ЭКСПЕДИЦИИ
Российский Центр освоения Арктики формирует план полевых работ, которые состоятся в этом году в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика-2019».
Первые исследования уже проводятся на полуострове Ямал, где учёные института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН изучают состояние снежного покрова водосборных бассейнов. Снежный покров – один из важных факторов, влияющих на температуру пород, развитие криогенных процессов, химический состав воды в озёрах. Учёные измеряют глубину и плотность снега, отбирают пробы для дальнейших исследований на химический состав.
В летний полевой сезон институт криосферы Земли продолжит собирать данные об опасных криогенных процессах на полуострове Ямал. В Пуровском и Тазовском районах будут изучать торфяники севера Западной Сибири. С институтом географии РАН состоится экспедиция к ледникам Полярного Урала, сокращающихся под воздействием изменения климата. Задача учёных – выстроить долгосрочную цепочку наблюдений, чтобы понять, как ледники будут формироваться в будущем.
Две экспедиции запланированы с рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии. При поддержке Центра освоения Арктики продолжится изучение популяции и путей миграции редких видов птиц – малого лебедя и лесного гуменника. Это нужно для разработки эффективной стратегии по их охране. Также исследователи займутся мониторингом численности дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу округа и вытесняемого из ареала домашними стадами животных.
Продолжится мониторинг популяции белых медведей в безледовый период. В прошлом году на островах Шокальского и Вилькицкого в Карском море пометили спутниковыми передатчиками системы Argos российского производства двух самок белого медведя. Сигналы от них поступают и анализируются учёными из института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В планах этого года – пометить датчиками животных на побережье полуострова Ямал.
Пресс-служба губернатора ЯНАО