ЛУЧИСТАЯ, КАК МЕСЯЦ МАРТ

ДАЛЁКОЕ – БЛИЗКОЕ 

В последний день первого месяца весны под бравурные мелодии капели и ручьев отмечает юбилей старожил нашего города Александра Зотовна Бородина. Лучистая и солнечная, как месяц март. Ее славная биография – заметный кусочек летописи Ялуторовска, нашего региона и всей страны, пример подвижнического пути выходцев из крестьянского сословия, которым посчастливилось стать новой интеллигенцией страны. 

Мы сидим в уютной квартире, перелистываем старые альбомы, подшивки газет, приветственные телеграммы, вглядываемся в фотографии. И словно переносимся в прошлое… 

ИЗ ДЕРЕВНИ В ГОРОД 

Родилась Саша в 1924 году в крепком исетском селе Солобоево в справной крестьянской семье Иноземцевых. Но вскоре родители перебрались в Серов, один из центров зарождающейся промышленности Урала. Здесь девочка окончила школу, а в годы войны пополнила ряды тех, кто работал в тылу. 

Трудовая биография Александры началась в типографии газеты «Северный рабочий», где печаталось сразу несколько газет. А вскоре она, хорошо знавшая русский язык, становится корректором, позднее – литературным сотрудником и засиживается за полосами по ночам, когда поступали последние сводки из районов боевых действий. 

В сорок третьем началась ее комсомольская карьера. Принципиальную девушку райком направляет комсоргом на строительство гидростанции на реке Каква в 40 километрах от Серова. Через год она уже второй секретарь Серовского райкома комсомола. Вскоре, в стиле кадровой политики тех лет, следует возвращение в газету, но уже в должности ответственного секретаря, а в победном сорок пятом ее направили на работу в орган, осуществляющий цензуру печатных изданий, книг и спектаклей, – ЛИТО. 

С кадровиками не поспоришь. Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». 

Эта работа не всегда отвечала потребностям души, но стала хорошей жизненной школой и подготовительным этапом для воплощения призвания. 

ИНОЗЕМЦЕВА СТАЛА БОРОДИНОЙ 

В 1948 году, приехав на побывку в Ялуторовск, Александра встретила друга детства Якова Бородина, а вскоре перебралась сюда окончательно. Появилась новая семья, много сделавшая для развития культуры и образования нашего города. Яков Власович стал единственным Героем Соцтруда среди директоров школ нашей области, Александра Зотовна – одним из первых в нашем крае заслуженным работником культуры РСФСР. 

Но сначала молодоженам пришлось проявить себя в Хохлово. После окончания учительского института супруг становится директором семилетней школы, а жена, как декабристка, едет за ним. В трудовой книжке отражены вехи ее перемещений: учитель истории и географии, секретарь партийной организации, председатель Хохловского сельского Совета, в который входили также Криволукская, Томилова, Анисимовка и железнодорожный разъезд. 

В 1956 году судьба делает крутой поворот – ее назначают заведующей районным отделом культуры. Такое предложение ей сделала начальник отдела культуры Тюменского облисполкома Полина Хабарова. И после некоторых колебаний она дала согласие. 

Предыстория нового назначения хорошо описана в очерке почетного гражданина города Любови Могутовой, подготовленном для книги «Культура в наследство»: «Пришла в культуру Александра Зотовна неожиданно для себя. Хоть и охотно участвовала в художественной самодеятельности с 10 лет, заведующей отделом культуры себя не видела. А случилось это так: в 1955 году в роще Декабристов во второй раз был организован День песен. Одним из важнейших мероприятий праздника стал смотр художественной самодеятельности г. Ялуторовска и Ялуторовского района. Александра Зотовна, будучи в тот период председателем Хохловского сельского Совета, привезла на смотр свою концертную программу. Жюри единогласно выделило хоровой коллектив села Хохлово. Он занял первое место. Выделили и самого председателя, отлично организовавшего и ведущего программу концерта, замечательно читавшего стихи. Вскоре председатель Ялуторовского райисполкома Петр Николаевич Кугаевский попросил Александру Зотовну помочь ему в проведении отчета в областном театре в Тюмени. Надо было после его доклада представить областному зрителю яркую, запоминающуюся концертную программу, подготовленную силами самодеятельных артистов Ялуторовского района. Ведущей программы Петр Николаевич видел только ее. 

Отчет удался. Доклад слушали с большим интересом. Артисты Ялуторовска блистали своим мастерством, покоряя сердца всех сидящих в зале. Молодая, красивая, в чудесном платье малахитового цвета, подобранном для нее костюмерами театра, Александра Зотовна была такой умелой и очаровательной хозяйкой тюменской сцены, что после концерта первый секретарь обкома партии Федор Степанович Горячев пригласил ее к себе в ложу театра и, напомнив об их недавней встрече на ферме в Хохлово, поблагодарил за понравившийся ему концерт и сердечно поздравил с успехом». 

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ 

Почти 15 лет Александра Зотовна стояла во главе органов управления культурой района и города. За этот период в отрасли произошел настоящий переворот. И прежде всего – в технической базе. Вот лишь краткое перечисление деяний этой энергичной и целеустремленной женщины. 

Новые здания получили детская музыкальная школа, городская библиотека. За короткий срок построены кинотеатр «Юбилейный», Дом культуры лесозавода, летний кинотеатр «Восток» в Роще декабристов, проведена реконструкция горсада, Дома культуры. Спасен для потомков мемориальный дом декабриста И.Д. Якушкина. Выпущены первые краеведческие издания по истории Ялуторовска. В 1970 году Ялуторовск включен в первый список исторических городов Российской Федерации. 

В эти годы были заложены традиции, продолжающиеся сегодня новыми поколениями культработников. Праздник песен, проводимый в роще Декабристов, вырос в День города. Впервые Ялуторовск широко отпраздновал свой 300-летний юбилей. С ряжеными, конными упряжками провожали зимушку-зиму. 

Конечно, все это было сделано не в одиночку, а вместе с коллективом единомышленников. Но главным организатором и идеологом приходилось выступать ей. К ее авторитетному мнению прислушивались на самом верху. В 1963 году опыт клубной работы Ялуторовска был заслушан на коллегии Министерства культуры РСФСР. С докладом выступала Бородина. Ее принимал сам министр культуры, по личному указанию которого были выделены средства на строительство кинотеатра. 

Она дважды встречалась и с министром культуры СССР непререкаемой Екатериной Фурцевой, о которой в наши дни снимают фильмы, трижды – с Юлией Друниной и многими известными всей стране людьми. Была делегатом Всероссийского съезда работников культуры. 

После ухода с поста главного идеолога культуры Бородина возглавляла в нашем городе детскую библиотеку, агентство «Союзпечать». 

ТЕАТР – КАК ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ! 

Чиновником Александра Зотовна была творческим и пробовала себя в разных жанрах художественной самодеятельности. Вместе с Николаем Васильевичем Зубаревым была ведущей на крупных мероприятиях. Но главной страстью для нее стал народный театр, где она блистала долгие годы. И об этом отрезке ее насыщенной жизни тоже нельзя не сказать. 

Снова сошлюсь на воспоминания ее биографа Любови Могутовой: 

«Играть в спектаклях Александра Зотовна начала с детства. Неоднократно за свои роли удостаивалась высоких наград, побед на фестивалях и конкурсах разного уровня. В Ялуторовске в 1959 году она создала театральный коллектив и сама участвовала в 39 спектаклях. Ее охотно приглашали на ведущие роли в разное время работавшие режиссерами народного театра Герман Андреевич Казанцев, Владимир Никифорович Чавкин, Иван Иванович Пушковский. /…/ 

В 1965 году к Всероссийскому смотру народных театров режиссер Владимир Никифорович Чавкин поставил спектакль «Чти отца своего» В. Лавренева. Александра Зотовна в нем играла роль матери. На премьеру прибыла солидная комиссия с двумя представителями из Москвы. Это был ошеломляющий успех! Провинциальный Ялуторовский театральный коллектив получил диплом 1 степени, статус «народного театра» и государственное финансирование. До этого времени театр долгое время был на спецсчете. Профсоюзные организации предприятий города по просьбе заведующей отделом культуры время от времени давали немного денег на его поддержку. 

Мне посчастливилось видеть Александру Зотовну в нескольких ролях. Когда я смотрела на ее блестящую игру, думала, что сложись судьба иначе – имя Бородиной могло бы звучать среди известных артистических имен в России. Сцена, бесспорно, ее второе призвание. Театральное будущее ей предрекала ведущая актриса Серовского театра Мария Николаевна Серова, учившая юную Сашу в театральной студии при театре: «Сашенька, из тебя получится хорошая актриса!». Фото Марии Николаевны она хранит до сих пор. 

Больше всего запомнилась мне Александра Зотовна в главной роли спектакля «Васса Железнова» М. Горького». 

Десятки лет Бородина была примой ялуторовской сцены. 

НА СНИМКАХ: А.З. Бородина в семье и на сцене. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото из семейного архива/


40170