ЭКОНОМИКА
ИТАЛЬЯНСКАЯ КОМПАНИЯ «CONTINIUS PROPERZI» ОБЕСПЕЧИЛА МИРОВУЮ ПРЕМЬЕРУ
В Тюмени на АО «Тюменский аккумуляторный завод» состоялся ежегодный, восемнадцатый по счету, семинар дилеров. География «дислокации» более полутора сотен участников – от Смоленска до Улан-Удэ и от севера Тюменской области до Дагестана. Программа включала серию мероприятий, в том числе знакомство с новейшим оборудованием.
− Ежегодно завод выполняет широкую программу модернизации, включающую как оборудование собственного производства, так и ведущих зарубежных компаний. За последнее время проведена глобальная реконструкция производственных мощностей в части освоения новой технологии производства токоотводов методом штамповки из широкой свинцовой ленты, – напутствует гостей председатель совета директоров Александр Разинков.
Речь идет о линии итальянской компании «CONTINIUS PROPERZI» для непрерывного литья свинцовой ленты и прокатки, которая технологически соединена в поток с двумя датскими линиями компании ACCURATE PRODUKTS, состоящими из оборудования европейских и южно-корейских производителей. Линии по производству токоотводов из узкой свинцовой ленты в мире уже есть, а из широкой – до сей поры не было. Можно сказать, в Тюмени состоялась мировая премьера.
А токоотводами (по-другому, электродами) называются знакомые, наверное, каждому свинцовые решетки аккумуляторов. До недавнего времени их изготовляли на автоматах гравитационного литья. Заместитель главного инженера по новой технике Олег Толмачев включает секундомер и предлагает посмотреть, как проходил процесс. Свинец подается сверху в форму под действием гравитации − и за минуту на американском литейном автомате WIRTZ можно сделать от силы 12-14 электродов. На заводе 14 таких автоматов, занимающих пролет 54 метра, они переводятся на индивидуальные заказы.
В целом гравитационное литье электродов уступает место прокату. Так делают ведущие производители аккумуляторных батарей. Генеральный директор Александр Кореляков поставил перед своими специалистами задачу: объехать ведущих производителей оборудования, присмотреться, разработать проект. На все про все ушло два года.
− Тех, кто не подходил по морально-этическим соображениям, отсекали сразу, − сказал Олег Толмачев.
− «По морально-этическим соображениям» – это как? – осведомляюсь я.
− На заводе масса импортного оборудования разных производителей. Был случай, когда вышел из строя один из узлов, мы связались с производителем, там ответили: посылайте узел, мы найдем причину.
Проблему удалось решить, но кончилось тем, что с этим производителем завод больше дел не имеет. Хотя хозяин фирмы специально приезжал извиняться.
– А теперь идем в соседний пролет, смотреть итальянскую линию, – приглашает Толмачев. – Она включает в себя три свинцовых котла емкостью 30, 25 и 25 тонн, литейную машину, прокатный стан, состоящий из 4-х прокатных клетей, сушильную камеру с воздушными ножами, устройство обрезки и калибровки ленты в исходный размер по ширине и 2-катушечную автоматическую станцию намотки.
Большая часть узлов линии закрыта: если заранее не знать, из чего она состоит, мало что увидишь. Нас встречает мастер участка непрерывного литья «PROPERZI» Игорь Корзин. «Линию обслуживают два оператора», − сообщает он. Толмачев обращает внимание на конструктивную особенность котлов. Завод отказался брать готовые, выполнив их по итальянским чертежам. Технологическая начинка (горелки, насосы, автоматика) – итальянская, все остальное (воздуховоды и прочее) – заводское.
На вопрос к заместителю главного инженера по новой технике Толмачеву, каким образом удалось «уломать» итальянцев, тот деликатно промолчал.
− Хорошо, сколько получилось сэкономить?
− Знаю, но не скажу. Сэкономили прилично!
Надо отметить, руководство завода представляет собой сплав выпускников ведущих технических вузов. Генеральный директор Александр Кореляков − почетный выпускник Самарского аэрокосмического университета им. С.П. Королёва; председатель совета директоров Александр Разинков − выпускник Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева; главный инженер Сабирьян Еникеев и генеральный директор ООО «ЭкоРесурс» Виктор Шрайнер – выпускники Тюменского индустриального института по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Эту же специальность имеют заместитель главного инженера по новой технике Олег Толмачев, начальник отдела механизации и автоматизации Виктор Стерхов. Это вам не «эффективные менеджеры», с которыми иностранцы могут делать все, что захотят. С этими ребятами, знаете ли, не забалуешь!
Суть итальянской линии непрерывного литья заключается в том, что ее нельзя останавливать. Расплавленный и доведенный в котлах до нужных кондиций свинец формируется в ленту. Толщина ленты на выходе для положительного токоотвода – 0,9 мм; для отрицательного – 0,7 мм. Преимущества нового электрода: снижение веса − 15%, коррозия электрода сведена к минимуму (что существенно влияет на срок службы аккумуляторной батареи), «исключен рост электрода» (что предотвращает преждевременный выход батареи из строя). Качество ленты контролируется на всех этапах: главный показатель – состав сплава – на спектрометре экспресс-анализа SPEKTROLAB.
Извините за технические подробности, но без них не обойтись, поскольку батареи завода конкурируют с лучшими мировыми брендами, в том числе с BOSCH и VARTA.
− Затраты энергоносителя при замене литейных автоматов на итальянскую линию сокращаются на 20%, – сообщает Толмачев.
Здесь, видимо, надо пояснить, что итальянская компания «CONTINIUS PROPERZI», специализирующаяся на производстве линий непрерывного литья из цветных металлов, в том числе из свинца, выпустила 47 подобных линий. У линии, поставленной в Тюмень, есть одно «маленькое преимущество»: изготовленная на ней лента в два раза шире, следовательно, из нее выходит сразу два токоотвода. Стало быть, производительность увеличивается в два раза. Мировым производителям батарей предстоит подтягиваться до уровня тюменского завода.
Итальянской линией «CONTINIUS PROPERZI» дело не ограничилось. Проведен запуск адаптированной к ней линии для штамповки свинцовой ленты датской компании ACCURATE PRODUCTS (состоит из европейского и южно-корейского оборудования, в частности, в Южной Корее изготовлен двойной вертикальный размотчик). Производительность – в глазах рябит – 250 токоотводов в минуту! Ощущение, будто не свинцовую ленту штампуют, а фантики для конфет! Штамповки не видно, а главное, не слышно.
Далее шла линия, тоже датская, компании ACCURATE PRODUCTS, двусторонней намазки и разделения электродов, адаптированная по производительности к первым двум линиям. Технические возможности этой линии: допуск толщины пластины – плюс-минус 0,05 миллиметра! Фантастика!
– Таким образом, мы получили электрод с увеличенным сроком службы, отвечающий высоким требованиям. Результаты климатических испытаний новых батарей в условиях Крайнего Севера являются тому подтверждением, – итожит Толмачев.
Вечером, на банкете, участники семинара делились впечатлениями. Первыми слово взяли «старики», давние партнеры Александра Корелякова. Генеральный директор АО «Завод техноприбор» Геннадий Курзов (Смоленск) сравнивал линии «с изящной обводкой дорогой машины».
Генеральный директор ООО «Аккумуляторторг» Николай Замолотов (Волгоград) вспоминал, как 18 лет назад, во время первого семинара, на полу цехов «просматривалась» жидкость – смесь воды и электролита, – по которой сновали люди. Сейчас не жидкости, не людей!
Генеральный директор ООО «Трейд-Сервис» Иван Жабин (Москва) был предельно краток: «Приличная продукция делается на приличном оборудовании!».
НА СНИМКЕ: участники семинара.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Сергей ФЕДОРОВ /фото/