ТОТ ЕЩЁ ГУСЬ…

ДРУГОЙ РАКУРС 

Про гуся чуть позже. Начнем с другого момента. 

…Чутье тогда у меня имелось. Я, корреспондент «Тюменской правды», догнал коренастого мужика, в единственном числе шедшего по Сургутскому мосту через Обь. Остальные братья по перу подбежали значительно позже. И тут же грянул ливень тропического масштаба. Широкие объективы армад телекамер застилали струи Ниагарского водопада. Так началась пресс-конференция по случаю ввода объекта в эксплуатацию – с самым большим в мире судоходным пролетом в 408 метров. За стенкой шкафа подрагивала колонна только что прибывших из Чехии автобусов марки «Короса», готовая открыть движение.

Глава компании «Мостострой‑11» Валентин Федорович Солохин продолжал свой комментарий: 

– «Родственники» этого моста в Тюмени, имею в виду пешеходный, построенный нашим «Мостоотрядом‑36», а также мосты в Риге и в Киеве – оба названы Московскими. Родственные в том плане, что все вантовые, с одним пилоном. 

...Когда я летом бывал в Киеве, непременно вместе со свояком ходил купаться на озеро Вербное. Отсюда, с пляжа, виден как на ладони этот мостовой переход через реки Днепр и Деснянку. Он связывает Московский проспект украинской столицы с Оболонью. Связывал. В прошлом году проспекту дали имя фашиста Степана Бандеры, мост переименован в Северный. Хотя народ выступал за имя Героя Социалистического Труда Г. Фукса, «родителя» объекта. Но соответствующая власть проводит десоветизацию. Улица коммуниста Матэ Залка тоже носит теперь другой титул, не помню, какой, ну, какого-то местного нацика. Хотя пишу по прежнему адресу, на Матэ Залка. Доходит послание. Может, и озеро Вербное переименовали. Как-то все это меня трогает не шибко, ведь на больных не обижаются. Я бы и писать на эту тему не стал. Если бы не вновь открывшиеся обстоятельства. 

…Старинный коллега Павел Юрьевич Буйносов прислал мне на электронный «ящик» фотографию. На ней приятного вида улыбчивый мужчина с серым гусем у ног. Лицо до боли знакомое, вроде бы некогда встречались, но вспомнить никак не могу. Ну, гуся-то я знаю, вернее, его дальнего родственника. 

В принципе, моя жизнь в чувашской деревне начиналась именно с гусей. В каждом доме нашей улицы их держали. И вот, едва солнце вставало, мы, пацаны 8–9 лет, прихватив холщовые сумки с простецкой провизией – ломти черного хлеба, бутыль молока, картошечка, вели пернатых на реку Большая Цивиль, по- чувашски – Сявал. Река впадает в Волгу – там, поближе к устью, она глубокая, водолазы не достигали дна, а мы пасли гусей там, где от берега до берега переходишь вброд. Табуны пригоняли домой с заходом светила. 

Да, гусь на фото свойский, породы Уральской крупной. Точнее, Шадринского вида. Кто на фото? 

– Это Рашид Фаттахов, – поясняет Павел Буйносов. – Однокурсник по ТюмИСИ, ныне ТюмГИУ. Рашид был немного хромоват (в детстве помогал родителям на лесоповале, ногу придавило деревом, неправильно срослась), а поэтому был избавлен от вечных студенческих забот – разгрузки вагонов, погрузки барж, прочих видов и подвидов образования бюджета потенциальных инженеров после полного истощения краткосрочных стипендий. Долго ли можно уберечь 35 рублей стипухи... Все прочие ребята могли себе позволить, сбросившись по 3 рубля, гульнуть по поводу завершения семестра. Мы шиковали. А Рашид приобщался к источникам знаний. В целом парень как-то выпал из поля нашего зрения. И теперь, по прошествии десятков лет, открываем личность сотоварища по-новому. 

…Доучились до дипломного проекта. Курс, вообще весь факультет, специализировался на автомобильных дорогах. Но тут преподаватель Яков Давыдович Фукс предложил: 

– Имеется возможность посвятить себя мостостроению. Могу предложить кошерный адресок: вантовый мост в Киеве – значит, расчет пилона, расчет вантов, балки, пролетные конструкции, шкафная стенка… Таки там главным инженером проекта Фукс Георгий Борисович. 

В Киев поехали лучшие студенты потока Рашид Фаттахов и Дмитрий Мальнов. Тогда на будущем Московском мосту только-только бетонировали основание пилона... И все-таки давайте ускорим события. Рашид защитил диплом с отличием. Скорее всего, его идеи были учтены при строительстве моста Влюбленных в Тюмени. Случалось, что диплом студента учитывался в качестве кандидатской диссертации. Затем выпускник ТюмИСИ трудился в системе «Башавтодора»: возводил автомобильные и железнодорожные мосты, узкоколейки в леспромхозе. Надолго обосновался в городе Костроме – здесь строил жилье. Здесь же женился. Но семейная жизнь не сложилась. Оставил бывшей супруге квартиру, забрал двух сыновей и отправился в отчий дом. Это село Урмантау на реке Юрюзань. Тюменские туристы-водники очень высоко ценят красоту этих мест. В водоеме ловится хариус. 

И вот родные места: деревня в четыре улицы, есть школа, три магазина, количество обитателей по последней переписи – 357 человек. Сидит Рашид на скамеечке перед домом, думает о смысле жизни. За дорогой пруд, образованный плотинкой через речку Агерьяк. Акваторию вдоль и поперек бороздят гуси, стаи пернатых. Спят камыши. 

Так, смысл жизни… Чего достиг? Ну, дороги в Башкортостане ныне хорошие, мало чем уступают тюменским. Что ж, Фаттахов отдал этому делу много здоровья, душу вкладывал. Мосты… сколько их возвел всяческих… 

За рассуждениями не заметил, как от пруда, переваливаясь с боку на бок, словно матрос дальнего плавания, пошел на него важный гусак, предводитель Агерьякского царства, считай, Нептун местного, Салаватского, розлива. Пришел и положил крупную, похоже, умную голову на колени Рашиду. Гусь – птица осторожная, к чужому не подойдет. Но этот же родового, векового племени от семейства Фаттаховых. Когда последний раз Рашид приезжал на побывку из Костромы, пернатый представлял собой гадкого гусенка. Вот, вырос, возмужал. 

– О! – воскликнул Рашид от неожиданности. – Запамятовал, как тебя зовут… Петя… Федя… 

Вожак приподнял башку. 

– … не Федя, не Миша… Ну, не Галя же. 

Гусь подал голос, закивал. 

– Галя? 

Вожак радостно махнул крылом. 

– Ладно, Галя так Галя. Это у испанцев мужеского пола второе имя женское… Типа Эрих Мария Ремарк. Ладно, пусть у тебя будет первым. Чувствуй себя грандом, по-башкирски – тархан. Значит, Рашид Галя. Чего уж, у любого башкира два имени: пеленочное – когда только-только на свет появился, а потом уже от муллы. 

И тут гранд, он же тархан, встрепенулся, махнул крыльями – и зашагал прочь, приглашая следовать за ним. Вот улица Набережная, вот Школьная, вот Первомайская. В центре села, у школы, магистрали сходятся – ну, совсем как на Монмартре, а затем опять заструилась Набережная… У ворот крайнего дома Галя тормознул. Разомкнул красную пасть: 

– Га-га-г-ааа! 

И маленькая дверца в громадине воротной двери распахнулась. И перед Рашидом предстала Сусанна, его первая любовь школьной поры. Как-то так получилось, что поссорились. Разошлись надолго. Гузель вышла замуж – за ней две девочки. За ним, как уже говорилось, два парня… И она, и он в разводе. 

Дабы не томить читателя, лапидарно расскажем, как дальше дело развивалось. Первая любовь воспряла. Они поженились. Родили троих общих детей – двух мальчиков и девочку. Итого: семеро детей. Вырастили, всем дали высшее образование. Трое живут во Владимире, двое – в Иваново, самый младший сын – рядом, в тридцати километрах от родителей. А вот старший служит инженером-технологом на Уфимском моторостроительном заводе. Сей завод действовал в партнерстве с Тюменским моторным заводом. 

А дорогу в Тюмень проторил старший брат Рашида – Фарид. Он поступил в ТюмИСИ. Следом прибыли две сестры и младший брат. Одна сестра и брат по сей день живут и трудятся в селе Ембаево Тюменского района. Село благоустраивается, из год в год становится все красивей и богаче. 

Молодожены – Рашид и Сусанна – переехали на родину супруги, это в 10 километрах от Урмантау. Галя дорогу знает прекрасно: два населенных пункта связывает речка Атавка, дорога- однополоска в точности повторяет все извилины. Вожак со стаей не раз сплавал туда и обратно – ну, проводил разведку боем. По древней традиции при переезде на новое место жительства первой запускают в жилище на счастье кошку – как символ благополучия. У Фаттаховых, понятно, дом обновил Галя. Само собой, живет семейство счастливо. 

…Репетицию 45-летия выпуска из альма-матер – ныне ТюмГИУ – проводили в кафе «На Рижской». Вспоминали студенческие годы. 

– Было круто, когда проходили практику в Приобье, – сказал Саша Юрков, единственный на потоке обладатель красного диплома, впоследствии директор Ишимского филиала института НТПИТИ. 

– Сами понимаете, я не мог копать шурфы на Самотлоре, главной «подземной кладовой нефти» СССР, – вклинился Рашид Фаттахов, – но в Нижневартовске дороги строил мой брат Фарид. 

– Копали шурфы, исследуя будущую автомагистраль вокруг знаменитого озера, а Слава Яковлев самолично сооружал пирс на местном водоеме. С него ловили окуней, прыгали, купаясь, в омут – вот, у меня всё в фотоальбоме присутствует, – добавил Павел Буйносов, начальник отдела областного управления автодорог, член ЦК профсоюза отрасли. 

Впоследствии Вячеслав Яковлев стал директором Тюменского филиала государственной компании «Уралуправтодор», проще – «Урал». 

– Помните, как наш юный преподаватель Анатолий Шуваев сел за рычаги бульдозера, выкорчевал в тайге все пни и устроил футбольное поле? – напомнил Александр Охрименко, бывший секретарь райкома КПСС и глава села Юргинского, управляющий отделением Сбербанка. 

Анатолий Николаевич Шуваев защитил докторскую диссертацию, много лет возглавлял в ТюмИСИ кафедру автомобильных дорог. И в настоящее время трудится в ТюмГИУ. 

Бывший завкафедрой Марк Павлович Болштянский, профессор, повез жену на лечение на историческую родину. Увы, не уберег. Но обитает вместе с внуками в городе Хайфа. Скучает по Тюмени. Автор этих строк переписывается с профессором. Марк Павлович утверждает, дескать, 100% израильских дорог пребывают в нормативном состоянии. Дороги Тюменской области в норме на 68,9%. Чего уж, Израиль меньше Тюменской области в 44,3 раза. 

…В кафе рассчитывался каждый за себя – по 500 рублей. За Фаттаховых денежки кассиру отстегивала Сусанна. Экс-студенты заметили в бумажнике Сусанны толстенную пачку ассигнаций. Но ведь не в деньгах счастье. Благополучие состоялось во многом благодаря гусаку с женским именем Галя. Чего уж, некогда гуси Рим спасли. А тут речь всего-то о любви. 

Восемнадцать лет живет птица в семье. В последнее время Галя стал плохо видеть. И Рашид Надимович сам водит его на озеро. А уж там Галя по-прежнему вожак гусиных стай. Пернатые чтут ветерана. Галя – тот еще гусь! 

Говорят, максимальная продолжительность жизни домашних гусей до 25–30 лет. Но автор обнаружил в справочниках иную цифру – до 80 лет. Дай-то Бог. 

Юрий МАШИНОВ 

НА СНИМКЕ: Рашид Фаттахов и его друг Галя. 

/Фото из архива Павла БУЙНОСОВА/


40016