КРИМИНАЛ
Владимир Потехин как личность ничего особенного собой не представлял. Родился в 1983 году в г. Абай Карагандинской области Казахской ССР, русский, гражданин РФ, холост, работал бетонщиком на одном из тюменских предприятий. Ранее к суду не привлекался.
ОТНОСИТЕЛЬНО ЖИВОЙ
За свои 36 лет Потехин не достиг того, чего удавалось добиться некоторым его ровесникам. Да уж, не Лермонтов, не Пушкин, не космонавт, не чемпион… Впрочем, круг его личных интересов и желаний не позволял выйти за рамки серой обыденности: шумные компании, обильные алкогольные возлияния, мелкие и крупные обиды, жестокие кровавые драки – всего этого было вполне достаточно, чтобы ощущать себя относительно живым. Душа смирилась с тяжелой, нудной работой, крайне однообразным досугом, опостылевшими мордами собутыльников.
И тут, как радуга в небе, как подарок судьбы, – неожиданная встреча с молодой симпатичной женщиной. Она привнесла в унылость будней свежую струю, пробудила и захватила не утратившую способности удивляться душу Потехина, заставила взглянуть на мир другими глазами.
Четыре года они прожили в гражданском браке. Внешне решительный, но по-прежнему неуверенный в себе Владимир так и не нашел в себе смелости оформить отношения по закону. Подруга-жена-любовница относилась к его приходам-уходам смиренно и грустно, почти философски. Однако в последнее время все чаще позволяла себе по этому поводу иронизировать и даже слегка злиться. При этом – ни слез, ни истерик, ни ультиматумов.
Наконец, женщина не выдержала очередного пьяного хамства и указала на дверь. Но продолжала иногда снисходительно принимать бывшего сожителя, скорее из жалости, чем по привычке. Даже ключи от ее квартиры имелись у Потехина, и он мог в любое время "заглянуть на огонек" и задержаться, на сколько захочет. Странные, но не такие уж редкие в наше время отношения.
НА ПОЧВЕ НЕПРИЯЗНИ
Было около одиннадцати часов вечера, когда Потехин в очередной раз заглянул "на огонек". Пришел, будучи изрядно выпивши, в дурном расположении духа. Потребовал еще спиртного, в чем ему категорически было отказано. Это Потехину не понравилось, и он принялся оскорблять хозяйку последними словами, угрожал немедленной расправой. В итоге, доконал женщину, терпевшую из последних сил, окончательно. Она ответила ему резко и, что особенно обидно, с едва уловимой полупрезрительной насмешкой.
В голове у Потехина что-то помутилось. Он до хруста сжал кулаки и ударил обидчицу по голове. Потом еще и еще раз, зверея с каждым замахом. Женщина, не успев по-настоящему испугаться, обмякла и захрипела. Потехин отнес ее в ванну, намереваясь утопить, однако воды в кране не оказалось. Тогда вышел на балкон, срезал ножом бельевую веревку, изладил удавку и накинул ее на шею женщины. Та внезапно открыла глаза и стала отчаянно сопротивляться. Пришлось сбегать на кухню за ножом. После нескольких ударов в область груди жертва хрипеть перестала. Потехин скривил рот и, бормоча себе под нос что-то мстительное, совершил с теплым еще телом некое подобие полового акта. Затем вернулся в комнату, разыскал припрятанную за оконной шторой бутылку водки, жадно осушил ее.
Кран с холодной водой неожиданно заработал. Потехин кое-как вымыл окровавленный пол, поскоблил пятна на керамической плитке, а забрызганный кровью махровый женский халат, висевший на крючке, застирал и вынес на балкон для просушки.
НИКУДЫШНЫЙ
Из показаний Потехина: "С Галиной Марычевой (фамилия потерпевшей изменена. – Авт.) я был знаком около четырех лет, мы сожительствовали. В тот вечер я пришел к ней домой в нетрезвом состоянии, в надежде выпить еще. Галина лениво лежала на диване, смотрела что-то по телевизору. А потом, чтобы меня унизить и оскорбить, заявила, что водки мне не нальет, так как мужик я никудышный, что даже сексом заниматься со мной противно… Я сильно разозлился и нанес ей несколько ударов кулаком по голове. Потом отнес Галину в ванную, чтобы она захлебнулась, но воды в кране не оказалось. Тогда я придушил ее бельевой веревкой. Допил найденную водку, взял нож и ударил несколько раз в грудь своей обидчице, так как злость на нее вспыхнула во мне с новой силой. При этом я не знал, была ли Марычева в этот момент уже мертва, так как не проверял у нее пульс и не прислушивался к дыханию…"
Покончив с грязным делом, Потехин снял со своей жертвы золотые изделия – браслет, кольца и серьги. Обшарил комнату и похитил еще несколько колец, цепочек, достал из мебельной стенки кое-какие дорогостоящие вещицы, а из сумочки – деньги и банковскую карту. Захлопнул дверь и вышел на улицу. Возле магазина "Лазурит" продал первому попавшемуся покупателю часть золота за 1700 рублей. Позвонил утром по месту работы Галины и сообщил, чтобы ее не искали: она, дескать, уехала на недельку в Сочи.
Из показаний сестры потерпевшей Марычевой: "Я позвонила Галине утром, но никто мне не ответил. Тогда я сама поехала к ней домой, вошла в квартиру и обнаружила тело сестры в ванной комнате: голова в крови, на шее синие полосы… Я тут же вызвала полицию. Осмотрев квартиру, поняла, что исчезли деньги и золото".
Из показаний свидетельницы Карабуновой: "В то утро Галина на работу не пришла, хотя прежде всегда отличалась дисциплинированностью и пунктуальностью. Я съездила к ней домой, но дверь никто не открыл. Потом на работу позвонил какой- то мужчина и сообщил, что Галина якобы уехала в Сочи, откуда вернется лишь через неделю".
НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ УЛИКИ
Потехина задержали вечером следующего дня. Убийца оказал сотрудникам полиции активное сопротивление, пытался вырваться и убежать, в результате его все же скрутили, надели наручники, и он затих.
Согласно протоколу места происшествия "на полу квартиры и ванной комнаты обнаружены пятна бурого цвета, в самой ванне – труп женщины с ранами головы, на шее – странгуляционная борозда… Изъяты следы пальцев рук и нож со следами крови".
Эксперты установили на трупе многочисленные повреждения затылочной и правой височной костей, пять переломов, раны левой молочной железы и левой щеки от действия плоского колюще-режущего оружия с острым лезвием… К тому же на рубашке, джинсах и куртке Потехина обнаружены микроскопические пятна крови.
Протокол обыска на квартире Потехина зафиксировал наличие ключей от квартиры потерпевшей, деньги в сумме 1140 рублей. Нашлась также банковская карта, оформленная на имя Марычевой. Воспользоваться ею злодей не успел.
СЛОВО ПРОКУРОРА
Государственный обвинитель, работавший по данному уголовному делу, отметил:
– Следствие и сам процесс судебного разбирательства были на редкость тяжелыми в плане психологическом. Да, обвиняемый Потехин, пусть и частично, признал свою вину в содеянном. Но чем больше и глубже мы исследовали материалы дела, тем отвратительнее представал облик подсудимого.
Прокурору, как известно, нельзя полагаться на эмоции, следует придерживаться лишь буквы Закона. Вместе с тем диву даешься, насколько живуча в таких людях надежда на то, что им обязательно удастся выкрутиться, уйти от ответственности, свалить вину на кого-то другого. Пусть знают: не удастся!
СЛЕЗАМИ ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ
Сестра Марычевой и сослуживцы потерпевшей до сих пор не могут прийти в себя от случившегося. Все вспоминают, какой на редкость жизнелюбивой была Галина. Как умела она быть душой компании, способна была найти слова утешения для тех, кто в них нуждался. О проблемах личного плана старалась не распространяться, не желая груз своих житейских забот сваливать на других. Получилось так, что именно в своих житейских заморочках Галина разобраться не успела. Ее ли вина в том, что не встретился ей на пути настоящий мужчина, способный защитить и обогреть? Что подвернулся никчемный, слабохарактерный и капризный, к тому же не знающий меры выпивоха?
ПРИГОВОР
Умысел Потехина на убийство и совершение кражи установлен с достаточной полнотой. Ленинский суд г. Тюмени признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 1, 158 ч. 1 УК РФ, и приговорил В. А. Потехина к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Григорий ЗАПРУДИН