ЕСТЬ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ!

ПОСТФАКТУМ 

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени – уникальная образовательная площадка не только для врачей, но и учащихся медвузов России и зарубежья. На днях здесь проходила студенческая олимпиада, куда съехались участники со всей России и Казахстана. Те, кто решил связать свою жизнь с нейрохирургией. Они боролись за право попасть на бесплатное обучение на кафедру нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

– Мы придаем этому проекту большое значение, потому что отечественной нейрохирургии нужны высококлассные кадры. Олимпиаду я называю социальным лифтом в нашу профессию. К нам приехали самородки, мы их отшлифуем – и будут звезды. Победителями станут самые достойные, – предварил открытие форума председатель оргкомитета олимпиады, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Федерального центра в Тюмени, заведующий кафедрой Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, заслуженный врач РФ Альберт Суфианов. 

С первых минут на конкурсных площадках стало жарко. Знания в области нейроанатомии, оперативной нейрохирургии, профильной диагностике, медицинский английский язык – все это пригодилось на первом этапе состязаний. Из 110 человек лишь 20 справились с теорией и были допущены к практическим испытаниям. И вот тут началась настоящая нейрохирургия, со сшиванием нервов, сосудов и прочим (только на куриных окорочках)! Пятеро вошли в финал. Им-то и досталось самое трудное задание – эндоскопический дриллинг, то есть стачивание тончайшей скорлупы яйца. По результатам олимпиады все они вытянули счастливый билет. 

«Здесь собрались талантливые студенты, они достойно проявили себя на олимпиаде. По количеству набранных баллов определились три победителя на приз губернатора Тюменской области, которые по окончании обучения в медицинском вузе будут учиться на кафедре нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова на бесплатной основе. Мы долго совещались еще по двум претендентам, и я как заведующий кафедрой принял решение присудить им свой личный грант на бесплатное поступление в ординатуру кафедры. В итоге победителями олимпиады становятся пять человек. Я рад, что еще у двоих талантливых студентов появляется возможность учиться нейрохирургии на льготных условиях», – сказал Альберт Акрамович. 

На церемонии вручения сертификатов он отметил, что открытием олимпиады стала Мадина Бижева, студентка 4-го курса Кабардино- Балкарского медицинского университета. Она показала лучший результат. 

– Свою победу я дарю маме. Это она вдохновила меня пойти учиться на нейрохирурга. После того как у нее случился инсульт, твердо решила стать нейрохирургом. Серьезно готовилась к заданиям. Одной рукой покачивала ребенка, другой держала учебник по нейрохирургии. Если человек к чему-то стремится и чего-то очень желает, – все получится! Спасибо, что поверили в меня», – призналась победительница олимпиады. 

Второе место у выпускника Тюменского государственного медицинского университета Ивана Шелягина. Третье – у студентки ТюмГМУ Валентины Сидоренко. Они удостоены гранта Альберта Акрамовича Суфианова. Студент пятого курса Первого МГМУ им. Сеченова Олег Титов и учащаяся 5-го курса медицинского университета г. Екатеринбурга Ирина Боровикова получили призы губернатора Тюменской области – бесплатное обучение на кафедре нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. 

По информации пресс-службы ФЦН, эта международная олимпиада уже вторая по счету. В стране подобных проектов еще не было. Традициям жить. «Ждем участников и в следующем году», – поделился Альберт Суфианов. 

Р. S. Организаторы олимпиады – кафедра нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова минздрава России (Сеченовский Университет), правительство Тюменской области, департамент здравоохранения Тюменской области, «Областной лечебно- реабилитационный центр», «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области», WANS, ACNS. 

НА СНИМКЕ: на олимпиаде. 

Иван ПЕТРОВ /фото пресс-службы ФЦН/ 


40106