МУДРЫЙ

ДУХОВНОСТЬ 
 
Каждый виток истории России заставляет нас обращаться к своим духовным истокам, к великим личностям – гордости славянской цивилизации. Ярослав Мудрый (около 978 – 1054) родился в переломную эпоху, когда ширилось и укоренялось на Руси христианство, наблюдался подъем в государственном, культурном и церковном строительстве. 

Об отце Ярослава, Владимире I, написано много истинного и неверного. Нравственная жизнь Владимира совершенно изменилась после благодатного крещения. Довольствуясь одной женой (царевной), с которой сочетался браком по закону христианскому, он отпустил от себя всех прочих жен и наложниц, а Рогнеде (княжне, дочери полоцкого князя, матери Ярослава) послал сказать: «Я теперь христианин и должен иметь одну жену; ты же, если хочешь, выбери себе мужа». «Я природная княжна, – ответила ему Рогнеда. – Ужели тебе одному дорого царство небесное? И я хочу быть невестою Христовою». 

Жестокий и мстительный в язычестве, Владимир-христианин сделался образцом кротости и любви к ближнему. Союз Владимира и Рогнеды подарил Древней Руси двенадцать князей и трех княгинь. Рогнеда приняла христианство и назвалась Анастасией, по ее инициативе в Киеве за городской чертой был основан монастырь в честь Богородицы. Однако именно Ярослав внес самый большой вклад в русскую историю. Он единственный из правителей был назван его современниками Мудрым. 

Ярослав получил прекрасное для своего времени образование, хорошо говорил и писал на греческом языке. От отца и матери унаследовал уважение к религии, всю жизнь оставаясь твердым христианином, и много способствовал тому, чтобы христианство на Руси расширялось и укреплялось. Заботился о распространении священных и назидательных книг, повелевая писцам своим списывать их и предлагать для чтения всем желающим. 

Надо сказать, современники великого князя отмечали его неизменную страсть к книгам. Он имел большую библиотеку и постоянно пополнял ее новыми фолиантами. Особым благочестием, стремлением к знаниям отличались и супруга князя, Анна, а также дочь Анна и сын Владимир, прославленные от Бога святостью и нетлением. Летописцы, переводчики, писцы переводили богословские и исторические сочинения не только византийских, но и греческих авторов. Списки этих переводов распространялись по разным монастырям, таким образом, Русь приобщалась к великой культуре античного мира. 

Ярослав Мудрый правил Киевской Русью с 1019 по 1054 год. Эти тридцать пять лет превратили Киев в один из крупнейших городов христианского мира. Парадный въезд в город был украшен золотыми воротами, в городе было построено около четырехсот церквей, несколько рынков, появились учебные заведения, где готовили священнослужителей, летописцев, которые отражали жизнь Древней Руси во всех ее проявлениях. 

В память о победе над печенегами (после которой они больше не посягали на Русь), Ярослав Мудрый создал в Киеве великолепный Софийский собор, украсив его мозаичными картинами и Византийскими фресками. Похожие соборы были построены в Новгороде, Полоцке. 

В 1051 году Ярослав собрал в Киеве собор епископов и предложил им посвятить Илариона в сан митрополита. В первый раз первосвятитель русский был избран и посвящен собором русских святителей по воле русского самодержца. Об этом свидетельствует «Повесть временных лет», где дается характеристика духовного иерарха: «Бог князю вложи в сердце и постави митрополитом во главе церкви. Иларион муж благь книжень и постник». К слову, до избрания Илариона митрополитом существовала традиция: на роль архипастыря приглашались духовные иерархи от Константинопольского Вселенского Патриархата. 

Во время священнического служения блаженный Иларион написал удивительное – можно сказать, первое – философское произведение: «Слово о Законе и Благодати». Уже по одному лишь названию читатель начинает задумываться о том, что есть государства, живущие по законам, и только Русь живет по Христовой благодати. В «Слове» Иларион выдвинул концепцию, согласно которой история человечества связана со сменой форм религии, в этом тезисе угадывается принцип историзма. Подобный взгляд духовного иерарха Х1века делает ему честь. Иларион прославляет настоящее через прошлое, четко очерчивая национальную идею: с одной стороны, русская история – это часть мировой, с другой стороны – «собственными, достойными памяти событиями прошлое». 

Трактат митрополита – это доктрина национальной независимости, в онтологическом плане она строилась на сближении божественного и земного. И еще мне представляется, что «Слово» – это мировоззренческая основа христианской идеологии, сгусток мощной национальной и духовной энергии, являющийся предтечей русской религиозной философии, всей великой русской культуры. 

Для закрепления положения Руси среди других стран Ярослав установил родственные связи с монархами христианского мира. Сын Всеволод стал зятем императора Византии Константина IХ, а дочери – Анна, Анастасия и Елизавета – вышли замуж за королей Франции, Венгрии и Норвегии. Особо хочется сказать об Анне Ярославне, одной из образованнейших женщин Европы. Когда она короновалась во Франции, для этой церемонии из Киева привезли специальную Библию, которая после торжественного обряда Анны с Генрихом I осталась в Реймском соборе, и впоследствии на ней короновались французские монархи вплоть до второй половины ХIХ века. 

Королеву Франции Анну Ярославну французы до сих пор почитают за доброту, скромность, щедрость. Кстати сказать, она свободно говорила и писала на семи языках и оставила потомкам интересные воспоминания о Европейской цивилизации того времени. Анна построила в Санли монастырь Святого Винцента, в память о ней там до сих пор хранится ее скульптурное изображение. После смерти Генриха I королева Анна правила Францией до совершеннолетия сына, будущего короля Филиппа I. 

Возвращаясь к Ярославу Мудрому надо отметить, что он старался укрепить и внутренний порядок в русских землях, по его инициативе был составлен перечень необходимых законов, получивший название «Правда» (от глагола правити – т.е. совершать суд). Вводилась система денежных штрафов за уголовные преступления, посягательство на жизнь и достоинство разных слоев населения. Изучая законы Ярослава, делаешь лестное для славян заключение: русичи того времени не терпели никаких телесных наказаний, виновный платил или жизнью, или свободой, или гривнами. Законы, все судопроизводство грубы, кратки, но достойны людей твердых и великодушных, которые боялись рабства больше смерти. Ярославская «Правда» позднее стала основой «Русской Правды» Владимира Мономаха. 

Во время правления Ярослава Мудрого были прекращены междоусобицы, историки называют этот период золотым веком Древней Руси. Незадолго до своей кончины Ярослав Мудрый, по свидетельству «Повести временных лет», дал своим сыновьям наставление: «…Имейте любовь между собой, потому что все вы братья от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит ваших врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которые добыли ее своим великим трудом. Живите мирно, слушаясь брат брата, сообща берегите русскую землю». Эти простые слова великого русского князя значимы и для нынешней России – для людей, живущих в ХХI столетии. 

С. ЛОМАКИН 


40166