ПРЕМЬЕРА
Откуда они взялись? В кино бывает и не такое. Все зависит от того, насколько богата фантазия сценариста и режиссера. А с ней у мэтра детской литературы Владислава Крапивина и одного из авторов «Ералаша» Ильи Белостоцкого все в порядке. Именно благодаря их таланту и настойчивости наконец-то вышла на большой экран картина «Бегство рогатых викингов». И пусть ждать пришлось почти девять лет, главное, все получилось.
Я, как и многие мои сверстники, в детстве зачитывалась книгами Крапивина. Особенно мне нравились «Сказки Севки Гущенко» о послевоенной Тюмени, той, в которой и вырос Крапивин, и «Мушкетер и фея» о приключениях Джонни Воробьева. Одной из ее частей и была «Бегство рогатых викингов». Тогда похождения Джонни и его друзей мне казались чем-то невероятным. Вроде и собственная жизнь нескучная, но в книгах она просто бурлила. Ребята постоянно придумывали разные игры, нарывались на неприятности и героически их преодолевали, не могли усидеть на месте, то и дело старались восстановить справедливость. И «Бегство рогатых викингов» – лучшее тому подтверждение.
Местный хулиган Самохин, насмотревшись фильма про шведских мореплавателей «Черный ярл», сколотил банду (по-другому этих малолетних негодяев не назовешь). Нарядились они в своеобразные шлемы, переделав их из старых чайников и кастрюль. Обзавелись мечами и щитами и начали терроризовать округу. Особенно доставалось малышам. Джонни и его друзья такого стерпеть не могли, но что делать, если большинство ребят из их компании разъехалось на каникулы. Осталось всего пятеро, а тех 16. Но когда не можешь победить силой, на выручку приходит хитрость. Секретным орудием в борьбе за справедливость стала коза Липа. С виду обыкновенная домашняя любимица бабы Наташи, но в душе боевая, с настоящим испанским темпераментом. Действие проходит на сонных провинциальных улочках. Может быть, старой Тюмени, может, другого города. И главного героя на самом деле зовут Женя. Просто он с детства не мог выговаривать букву «ж», постоянно у него получалось не жуть, а джуть. Вот и стал он Джонни.
Когда появилась новость, что произведение Крапивина собираются экранизировать, у меня возникло двоякое ощущение. Во-первых, я не видела ни одной удачной экранизации книг Владислава Петровича, во- вторых, насколько эта история окажется близка современным детям? Слишком уж далеки они от наших ценностей (говорю без всякого пафоса и уж тем более без ностальгии по Советскому Союзу). Но, с другой стороны, хотелось увидеть картинки из своего детства, снятые с помощью современных технологий. Тем более сценарий написал сам Крапивин.
Съемки проходили летом 2010 года. В качестве интерьера выступили улицы старой одноэтажной Тюмени. Все актеры – местные. Илья Белостоцкий ходил по школам и высматривал подходящих ребят. Так что заветная фраза «Хочешь сниматься в кино?» стала актуальной и для тюменцев. Основной кастинг проходил в 70-й и 25-й школах. По какому-то стечению обстоятельств все положительные герои оказались из 70-й, а отрицательные, соответственно, из 25-й, где когда-то учился и сам Крапивин. Есть в ленте и взрослые персонажи, их в основном играли актеры из «Ангажемента». Роль бабы Наташи досталась Ирине Тутуловой из театра драмы. Засветилась в кадре и известная актриса из Тюменского театра кукол Зинаида Береговая. Все работали на чистом энтузиазме, поскольку денег постоянно не хватало. Потом на помощь пришли депутаты областной Думы. И все равно период пост-продакшн затянулся. За это время все ребята выросли, никто из них не выбрал актерскую стезю. Фильм получил более десяти наград на фестивалях, в том числе и международных. Но путь к своему зрителю оказался тернистым. И вот на минувшей неделе в «Киномаксе» состоялась долгожданная премьера. Организаторы подошли к презентации с размахом. С развлекательной программой: с песнями, инсценированными сражениями на мечах и викториной по произведениям Крапивина. Собрались все актеры, которых, естественно, не узнать. Женя Олещу (Джонни) – ныне студент иняза – и позволил себе отлучиться из Екатеринбурга всего на один день. Даша Чистякова, сыгравшая единственную девчонку в команде Воробьева, Викторию, тоже связала свою жизнь с лингвистикой. А ведь в свое время именно ей достался приз за лучшую женскую роль на фестивале семейного кино. Изначально планировали провести премьеру в одном зале, но нашлось столько желающих, что открыли еще несколько. Однако и этого не хватило, так что премьерный показ растянулся на все выходные, оттеснив голливудскую продукцию.
Илья Белостоцкий пытался лично решать все организационные вопросы, параллельно разговаривая с журналистами о судьбах детского кино, о том, какой прокат ожидает его ленту. После просмотра фильма понимаю: особых возражений, а главное, раздражения, у меня нет. Все очень мило, воссоздана та самая крапивинская атмосфера. Замечательные музыкальные номера, исполненные солистами ишимской группы «Робинзон». Не совсем, правда, удачна попытка осовременить картину с помощью мобильных телефонов и компьютеров: просто гаджеты не вписываются в эту историю. И все же... Насколько такое кино понятно современным зрителям? Станет ли оно для них актуальным? Как правило, все свои проблемы они решают с помощью компьютерных игр, да и друзья теперь в основном виртуальные. И уж точно они не будут рядиться в викингов и маршировать по улицам. Хотя и к лучшему.
НА СНИМКЕ: И.Белостоцкий со своими повзрослевшими актерами.
Юлия КОНКИНА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/