УБИЙСТВЕННАЯ БИТА

КРИМИНАЛ

Звереем, братцы. Порой достаточно одного обидного слова или даже тонкого намека на толстые обстоятельства, чтобы нарваться на безжалостную злобу, получить по зубам, а то и ножом по горлу. Рецептов выживания остается все меньше, и потому, выходя утром из дома, надо быть обласканным судьбой счастливчиком, чтобы вернуться обратно живым и невредимым… 

СЛУЧАЙНЫЕ ПАССАЖИРЫ 

Теплым июньским вечером на живописном берегу Туры в окрестностях Тюмени отмечал свой очередной день рождения некто Денис Марченко. В компании с женой, ее подругой и приятелями время летело незаметно. Водка и пиво под хорошую закуску усваивались легко и весело. Денис пил наравне со всеми, поскольку за рулем иномарки, на которой они приехали, на обратном пути согласилась быть его супруга. 

Ближе к полуночи кто-то из гостей, желая продлить праздничное настроение, предложил покататься по ночному городу. Однако выяснилось, что горючего в бензобаке для этих целей явно маловато. Чья-то умная голова подкинула идею – заработать на бензин, взяв пассажиров. 

И таковые не заставили себя ждать: когда стало видно, что на обочине дороги тянут руки сразу трое молодых парней, сидевшие в салоне Геннадий Немезов и Денис Марченко освободили свои места и перелезли в объемистый багажник. 

Парни (тоже, кстати, нетрезвые) попросили довезти их до микрорайона МЖК. Договорились, что оплата за проезд составит 200 рублей. Спустя десять минут, оказались в нужном месте. Все дальнейшие события разворачивались с невероятной быстротой, как лихо закрученный боевик, и запомнились участникам по-разному. 

Из показаний свидетеля И. Марченко, жены именинника: «Когда подъехали к магазину по улице Широтной, парни попросили остановиться и подозрительно поспешно вышли из машины. Я спросила у них, кто будет рассчитываться за проезд. Один из них буркнул что-то нечленораздельное. Я поняла, что деньги они отдавать не хотят. Тогда я тоже вышла из машины, чтобы их устыдить. Но парни уже подошли к багажнику и стали его открывать, потому что услышали оттуда мужские голоса…». 

Из показаний В. Немезовой: «Я тоже вышла из машины, подошла к парням и спокойно попросила рассчитаться за проезд. Один из них скривился в наглой полупьяной усмешке и сделал мне крайне непристойное предложение: дескать, давай отойдем в сторонку, там и поладим…» 

Из показаний свидетеля А. Уфимцева: «Голоса из багажника доносились до нас еще во время поездки. На вопросы, кто там находится, нам неоднократно отвечали, что в багажнике никого нет. Но мы захотели в этом убедиться сами. Только подошли вплотную, как из багажника выскочили двое молодых мужчин, в руках у одного из них была бейсбольная бита. Первый же удар предназначался мне, но я успел увернуться и отскочить в сторону. Тогда следующий удар биты принял на себя Максим Речкин…» 

НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 

Из показаний Г. Немезова: «Еще находясь в багажнике, я услышал, как кто-то из парней грубо сказал моей жене: «Пойдем, красавица, рассчитаемся!». Эту фразу я воспринял как личное оскорбление. Взял в руки лежавшую в багажнике биту и предпринял попытку вылезти, но меня сильно ударили дверцей багажника по голове и хотели запихнуть обратно. Мне удалось- таки выбраться наружу. Завязалась драка, совершенно суматошная, так как все мы находились в приличной стадии алкогольного опьянения. Практически я дрался один против троих, так как Денис (Марченко) от выпитого не стоял на ногах. Когда в нашу машину полетели камни и бутылки, а лобовое стекло оказалось разбитым, я изловчился и сумел нанести нападавшим несколько ударов битой по различным частям тела. Не исключено, что кому-то досталось по голове. Зато двое моих противников сразу побежали прочь…» 

За концовкой происходящего успел понаблюдать экипаж полиции, оказавшийся поблизости. Стражи порядка отчетливо видели, как брошенная в иномарку бутылка разбилась, а лобовое стекло превратилось в паутину. Через минуту все, кто находился на месте, были задержаны, а затем доставлены в отделение. 

Из показаний сотрудника полиции Н. Петрова: «Спустя полчаса наш экипаж снова получил вызов: пришло сообщение о том, что возле дома № 112 по улице Широтной лежит молодой мужчина. Когда мы подъехали к указанному дому, здесь уже находилась машина скорой помощи. Фельдшер пояснила, что молодой человек с серьезной травмой головы находится в крайне тяжелом, коматозном состоянии. Пострадавший сидел неподвижно, прислонившись спиной к киоску, ни на что не реагируя. Рядом стоял его приятель, который сообщил, что неподалеку отсюда произошла драка, в которой пострадавший был травмирован бейсбольной битой». 

Впоследствии будет установлено, что Максим Речкин, получивший удар битой по голове, смог пробежать несколько десятков метров, после чего упал и потерял сознание. По словам опытного судмедэксперта, «сразу после полученного удара потерпевший мог еще какое-то время совершать активные действия, затем подобные повреждения сопровождаются потерей сознания длительностью от нескольких минут до суток». 

Смерть Максима Речкина наступила в 3 часа 35 минут в помещении областной клинической больницы № 2 г. Тюмени «в результате закрытой черепно- мозговой травмы, сопровождающейся ушибом головного мозга и кровоизлияниями под его оболочки». 

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ 

В ходе судебного разбирательства о покойном было сказано: по характеру спокойный, беспроблемный, трудолюбивый и ответственный, спиртное употреблял умеренно. 

Подсудимый Немезов тоже мог бы стать кандидатом на Доску почета, если бы в его биографии не было условной судимости. Совершенное им преступление случилось во время испытательного срока. 

По словам прокурора- гособвинителя, действия Немезова были квалифицированы по части 1 статьи 108 УК РФ – как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. У него и впрямь отсутствовала необходимость в применении биты, поскольку характер нападения не требовал этого и защита могла быть осуществлена менее опасными для нападавшего средствами. На допросах и в ходе судебного разбирательства подсудимый, по совету адвоката, ссылался на то, что видел в руке потерпевшего нож, однако это не нашло подтверждения. 

Ленинский районный суд г. Тюмени назначил Геннадию Немезову, по совокупности преступлений, наказание в виде лишения свободы сроком на три с половиной года, с отбыванием в колонии общего режима. 

* Имена и фамилии изменены. 

* * *

НЕЖДАННЫЙ «ГРОМ» 

В Тюмени полицейскими пресечена деятельность подпольной нарколаборатории. 

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тюменской области при силовой поддержке бойцов спецподразделения "ГРОМ" пресекли деятельность подпольной нарколаборатории в Тюмени. Установлено, что двое ранее не судимых местных жителей 36 и 44 лет арендовали нежилое помещение на первом этаже одной из новостроек города. Приобретя оборудование и химические препараты, злоумышленники приступили к изготовлению наркотического средства, которое реализовывали посредством сети Интернет. 

В ходе обыска нарколаборатории изъяты оборудование, упаковочные материалы, химические препараты и сто граммов синтетического наркотического вещества. 

В пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области сообщили, что в настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению схем финансовых операций и сделок с имуществом, приобретенным задержанными. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 228.1. Уголовного кодекса Российской Федерации (предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет). Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

* * *

ОГРАБЛЕНИЕ ПО ЗНАКОМСТВУ 

Накануне в полицию г. Тюмени обратился мужчина. Он сообщил, что в отношении его пожилой матери совершено преступление. 

По данному заявлению сотрудники полиции выяснили обстоятельства произошедшего. Мужчина 1968 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в гости к своим знакомым. Братьев дома не оказалось, а двери открыла мать. Поняв, что 72-летняя женщина одна, мужчина попытался задушить пенсионерку веревкой. Затем похитил мобильный телефон, шуруповерт, деньги и скрылся. 

Женщина решилась рассказать о случившемся одному из сыновей лишь через сутки. Сотрудники полиции провели оперативно-розыскные мероприятия и задержали злоумышленника. 

В пресс-службе городской полиции сообщили: возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж, совершенный с применением насилия». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. 

Григорий ЗАПРУДИН


40000