МЕСТО ВСТРЕЧИ – «СИРИУС»

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО 

Ученики тюменских школ, прошедшие обучение в федеральном образовательном центре для одаренных детей «Сириус» и ставшие участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, рассказали о своих проектах и планах на встрече с губернатором Тюменской области Александром Мо- ором и руководителем Образовательного фонда «Талант и успех», членом совета при Президенте РФ по науке и образованию, сопредседателем Центрального штаба ОНФ Еленой Шмелевой. 

«Очень интересно и важно ваше видение перспектив дальнейшего развития нашей Тюменской области, а также прогресса в науке, образовании, искусстве, спорте. У нас очень много талантливых детей, и создавать условия для того чтобы они могли реализовать свой потенциал, – ключевая задача региональной власти. Мы видим ваши успехи и гордимся вами», – обратился к ребятам губернатор. 

Создание в большой Тюменской области единого научно-образовательного центра предоставит талантливым молодым исследователям новые возможности для самореализации, добавил Александр Моор. НОЦ – самая лучшая форма организации научно- исследовательской и практической деятельности, поддержала главу региона Елена Шмелева. 

«Мы в «Сириусе» думаем о том, как встречаться с вами еще чаще, даже после того как вы поступите в ведущие российские вузы, в том числе в Тюменский госуниверситет. Для этого мы обсуждаем модель сетевого взаимодействия с учетом приоритетных задач наших индустриальных компаний, которые работают в регионах», – рассказала школьникам руководитель Образовательного фонда «Талант и успех». 

На встрече с Александром Моором и Еленой Шмелевой побывали ученики областной физико- математической школы, гимназии Тюменского государственного университета, лицея №81, гимназии №16 и школы №70. Они задали губернатору и руководителю Образовательного фонда «Талант и успех» очень взрослые вопросы и получили серьезные и искренние ответы. 

Например, ученик областной физматшколы, участник образовательных смен в «Сириусе», победитель регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов Семен Паненков рассказал, что вместе с товарищами по учебе активно изу- чает нейросетевые технологии и искусственный интеллект. «Будут ли востребованы подобные компетенции в Тюменской области в ближайшее время?», – спросил он губернатора. 

«Ни для кого не секрет, что сегодня и мир, и страна, и наш регион переходят на новый технологический уклад. Могу сказать абсолютно точно, что ваши знания пригодятся. Например, в Тюменской области в рамках программы «Умный город» мы совсем скоро начнем два проекта с использованием искусственного интеллекта. В частности, технология «машинного зрения» поможет нам оценить обстановку на автодорогах, улучшить управление движением и качество содержания дорожной инфраструктуры», – пояснил Александр Моор. А цифровизация карт тюменских дорог со временем позволит создать условия для использования беспилотного транспорта. 

«Какие практические возможности дадут нам цифровые технологии в более отдаленном будущем – вы можете представить даже лучше, чем я. Поэтому вам по- хорошему завидую», – обратился губернатор к школьникам. 

Диапазон тем беседы был очень широк – от искусственного интеллекта до театрального искусства. Планируя свою жизнь, образование и научные проекты, нужно заглядывать подальше за горизонт. Именно к этому призвал тюменских школьников Александр Моор, завершая встречу. 

«Глобально конкурентоспособным сегодня становится тот, кто может придумывать технологии, продукты, услуги. И в этом смысле мы, россияне, как большой творческий народ имеем большие конкурентные преимущества. Именно потому Тюменская область вкладывает серьезные средства в развитие образования и поддержку талантливой молодежи», – подчеркнул Александр Моор. 

НА СНИМКАХ: встреча с губернатором А. Моором и руководителем Образовательного фонда "Талант и успех" Е.Шмелевой. 

Евгений БАБЕНКО 

Пресс-служба губернатора Тюменской области 

 

 

 

 


40107