ВЕСНА. ИНВЕСТИРОВАТЬ ПОРА!

АПК 

На минувшей неделе журналисты побывали на выездном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы по теме реализации инвестиционных проектов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области. 

Ехать далеко не пришлось – депутатов ожидали в ООО «Тюменьмолоко». Поскольку на само заседание нас не пригласили, пришлось довольствоваться живописанием экскурсии народных избранников по цехам крупного молочного комбината. Что, разумеется, по известным причинам не добавляет авторитета средствам массовой информации… 

Этот молочный завод построен по типовому проекту еще в советское время. С тех пор здесь сменилось немало собственников, пока «Управляющая компания «АРСИБ» холдинг групп» не принялась широко инвестировать в возрождение и расширение предприятия. Сегодня комбинат принимает на переработку 160 тонн молока в сутки и выпускает около 80 наименований продукции. В перспективе планируется перерабатывать беспрецедентные для нашего региона 350 тонн сырья. 

С 2018-го по 2021 год здесь намечено вложить в современное оборудование 305 млн рублей. По итогам прошлого года ООО «Тюменьмолоко» была предоставлена субсидия – 14,5 млн рублей. Поддержка инвестиционного проекта по модернизации и техническому перевооружению продолжится до конца его реализации. 

Холдинг создал ООО «АрСиб Агро», руководителем дивизиона «переработка» стал Серго Степанян – куратор «Тюменьмолоко». 

– Развитие нашего комбината, – рассказывает Серго Торгоми, – сдерживается недостаточным количеством сырья. Молочным производством у нас занимается другой дивизион – «сельское хозяйство». Со своих ферм пока получаем примерно половину молока. Чтобы значительно увеличить долю собственного сырья, холдинг наметил построить пять мегаферм (на 1800 коров каждая). Уже прошел экспертизу проект молочного комплекса в Ялуторовском районе. Несколько банков рассматривают возможность финансирования этой стройки. Остальные мегафермы намечаем возвести в Омутинском районе, Заводоуковском городском округе и в Свердловской области, где приобрели десять тысяч гектаров земли. Всего дивизион «сельское хозяйство» работает на 45 тысячах гектарах пашни. 

Помимо молочного животноводства развиваем козоводство. (Есть такая ферма в Омутинском районе). До ста тонн козьего сыра в год законтрактовал дистрибьютор из Москвы, где этот продукт пользуется большим, чем в Тюмени, спросом. 

Не первый год подразделение «Тюменские сыры» совершенствует технологию производства 15 наименований сыров – полутвердых, мягких слоистых и рассольных. Сегодня здесь производят 20-25 тонн в месяц, а могли бы вдвое больше. Опять же проблема в сырье – сыропригодном молоке. 

– Есть так называемая сычужно- бродильная проба, она берется на наличие белковых казеинов, без достаточного количества которых невозможно изготовление качественных сыров. От такого молока лучший выход продукции, лучшее формирование зерна… Определили такое сырье на наших фермах – Першинской, Боровинской и Ингалинской, – поясняет исполнительный директор ООО «Тюменьмолоко» Евгений Соловей. 

Поговорить на эту тему хотелось обстоятельно. Но у Евгения Владимировича не было времени. Наша газета не единожды писала о необходимости создания в области специальных стад, дающих сыропригодное молоко. (А отбирать их нужно с помощью генетических исследований животных на содержание казеиновых фракций). И как приятно было узнать, что «АрСиб Агро» наконец на верном пути. 

Самая большая позиция по объемам в ООО «Тюменьмолоко» – это творог. Его изготавливают до 300 тонн в месяц. Растет производство кефиров, сметаны, йогуртов, сливочного масла, десертов… В федеральных лабораториях определили, что с внедрением современных технологий на предприятии значительно увеличивается срок годности продукции (без применения каких-либо добавок и консервантов). Пока автомат способен разливать ее открытым способом. Но если поставить оборудование со стерильным воздухом, с обработкой стаканчиков ультрафиолетом, то и результат будет иной. 

Народные избранники и журналисты остались довольны увиденным. По достоинству оценили «молочку» во время дегустации: «Такая полезная продукция на прилавках не залежится!». Хотя торговые сети еще кочевряжатся при заключении договоров с «Тюменьмолоко», а вот в собственных – 32 арсибовских – магазинах под названием «Сельский дворик» она расходится влет. 

– Главная задача всех органов власти, – сказал после экскурсии зампредседателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, – создание инвестиционного климата. Так как, утверждая бюджет, мы рассматриваем вопросы субвенций, субсидий и другой помощи инвесторам, нам важно посмотреть, каковы итоги вложения бюджетных денег. В «Тюменьмолоко», как вы убедились, наблюдаются разительные перемены. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора и из Интернета/


40018