НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ
Начальник Управления департамента недропользования и экологии Антон Климович провел в Домжуре пресс-конференцию, где рассказал об итогах развития минерально-сырьевой базы региона за 2018 год.
В структуре валового регионального продукта, по данным Росстата, добыча полезных ископаемых составляет 15 процентов. Этот неплохой показатель свидетельствует о том, что экономика области достаточно дифференцирована – не зависит от добычи сырья. Тем не менее департамент недропользования и экологии проводит активную политику по расширению геологоразведочных работ на общераспространенные полезные ископаемые. И как результат, по итогам 2018 года открыто (без привлечения бюджетных средств) 27 новых месторождений с суммарными запасами песка и глины в 97 млн м3. В предыдущем сезоне прирост этого сырья был вдвое меньше. А между тем балансовые запасы песка и глины составляют гигантскую цифру – 1 млрд 233 млн м3. Стало быть, грядущие поколения нашего региона будут надежно обеспечены этим строительным сырьем.
В прошлом году добыча песков, супеси, суглинка и глин, по предварительным данным, составила 11,5 млн м3. Разведку и добычу вели 102 предприятия. На сорок процентов увеличилась добыча строительного сырья в Тюменском муниципальном районе и достигла 6 млн м3 (объем, сопоставимый с добычей в некоторых субъектах Федерации). Рост связан с интенсивным строительством как в областном центре, так и в самом муниципальном районе.
Слабым местом в работе департамента недропользования и экологии прежде признавали ничтожную добычу буквально неисчерпаемых запасов агрохимического сырья – торфа и сапропеля. Однако в последнее время ситуация стала меняться. Этому отчасти поспособствовали форумы недропользователей. На последнем, в конце нынешнего марта, к примеру, было подписано соглашение об информационном сотрудничестве между департаментом Тюменской области и «НИИ Белгипротопгаз» из Минска. Как известно, белорусы одни из мировых лидеров по добыче и переработке торфа. У тюменских предприятий появляется возможность осваивать торф с учетом современных тенденций, технологий.
Впрочем, рапортовать о высоких достижениях пока не приходится. Сегодня в нашем регионе работают с торфом лишь восемь предприятий. И они только начинают развиваться. Понятно, что проекты не могут быть реализованы за 1-2 года. Но добыча торфа для сельскохозяйственных целей в прошлом году составила уже 16 тыс. тонн. Хотя цифра не столь внушительна, если учесть, что его балансовые запасы сегодня составляют 2 млрд тонн.
Пока наши предприниматели изготавливают питательные смеси на основе торфа. Небольшая фасовочная линия, к примеру, расположена в селе Новотарманское. Ее продукция в биг-бегах реализуется не только в нашей, но и в соседних областях. А можно при гарантированной реализации изготавливать топливные брикеты, сорбенты, компост для выращивания шампиньонов и многое другое. Наладив глубокую переработку торфа, предприимчивые хозяйственники могли бы производить до ста видов химических изделий: метиловый и этиловый спирты, фенол, парафин, молочную, уксусную и щавелевую кислоты, аммиак, гербициды, стимуляторы роста, компоненты для парфюмерной промышленности. У нас же на малом предприятии «Эврика» аграрного университета Северного Зауралья изготавливают только известный на всю страну стимулятор роста «Росток» на основе гуминовых кислот, извлекаемых из торфа.
Департамент сейчас активно изучает запросы зарубежных и отечественных рынков, ищет инвесторов за пределами региона. Отрадно, когда эти усилия совпадают с заинтересованностью руководителей муниципалитетов. Глава Уватского района Сергей Путмин по добыче и реализации торфа сотрудничает, например, с компаниями из Санкт-Петербурга.
Торгово-промышленная палата области организует «экспортные марафоны» с участием сотрудников департамента в различные страны. Выяснилось, что значительно сокращается плодородие почв в Ираке, требуется расширить посевные площади в связи с ростом населения в Китае, Катаре и ОАЭ. Но так просто, с кондачка, на эти рынки с торфом и сапропелем не зайти. На это потребуется от двух до трех лет. С нашей стороны необходимо присутствие там экспортных комиссаров, чтобы подготовить проекты, изучить спрос и местные ограничения. После чего последует поставка нескольких пилотных партий. Региональные бизнесмены пока не имеют такого опыта, да и не хотят этим заниматься. Потребуется время для развития их экспортной ориентации.
Не обойден на пресс-конфе- ренции вниманием и «Уватский проект». По предварительным данным, там уже открыто 44 месторождения углеводородного сырья с извлекаемыми запасами нефти в 479 млн тонн. По итогам геологоразведочных работ в прошлом году прирост по промышленным категориям запасов нефти составил 28,8 млн тонн. В планах предприятий на нынешний год – расширение поисково- разведочного бурения. Если в 2018 на это было потрачено пять млрд рублей собственных средств компаний, то в 2019-м вклад в региональную геологоразведку составит уже шесть млрд рублей.
Новые площади поисковых работ для флагмана нефтедобычи ООО «РН-Уватнефтегаз» являются полигоном для внедрения передовых инженерных решений, оптимизации процесса освоения скважин, в том числе апробирования нового оборудования и получения притоков даже высоковязкой нефти. В этом году одной из масштабных задач станет удлинение горизонтального участка скважин до полутора тысяч метров и усовершенствование многостадийного гидроразрыва пласта.
Осваивает уватские месторождения и дочернее предприятие компании «Сургутнефтегаз». Темпы, с которыми двигается «Сургутнефть», по словам главы Уватского района Сергея Путмина, не оставляют сомнений в том, что в ближайшем будущем левобережье Иртыша за селом Тугалово станет еще одной крупнейшей производственной площадкой.
В 2018 году добычу нефти осуществляли также ООО «Газ- промнефть-Хантос» и ООО «ПИТ «СИБИНТЭК». Последнее, хотя и является пока небольшим недропользователем, имеет хорошую динамику роста.
В целом добыча составила 12,5 млн тонн, что почти на 15 процентов больше, чем годом ранее. Рост связан с восстановлением планируемых объемов после снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Объем добычи попутного нефтяного газа составил 444 млн м3. Этот ресурс предприятия используют на газотурбинных и газопоршневых электростанциях для нужд собственных промыслов.
Если, по словам Антона Климовича, запасы строительного и агрохимического сырья в Тюменской области можно назвать гигантскими и практически неисчерпаемыми, то промышленные запасы нефти, подтвержденные геологоразведкой, можно будет добывать в планируемых объемах более 30 лет. Надо признать, что Антон Геннадьевич, вынужденный оперировать только доказанными объемами извлекаемой нефти, несколько поскромничал. Как известно из официальных источников, общий объем запасов углеводородного сырья на территории Уватского района оценивается в 1 млрд 200 млн тонн. Этот инвестиционный проект рассчитан на добычу нефти к 2020 году на 14,5 млн тонн в год. Так что углеводородное сырье у нас берут не полной мерой, не «рвут» месторождения, сохраняя их «здоровье» на многие годы.
Валерий ИКСАНОВ