ОСТРОВОК ДОБРЫХ ДЕЛ

ВОЛОНТЁРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 

Мы едем по улочкам типичной современной сельской местности: здесь рядом с добротными домами из красного кирпича соседствуют избушки в лучших традициях русской деревни, с выкрашенными голубой краской ставнями и зеленым штакетником. Местами из печных труб идёт дымок…

– Это, должно быть, здесь, – говорит Элина Сабируллина. Она – куратор муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Тюменском муниципальном районе и в эту субботу выступает в качестве инициатора встречи с членами волонтерского отряда «Созвездие» села Гусево Московского муниципального образования. 

Мы подъехали к старому, но ухоженному на вид дому. Адресная табличка красноречиво выдает сущность деревянного строения: «ул. Островок, 9». Для местного населения ветхая избушка, где располагается сельская библиотека, – самый настоящий островок культурной, социальной и даже духовной жизни, за который людям приходится бороться. Но обо всем по порядку. 

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ 

Внутри помещения несколько просторных комнат с высокими потолками. В одной из них, оборудованной под читальный зал, мы и собрались. 

– Я приехала сюда рассказать местным ребятам о движении «Волонтёры Победы», – поясняет Элина, – найти среди них сподвижников, а после встречи проехать к одиноко проживающему ветерану и оказать ему посильную помощь – это неотъемлемая часть работы волонтеров. В целом все добровольческие направления в Тюменском районе базируются в молодежном центре «Поколение». 

К слову, молодежный центр «Поколение» распространяет свою деятельность на территории 23-х муниципальных образований, входящих в состав Тюменского района. 

– Ребята, скажите, а кто такой волонтер? – спросила у собравшихся в читальном зале подростков Элина. Посыпались ответы: 

– Помощник. 

– Человек, делающий все бескорыстно. 

– Человек, который помогает тем, кто нуждается в помощи. 

Надо сказать, собравшиеся здесь ребята 10–14 лет уже знакомы с добровольчеством, поскольку являются членами волонтерского отряда села Гусево «Созвездие», поэтому ключевые слова в их ответах – «помощь» и «бескорыстие». Отряд был создан в мае 2018 года и уже реализует социальный проект «Как нам обу- строить Сибирь». 

– Мы провели несколько значимых для села и муниципального образования мероприятий, – делится руководитель проекта и координатор «Созвездия» Марина Игнатова. – Например, в ходе Всероссийской акции «Библионочь - 2018» выходили на улицы села с заранее заготовленными буклетами о привлечении читателей в библиотеку, приглашали всех: «Читайте, друзья, очень добрые книги». На День Победы ребята из «Созвездия» принимали участие в митинге в качестве часовых и читали стихи. Довольно занимательно прошло заседание круглого стола на тему «Ребенок и его права». Мы также поучаствовали в благотворительной акции областного геронтологического центра «Мы вас любим!». Кроме того, регулярно проводим субботники, организуем состязания по дворовому футболу. 

Пока Элина презентовала движение «Волонтёры Победы», мне удалось поближе познакомиться с неравнодушным жителем села Мариной Игнатовой. 

ТОС – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ 

Марина не только координатор сельского волонтерского отряда «Созвездие», но и библиотекарь, секретарь ячейки ВПП «Единая Россия» Московского муниципального образования, руководитель молодежного клуба «Семья», а еще возглавляет территориальную общественную самоорганизацию села Гусево (ТОС с. Гусево). Если с партийной работой и клубом молодых семей все более- менее понятно, то деятельность ТОС – это, вероятно, то, о чем далеко не все наслышаны. 

– Данную организацию мы создали осенью прошлого года, разработали устав, сдали документы в Минюст, чтобы официально зарегистрировать наш ТОС, – говорит Марина Игнатова. 

Сама идея создать ТОС возникла, когда распределительный центр одного известного акционерного общества, владеющего общероссийской сетью продовольственных и промышленных магазинов, расположенный в границах села, на протяжении долгого времени сливал неочищенную сточную воду в лог реки Гусевка, впадающей в Пышму. Жители Гусево задыхались от стойкого запаха канализации и написали обращение в прокуратуру Тюменской области, которая направила данное обращение в Росприроднадзор и далее – в администрацию Тюменского района. Итогом этой переписки стало решение передать данный вопрос на рассмотрение главному государственному ветеринарному инспектору Тюменского района. 

Приезд в село Гусево ветеринарной инспекции едва ли можно назвать результативным. 

– Мы показали им место, откуда идет сброс, они все сфотографировали, – рассказывает Марина. – Замеры брать не стали, потому что, как пояснили, это не в их компетенции. Составили акт о том, что трупов животных, птиц там нет. Областная прокуратура, как я понимаю, обобщит всю полученную информацию и направит нам ответ. 

Это далеко не единственная проблема села. Приходится бороться с незаконным размещением рекламных щитов, проблемами освещения улиц, очистки дорог от снега и многими другими. 

Да, организация ТОС – дело непростое. Мало того, что с документами надо повозиться, чтобы все официально зарегистрировать, так еще и единомышленников следует найти, определить место дислокации. 

– В Тюменский район приезжала делиться опытом председатель союза ТОСов Заводоуковского района Татьяна Ахимшина, – продолжает Марина. – Там уже создано семь таких организаций. Вот и мы, активисты села Гусево, решили, что пора перенимать положительный опыт. 

Сейчас в планах нашей ТОС – оказание помощи одиноким пожилым людям: разработаем график и будем своими силами расчищать снег у них во дворах, привозить ветеранов в медицинские учреждения, ходить в аптеку за лекарством, сопровождать их на мероприятия, планируем провести «генеральную уборку» на местном кладбище». 

На вполне логичный вопрос: «А почему же все эти проблемы решает ТОС, а не администрация муниципального образования и не местная Дума?», Марина отвечает, что власти очень помогают членам ТОС в решении проблем. 

– Например, мы пишем в администрацию письмо, на каких улицах нет освещения, и она включает эти улицы в план работ по благоустройству. Вот и по этому помещению, где сейчас проводим встречу, работаем. Официально оно признано аварийным. Но мы собирали подписи, чтобы его не закрыли, потому что это единственное место в селе, где мы собираемся и проводим мероприятия. 

Крыша библиотеки протекает, помещение не отапливается (местные установили здесь автономный котел), да и само строение держится на честном слове, но сельские активисты своими силами латают дыры и продолжают борьбу за него, потому что не станет дома – не станет и культурного очага сельской жизни. 

ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО ДАРИТ ПРЕИМУЩЕСТВА 

Элина Сабируллина своим рассказом о преимуществах волонтерского движения увлекла ребят. Их глаза горели неподдельным интересом. Между тем мало кто знает, что добрые дела, фиксируемые в книжке волонтера (она выдается с 14 лет), дают привилегии при желании участвовать в крупных общероссийских и международных социальных проектах, при поступлении в вузы – в ведущих вузах Тюменской области засчитываются в качестве дополнительных баллов. 

Движение «Волонтёры Победы» включает в себя такие направления, как общение с ветеранами, акцию «Почетный гость», проект «Эстафета поколений», проект «Красная гвоздика», благоустройство памятных мест, помощь ветеранам. Это, конечно, не означает, что помощь оказывается исключительно ветеранам Великой Отечественной войны, члены движения не обходят вниманием и вдов ветеранов, и участников трудового фронта, и одиноко проживающих пенсионеров. 

Медиа-волонтерство в рамках проекта «Волонтёры Победы» – отдельное направление, призванное популяризировать отечественную историю и патриотизм среди молодежи, противодействовать фальсификации исторических фактов, создавать качественный исторический образовательный контент. 

– Это направление позволит вам не только проявить свои лучшие человеческие и духовные качества, но и послужит платформой для саморазвития и карьерного роста, – дополняет Элина, – подарит возможность принять участие в организации крупных всероссийских мероприятий, таких, как всероссийский форум добровольцев, форум «Россия – страна возможностей», XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, познакомиться с известными людьми, увидеть Россию и получить президентский грант, разработав свой социальный проект». 

Ребята из волонтерского отряда «Созвездие» обсудили с Элиной возможность сотрудничества их отряда с движением «Волонтёры Победы». 

А дальше общетсвенников ждал поход к 85-летней жительнице села. 

ВЫ ПРИХОДИТЕ КО МНЕ, РЕБЯТА! 

Марина Игнатова ведет нас к дому, где проживает одинокая пенсионерка Лидия Егоровна. Детей у Лидии Егоровны нет, родственники далеко, но местные знают, что изредка ее навещают внучатые племянники. 

Небольшой деревянный домик. Верный стражник на цепи сначала облаял нас, но после того как Элина дала ему гостинец, принялся за него, поглядывая на гостей с недоверием. Внутри дома тесные комнатки, печь. 

– Ты фотографировать будешь? Тогда погоди, надо мне кофту переодеть да платок новый повязать, – Лидия Егоровна начинает приводить себя в порядок. 

– Утром внучата были,– успевает беседовать с нами бабушка. – Они, когда приезжают, все тут переделают: и воды натаскают, и дров наколют, и приберутся, и в магазин за хлебом сходят. 

В общем, сегодня нашим юным героям места для подвига не осталось: приезжие родственники накупили продуктов, сходили в аптеку, накололи дров, прибрались. 

– Вы приходите ко мне, ребята, – говорит Лидия Егоровна. – Приходите раза два-три в неделю, только телефоны оставьте, чтоб я могла звонить вам, если мне что- то нужно будет. А собаку не бойтесь, она привыкнет к вам. Пару раз гостинцы принесете – она лапки куриные любит – и вас запомнит, лаять не будет. 

Лидия Егоровна рада гостям – суетится, предлагает чай, но силы уже не те. Она всегда одна, и остается только догадываться, как ей боязно жить в одиночестве в таком возрасте, ведь в любой момент может потребоваться помощь. 

И ребята готовы проявлять заботу, они активно обсуждают с Лидией Егоровной дни и время посещений. Хотят помогать не ради каких-то преференций в будущем, а просто потому, что так велит совесть. 

После совместного фото все разошлись по домам. Доподлинно известно: таких, как Лидия Егоровна, в Гусево много, поэтому работы волонтерам предстоит немало. 

НА СНИМКЕ: актив волонтерского отряда. 

Кристина ТРЕТЬЯКОВА 

 


40015