«БЛАГОСЛОВЕННА ТЫ МЕЖДУ ЖЕНАМИ»

ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ 

Слова эти сказал Марии посланный Богом архангел Гавриил, чтобы сообщить благую весть о предстоящем рождении Иисуса. 

Этот двунадесятый праздник – один из любимых у православных. Народ считает его самым большим у Бога праздником, потому и стараются не работать в этот день («Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет»). Готовятся заранее: накануне прибирают комнаты, дворы, моют окна, белят избы, стелют чистые половики, обновляют занавески, скатерти. 

История Иисуса Христа начинается с Благовещения. И все события, происходившие с этого дня с Матерью Его Марией и всеми участниками жизненного пути Господа, наполнены необыкновенными моментами. Они описаны в Новом Завете, в апокрифах и преданиях. 

Евангелист Лука указывает, что архангел Гавриил предупредил Марию о том, что она (непорочная жена праведного старца Иосифа) родит Сына: «И наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца». По этому поводу епископ Мефодий пишет: «Сегодня праздник чистоты. Ибо что чище Пречистой? И Она, Пречистая, нашего рода, зовет и нас к чистоте. К чистоте не только телесной, но и к чистоте сердца, мысли, слов…». 

Во многих городах и селах в честь великого события в христианском мире возведены церкви. Один из величественных храмов Благовещения выстроен на пожертвования православных в Тюмени. Иконы Благовещения Пресвятой Богородицы чудотворные, от них люди получают благодать и исцеление. 

Что касается народных примет, связанных с этим днем, их немало. Зверье выходит из зимних «квартир». Возвращаются на родные гнездовья многие птицы, в том числе главные певцы весны – скворцы. 

На Руси сохраняют традицию выпускать на волю птиц. Голубь является символом Духа Святого, а все пернатые соотносятся с небом. Видимо, потому и зародился такой обычай. Предприимчивые мужички к Благовещению ловят синичек, чижей, воробышков и продают на рынке милосердным людям, которые тут же их отпускают. 

Продолжается Великий пост, но в честь этого великого праздника постящимся на трапезе разрешается рыба. А накануне, в предстоящую субботу, – поминовение усопших. 

Если на Благовещение ночь теплая, то весна будет дружная. Остается еще 40 утренников. Ясный, солнечный день 7 апреля обещает грозовое лето. А если случится заморозок, то мороз продержится еще неделю. Крестьяне говорят: «На Благовещение дождь – родится рожь, и грибов будет много». 

Александр АНДРЕЕВ


40002