«ДЕРЕВА ВЫ МОИ, ДЕРЕВА…»

ЛЕСНОЙ ФОРУМ 

В ТЮМЕНИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА 

Национальный лесной форум – это первая в России выездная площадка, на которой представители исполнительной и законодательной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом лесопользователей, учеными, активистами общественных организаций.

В 2018 году этапы форума прошли в пяти федеральных округах, на его площадках встретилось более 1500 специалистов самых разных структур сферы лесопользования из 75 регионов. Они представили более 200 компаний и более 80 научных и общественных организаций. В 2019 году очередной этап Национального лесного форума успешно прошел в Тамбове. А на минувшей неделе диалоговой площадкой по вопросам использования, приумножения и сохранения лесных ресурсов стала областная столица. География участников второго этапа Национального лесного форума объединила 13 субъектов РФ и порядка 57 спикеров. 

НА ПУТИ К НОВЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ 

Участников форума поприветствовал глава региона Александр Моор. Он отметил, что наши леса – это бесценное природное богатство и залог экологической безопасности. Именно поэтому задачи по охране окружающей среды, ее улучшению в интересах граждан, сохранение биоразнообразия и возобновление лесных ресурсов становятся все более приоритетными. 

В Тюменской области в настоящее время реализуются 34 проекта в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Эти проекты связаны с расширением действующего бизнеса, программой модернизации производства, заменой устаревшего оборудования, организацией производств по глубокой переработке древесины. 

Совокупный размер инвестиций в лесопромышленном комплексе Тюменской области к 2022 году составит более 10 млрд рублей. Планируется создание свыше 1500 новых рабочих мест. 

В том, что природные богатства региона уникальны, гости и участники Лесного форума убедились еще накануне, посетив ведущие организации лесной отрасли, деревообрабатывающие предприятия региона, приняв участие в серии семинаров и выездных мероприятий. Запасы леса в регионе составляют 16 млн кубометров. В лесопромышленном комплексе насчитывается свыше 700 предприятий, где трудятся 4900 человек. Объем налоговых поступлений от лесопользователей в 2018 году составил 108%, в том числе в федеральный бюджет – 105%, в областной – 120%. 

Увеличились производственные мощности фанерокомбината «Свеза». Это мировой лидер в производстве березовой фанеры. На комбинате реализован первый в области и один из первых в России проект электрогенерации на древесных отходах. В этом году планируется увеличение объема производства на 30%, а в перспективе 5 лет инвестиции в модернизацию производства составят более 800 млн рублей. 

Тюменский лесотехнический техникум ведет подготовку по 14 специальностям. И с 1942 года подготовил для Тюменской, Омской, Челябинской, Курганской областей свыше 24000 высококвалифицированных специалистов. 

В регионе появилась команда предпринимателей, увлеченных идеей восстановления чайной отрасли в стране. За короткое время ими были пройдены все этапы – от кустарного чайного дела до промышленного производства, введенного в эксплуатацию в 2014 году. Технологическая линия по производству иван-чая в деревне Песьянка Тюменского района позволяет переработать до 2-х тонн сырья в сутки. Продукция постепенно продвигается на рынки Азии и Европы. 

В настоящее время департаментом недропользования и экологии Тюменской области учреждено 98 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью свыше 800 тысяч гектаров. Специалистами ведется Красная книга Тюменской области. Областным департаментом лесного комплекса с 2019 года реализуется региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». К приоритетным мероприятиям можно отнести внедрение системы видеомониторинга за пожарной обстановкой, патрулирование лесных участков, в том числе с применением беспилотников. Большое внимание специалисты департамента уделяют работе со школьниками, осуществляя популяризацию лесных и связанных с лесом профессий. 

Вокруг Тюмени создан лесопарковый пояс, по площади почти равный площади города. Это самый большой защитный пояс в Уральском федеральном округе и один из самых больших в России. 

Вместе с тем, по мнению главы региона, требуют урегулирования вопросы, связанные с повышением инвестиционной привлекательности отрасли, увеличением доли производств глубокой деревообработки, выпуском конкурентоспособной продукции, а также с обеспечением защиты интересов всех лесопользователей. 

– Как и другие регионы, мы заинтересованы в том, чтобы федеральное законодательство в части регулирования лесных отношений развивалось. Не могу сказать, что мы полностью удовлетворены тем, как мы вовлекаем в экономику наш лесной потенциал. Но мы ведем переговоры и стимулируем потенциальных инвесторов, чтобы развивать производство не только вокруг Тюмени, но и в Тобольском, Вагайском, Уватском районах. И несколько проектов уже находится в хорошей стадии проработки, – сообщил Александр Моор. 

ЛЕСНОЙ КОДЕКС РФ ТРЕБУЕТ ОБНОВЛЕНИЯ 

Отметим, что инициатором проведения Национального лесного форума в РФ выступил председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. 

– Тюменская область уникальна, потому что представляет концентрацию возможностей в вопросах, стоящих перед лесным хозяйством. На территории региона мы видим развитие лесопромышленного комплекса, уникальные природные объекты и многое другое, – отметил он, приветствуя гостей и экспертов форума. 

По его словам, в обществе назрел вопрос о необходимости принятия нового Лесного кодекса РФ. С момента принятия документа прошло уже более 10 лет. Все уверены в необходимости его совершенствования. Важно ответить на массу серьезных вопросов. Например: кто будет распоряжаться лесами? Речь идет о балансе полномочий региона, федерации, муниципалитета при принятии решений об использовании леса и его охране. 

Как будут распределяться доходы от лесной отрасли? В настоящее время государство получает лишь 8% от оборота лесозаготовки. В ряде ведущих стран плата за пользование лесными ресурсами составляет от 10 до 40%. 

В число основных аспектов преобразований должны войти новые подходы к определению ставки аренды лесных участков, прозрачное формирование справедливой цены на продукцию лесной промышленности, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, борьба с нелегальными заготовками и оборотом древесины, повышение эффективности инвестиционных проектов в области освоения лесов. 

Цена за лесной ресурс должна определяться на основе рентного подхода и должна учитывать капиталовложения бизнеса в лесную инфраструктуру. Внедрение рентного подхода за использование лесных ресурсов будет серьезно стимулировать глубокую переработку древесины на территории РФ. По экспертным оценкам, рентный подход в среднесрочной перспективе обеспечит увеличение лесного дохода нашей страны в несколько раз. 

К действенным механизмам обеспечения справедливой цены на продукцию лесной промышленности относится внедрение биржевых механизмов. К таким механизмам относятся биржевая торговля лесоматериалами и древесиной, в том числе на экспорт, торговля дикоросами. Биржевая торговля способствует повышению прозрачности рынка и уменьшению себестоимости продукции. Первые биржевые торги состоялись в 2014 году, и сегодня все больше регионов выбирают именно этот путь реализации лесных ресурсов. 

Эффективная борьба с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины невозможна без внедрения информационных технологий, наличия в открытом доступе всей полноты информации об использовании и состоянии лесов. Важным элементом контроля за оборотом древесины является система «ЛесЕГЕИС». Ее интеграция с системами биржевой торговли и информационными системами правоохранительных органов и Таможенной службы позволит повысить эффективность борьбы с нелегальными схемами реализации древесины. 

Как будут учтены интересы людей, обычных граждан? Не секрет, что нынешний Лесной кодекс РФ об этом практически умалчивает. В нем не говорится об использовании древесины для собственных нужд, о сборе и переработке дикоросов. 

Хороший пример в части создания городских лесов – это город Тюмень, где образованы и внесены в единый государственный реестр лесопарки, образованные на территории города. Это одна из лучших практик, которые нужно тиражировать по всей стране. 

Важно развить отрасль лесовосстановления, увеличить объемы и качество лесопосадочного материала. К 2024 году регионы должны повысить процент воспроизводства леса до 100%. В настоящее время этот показатель составляет не более 63%. 

Для обсуждения этих и других вопросов эксперты отрасли, лесопользователи разошлись по секциям форума «Сколько стоит лес?», «Лес и природа города», «Лесное законодательство в действии», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании». Модераторами площадок, посвященных вопросам правоприменительной практики лесного законодательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли, вопросам, связанным с эффективностью госуправления лесами, охраной и защитой лесных богатств, развитием экологического туризма и городских лесов, выступили депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, директор Института естествознания Тамбовского университета Алексей Емельянов и другие эксперты. 

В сентябре 2019 года в Москве состоится завершающий этап Национального лесного форума, который обобщит работу, проведенную в регионах, и отразит ее в итоговой резолюции. Напомним, последующие этапы форума состоятся в богатых лесами Перми, Якутске, Сыктывкаре, Красноярске. 

НА СНИМКЕ: губернатор уверен в хороших перспективах лесной отрасли. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

 

 


40179