БЕЗ ПРАВА НА АУТ

СПОРТ 

 Огненно-полосатый шар с огромной скоростью проносится над сеткой. Это как молния с небес. И шесть человек на поле обескуражены, ноль реакции. Прием называется эйс. Те же шестеро ждут очередную подачу. Вот она: кажется, сорвалась, шар летит медленно и неуверенно, по какой-то непонятной траектории. Поди-ка, даже не долетит до сетки. А шар перелетел, вдруг нырнул и ударился об пол – опять эйс. Чисто психологический прием.

Может, присутствуют на месте событий психологи – в этом я не совсем уверен. Но зато стопудово знаю, что есть на поле психиатры. Замечаю тут хирургов и дерматологов. И не только. Однако выражение «залезть под шкуру» доктора сегодня воспринимают совсем не как профессионалы-медики. «Загнать под шкуру» – исключительно спортивный термин. Неприятный момент, когда шар, вернее, мяч при блокировке оказывается между сеткой и атакующим. 

Репортаж ведем с традиционного волейбольного турнира работников здравоохранения Тюменской области. В мероприятии принимают участие большинство больниц и поликлиник, колледжей – медики не только юга области, но также Мегиона, Ханты- Мансийска и Пыть-Яха. Принимающей стороной выступает Тюменский государственный медицинский университет. 

Признаюсь, в своей довольно продолжительной жизни еще не встречал индивидуума, не игравшего в волейбол. Начинаем в школе, институте, на заводе, в армии. Коротенькая информация для тех, кому предстоит осваивать зоны, линии защиты, эйсы, диги, фейкинги, хаммеры, энглы… Игру придумал один ушлый американец в 1895 году. Забава включает в себя элементы баскетбола, тенниса, гандбола и бейсбола. Волейбол – неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов. 

Ежегодное волейбольное дерби – детище председателя обкома профсоюза работников здравоохранения РФ Валерия Кудряшова. В юности хотел поступать в музыкальную школу – не взяли якобы по причине отсутствия слуха (играть на различных музыкальных инструментах научили отец с дядей), тогда пошел в школу спортивную. Но в конце концов окончил мединститут, преподавал в альма-матер, стал кандидатом медицинских наук. В итоге имеем этакое связующее звено в цепи различных видов искусств. Как-то «ТП» рассказывала о театральном фестивале под эгидой Валерия Павловича. Сообщали и о шахматном турнире под эгидой профсоюза. 

Вообще-то в волейболе шестерка игроков не обходится без спортсмена с амлуа связующего, он, как правило, капитан команды. Не забудем про амплуа центрального блокирующего, нападающего, диагонального, доигровщика и либеро. 

…Идет схватка в сете между командами двух областных клинических больниц – ОКБ № 3 и ОКБ№ 4 – то есть Тобольск и Ишим. Тоболяки пока лидируют в счете. Подача. Розыгрыш. Мячом владеют посланцы хлебного города. Игрок из 6-й зоны не на земле, он в воздухе. Его и подключает к атаке связующий. Резкий удар «коброй». Г-оол! 

Атакующая метода тоболяков напоминает мне стиль игры команды «Тюмень-ТюмГУ», выступающей в высшей лиге «А». Земляки намедни встречались с командой «Самрау- УГНТУ» из Уфы. Красивая была игра. Увы, тюменки уступили в тай-брейке. Капитан «наших» прокомментировала поражение: 

– Игра сильно зависит от связующего. Я сыграла плохо: ноги просто не бежали, пасовала неудачно. Так что вину за поражение беру на себя. 

Сильна наша мужская команда. Кстати, семеро из сборной России по волейболу сезона 2019/2020 гг. – выходцы из Тюменской области. Ребята представлют «Факел» из Нового Уренгоя и клуб «Газпром- Югра» из Сургута. Заранее чувствую вопрос дотошного читателя, дескать, тюменскую команду в основном составляют студенты ТюмГУ. А где же спортсмены медуниверситета? Отвечу. Госуниверситет гордится своим институтом физкультуры и спорта. Медвуз готовит исключительно врачей – терапевтов, педиатров, хирургов, психиатров, стоматологов, фармацевтов… Да вот они, все на корте. Кафедра физвоспитания заведения обложена призовыми кубками всех достоинств. 

…Команду тоболяков возглавляет сам главврач больницы Марат Баширов. В коллективе врачи – травматолог, рентгенолог, анестезиолог, фельдшер скорой помощи, регистратор. Прекрасная игра! Честно признаться, душой болел за земляков химика Дмитрия Менделеева. Но победили ишимцы, земляки автора» «Конька-Горбунка». И вообще, посланцы больницы № 4 в первый день обошли всех соперников. Но ведь еще меряются силами на другой площадке – там, кстати, в своих подгруппах лидируют медики из Мегиона и противотуберкулезного диспансера из областного центра. На свое престижное место под солнцем претендует Тюменская станция скорой помощи. Эх, за всеми разом и не уследишь, ведь на кортах представлена 21 команда. 

Мяч еще в воздухе, а болельщики голосят хором: 

– Очко-о-ооо!!! 

Самый эффектный, впечатляющий момент игры – блокировка. Процесс проходит не на тверди корта, а в полете – ну, в прыжке. Вспомним, что высота сетки 2 метра 43 сантиметра от пола. Значит, имеем в виду технический прием защиты, с помощью которого преграждают путь мячу после нападающего удара со стороны противника, называется блоком. У нападающего тоже шансы велики – при отменной передаче удастся «зачехлить», то есть выиграть, очко блоком. Но ведь удачливый противник может «надеть на уши» – термин в волейболе, отображает ситуацию, когда отразившийся от блока мяч ударяется обратно в атакующего. Малоприятный исход атаки. Брак. 

Решающая подача – и опять психологическая, «планер» с мало предсказуемой траекторией полета. Риск велик: лихо закрученный мяч может не долететь до сетки, может задеть ее, может уйти за линию корта – это аут, то есть ошибка. Нет, снаряд достигает цели, пола противника. Хирург, да и любой другой врач, не имеет права на ошибку. 

…«Золотыми» стали волейболисты Тюменского противотуберкулезного диспансера, серебро – у ишимцев, бронзу завоевали спортсмены Тюменской станции скорой помощи, врачи из Мегиона были очень довольны почетным четвертым местом. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


40108