольги Решетниковой. Есть зацепочки, и искусствовед Наталья Сезёва отправилась на поиски. Она ходила по старой Тюмени, вглядывалась в купеческие постройки, и город стал раскрывать свои тайны. Знающие люди подсказали, что на улице 25 Октября, в прошлом – Ильинской, жили Решетниковы. 

Наталья Ивановна поднялась на второй этаж деревянного особняка, постояла с минутку, волнуясь, постучала в дверь. Вышла пожилая женщина, выслушала гостью, «А-а, знаю, на портрете моя прабабушка!» – воскликнула она и … принесла семейный альбом купцов Решетниковых. В том альбоме уникальные биографические материалы, даже фотография прабабушки. Так вот, дама с портрета – это супруга Ивана Андреевича Решетникова, купца 1 гильдии, Почетного гражданина, кожевенного короля и благотворителя. В течение многих лет Ольга Алексеевна жертвовала большие суммы на содержание женской гимназии, в благодарность учебное заведение заказало художнику ее портрет. Но в местных архивах имя живописца Фёдорова не значилось… 

Наталья Ивановна всматривалась в портрет: великолепная работа, автор явно прошел профессиональную выучку, вдруг мелькнула мысль: надо ехать в Питер, смотреть архив Императорской академии художеств. Интуиция не подвела. В картотеке значилось: Василий Герасимович Фёдоров, выпускник академии, личное дело 280 страниц. Разгадка так близка, хочется скорее узнать, тот ли это художник, ведь много однофамильцев. Целой вечностью показались два дня, пока архив выполнял запрос, отыскивая в своих кладовых нужные документы. Наверное, какие-то покровители на небесах помогали вернуть имя художника Фёдорова в летописьТюмени. 

Василий Герасимович родился в 1859 году на Украине, в семье крепостных крестьян. Вскоре после появления на свет будущего художника отец его «был бит плетьми и сослан в Сибирь». Фёдоровы жили в Ялуторовске, в 70-х годах 19-го столетия семья перебирается в Тюмень, а именно – поселяется в маленьком деревянном доме в Ямской слободе. В 15 лет Василий Фёдоров поступил на службу на городскую телеграфную станцию. А дальше судьба его свела с Константином Николаевичем Высоцким, идейным вдохновителем и организатором всех прогрессивных начинаний в Тюмени, и с художником- карикатуристом Иваном Калгановым. Они помогли ему собраться с духом, чтобы ехать в Москву поступать в училище живописи, ваяния и зодчества. Фёдоров, как Ломоносов, добирался до Первопрестольной пешком и на обозах. Проучился два года, но замучила проклятая нищета – пришлось вернуться в Тюмень. И тогда кружок разночинской интеллигенции «Молодая Сибирь», основанный Высоцким, собрал ему деньги, чтобы он смог учиться в Санкт-Петербургской Императорской академии художеств. Самородка из Сибири приняли без вступительных экзаменов, рассмотрев лишь его рисунок! 

Другие замечательные факты из биографии Фёдорова: возвращение его домой уже профессионалом, активное участие в организации первой в истории Тюмени выставки местных художников. В 1889 году в одном из залов Реального училища тюменцы могли увидеть картины Василия Фёдорова, Ивана Калганова и преподавателей училища. Жаль только, не было уже в живых покровителя добрых дел Высоцкого. Фёдоров предложил городским властям открыть школу живописи, но ему было отказано. Одному из лучших выпускников академии не удалось даже найти вакантное место учителя рисования… 

Пришлось уехать в Казань. Там его талант оказался востребованным. Василий Герасимович открыл первую частную художественную школу, которая оказалась предтечей знаменитой Казанской художественной школы. Во многих городах России в конце 19-го столетия формировался мощный культурный слой, открывались учебные заведения изящных искусств, а Тюмень потеряла профессионала высочайшего уровня. Будучи в Казани, а потом в Нижнем Новгороде, Фёдоров открыл фотопавильон. Страсть к художественной фотографии ему передалась от Высоцкого, и что интересно, получилась своеобразная эстафета. Тарас Огибенин, побывав в гостях у Фёдорова, был впечатлен чудесными снимками и тоже решил заняться этим искусством, так в Тюмени появился знаменитый фотопавильон Тараса Огибенина. 

…В личном деле нашего героя – вся его биография, даже личные письма, что редко бывает в официальных документах. И вдруг «досье» обрывалось письмом Федорова из Нижнего Новгорода, в котором он просит найти ему вакантное место. Датировано 1909 годом. 

А какова дальнейшая судьба художника? И где творческое наследие? Кто знает, как долго пришлось бы искать ответы. Но вот опять удача. Сезёва поехала на конференцию в Казань, там познакомилась с сотрудницей из музея Нижнего Новгорода. В разговоре с ней вскользь упомянула имя Фёдорова и неожиданно услышала: «Помнится, к нам в музей несколько лет назад обращался внук художника, предлагал коллекцию дедушки. Но как-то мы закрутились, не сходили…Адрес родственников Федорова постараюсь вам найти». 

И вскоре Сезёва познакомилась с внучкой художника, Людмилой Вячеславовной. «Людмила Федорова пригласила меня к себе в гости, в Нижний Новгород, – рассказывает Наталья Ивановна. – Она была благодарна, что ее дедушку вспомнили, что собирают о нем материалы. 80 картин и 75 графических листов, что хранились в семье, она подарила Тюменскому музею изобразительных искусств». 

Василий Фёдоров часто менял место жительства: Тюмень, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Карс, Тбилиси, Буйнакск. Из-за постоянных переездов имя талантливого живописца историки не зафиксировали, его незаслуженно забыли. Скитальческий образ жизни художник вел из-за жажды новых впечатлений, да и характер у него был независимый, гордый, он не терпел всяческого диктата, давления. И потом, необходимость содержать большую семью тоже заставляла его искать более подходящие варианты работы. 

Он до конца своих дней не переставал трудиться, умер в Дагестане в 1928 году. 

СИБИРСКИЙ ХОГАРТ 

А теперь вернемся к началу нашей истории. На другом портрете изображен потомственный Почетный гражданин города Тюмени, купец 1-й гильдии, бывший городской голова, меценат Кондратий Кузьмич Шешуков. Удалось установить, что написана картина Иваном Калгановым в 1866 году по заказу Городской Думы. Художнику в то время было чуть больше 20 лет, но он создал совершенное по своей мощи произведение, что говорит о его необыкновенных способностях. За плечами Калганова была лишь учеба в иконописной мастерской Туринска. 

Все тот же покровитель добрых дел Константин Высоцкий разглядел талант начинающего художника, а меценат Николай Мартемьянович Чукмалдин привез Калганова из Туринска в Тюмень. Художник становится активным участником кружка Высоцкого «Молодая Сибирь», где бурно обсуждалась общественная и культурная жизнь губернии. Калганов много работал, в свободное время писал карикатуры на злобы дня. Не было ни одного крупного события в Тюмени, которое не нашло бы отражение в его работах, то есть получилась летопись нашего города второй половины 19-го столетия. Художник мечтал получить хорошее образование, и так же, как и Федорову, ему дают деньги на поездку в Москву. Иван Калганов два года смог учиться в училище живописи, ваяния и зодчества. Его тоже приняли без экзаменов, комиссия была ошеломлена талантом юноши из далекой Сибири. 

Огромное влияние на становление художника оказал наш знаменитый земляк Василий Перов. Он слыл авторитетнейшим живописцем и прекрасным педагогом. Его мастерская была открыта для всех желающих, кто нуждался в совете. Кумирами Калганова стали также Федотов и английский художник Хогарт. Примечательно, что Высоцкий называл Ивана Калганова Сибирским Хогартом. Из писателей художник обожал Теккерея, Диккенса, Гоголя. «Мертвые души» он знал наизусть. Одаренного человека ожидала большая слава, но у него проявилась пагубная страсть к алкоголю. Тюменский меценат Чукмалдин к тому времени стал уже московским купцом, он торговал шерстью, выезжал и в Лондон, а когда возвращался в столицу, то находил подопечного художника в ночлежках без копейки в карманах. В ночлежках же Калганов подмечал сюжеты для своих картин, он и сам становился действующим персонажем, и была в том некая сатира, печаль и трагизм. Это потом Максим Горький напишет свою знаменитую пьесу «На дне». 

По возвращении в Тюмень жизнь дала трещину. Калганов напишет потрясающую картину «Карточные шулера», но той духовной среды, что подпитывала художника, уже не было, талантливый живописец сделался никому не нужным. Бытует легенда, что Калганов свои последние годы жил у Митинских в баньке на Городище. Умер всеми забытый. Но когда? 

Дата появления на свет Ивана Александровича Калганова установлена – 1843 год, город Ирбит. А смерти? В разных источниках указывались противоречивые сведения. «Мне просто повезло, – говорит Наталья Сезёва, – В Вознесенской церкви сохранилась запись, что умер Калганов в 1880 году, похоронен на городском кладбище без покаяния. Судя по всему, – на Парфеновском, так как Текутьевского некрополя ещё не было». 

…В 90-х годах 19-го века Чукмалдин подарил работы Калганова музею Александровского реального училища. Наталья Сезёва более десяти лет буквально по крупицам собирала сведения об этом гениальном самородке, вернула его забытое имя. Пророческими оказались слова Чукмалдина «…Со временем потомки наши, вероятно, будут любоваться на создания Калганова и оценят их более достойным образом, чем современники». 

P. S. Через сто лет картины Федорова и Калганова снова вместе. Они хранятся в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова. 

НА СНИМКЕ: искусствовед Сезёва. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 

 


40168