…А ДЛЯ БАБЫ ВАЛИ – ПЛАТНОЕ ТВ

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ 

КТО И ЗАЧЕМ ПОРТИТ БЛАГОСТНУЮ КАРТИНУ ЦИФРОВИЗАЦИИ 

Латинское слово «valentia» в переводе на русский означает «сила». Таким образом, женское имя Валентина как бы придаёт его обладательнице стойкость, умение переносить всякие невзгоды. Моя соседка по подъезду пенсионерка баба Валя и есть пример оптимизма и преодоления житейских тягот. Неизменно улыбчива и приветлива с соседями, она и виду не подаёт, что ей трудновато совершать прогулки по двору, опираясь на трость, – годы и хвори берут своё. 

«УВАЖАЕМЫЕ» СОБСТВЕННИКИ… 

Как-то помог почтенной даме заменить электропроводку в её квартире. Говорит, оплачивать услуги ЖКХ ей помогают субсидии – как одинокой, получающей грошовую пенсию. Но вдруг весёлая и словоохотливая женщина пожаловалась: мол, плачу ещё якобы за пользование лифтом, хотя живу на первом этаже. Где же справедливость? Человек непосвящённый, я сильно удивился: «Быть того не может! Это какая-то ошибка!». Гляжу, в «её» квитке на оплату ЖКХ «русским по белому» написано: «Содержание и текущий ремонт лифтового оборудования». И приведена соответствующая сумма к оплате. Пообещав разобраться, узнаю у компетентных людей, что такая норма в России действительно существует. Мне нечем было обнадёжить милую соседку. 

А дня два назад бабуля грустно сообщает ещё одну новость: управляющая компания ТЭСК, обслуживающая наш дом, выступила с инициативой предложить собственникам жилья путём очно-заочного голосования (читай: добровольно-принудительного) принять решение о монтаже на общем имуществе дома оборудования для коллективного приёма цифрового телевидения. «За деньги!» – уточнила соседка. «Что за абсурд! – возмутился я. – Это явно мошенники! Ведь на всех углах твердят: если непонятные люди приходят к вам в дом и предлагают ЗА ДЕНЬГИ что-то установить или подключить (в плане цифрового телевидения), гоните их прочь и обязательно сообщайте об этом в полицию». Видя моё недоумение, баба Валя показала соответствующее объявление, где «уважаемых собственников» извещают о грядущем «порядке оплаты работ по монтажу» и дальнейшей «ежемесячной оплате по обслуживанию системы коллективного приёма цифрового телевидения». 

ИДЕИ НАШИ – ДЕНЬГИ ВАШИ 

Известный девиз Остапа Бендера. Однако вернёмся в ООО УК «ТЭСК» – позвоним в отдел по работе с населением. Женский голос по ходу разговора подтверждает, что указанные объявления на подъездах нашего дома – их работа, а не проделки мошенников. «Но мы же вас не просили о такой ПЛАТНОЙ услуге, зачем вы её нам навязываете?» – спросил я. «А мы ничего не навязываем – собрание жильцов всё решит», – пояснили на том конце провода. Когда вам что-то предлагают решить «во имя вашего же блага» (идеи наши – деньги ваши), толком не объяснив и предварительно не проинформировав, думайте в первую очередь, кому это выгодно. Представительница УК «ТЭСК», однако, проговорилась: мол, мы наняли некую компанию, которая готова провести все работы. Конечно, не бескорыстно. Название фирмы, естественно, нам не называют. Интересуемся: скажите хотя бы, какова цена вопроса? «Ну, это же не телефонный разговор – приходите и спросите у нашего директора», – смутилась собеседница. На просьбу соединить с начальством последовала отговорка: мол, его в данный момент нет на рабочем месте и перезвонить журналисту он не сможет. Аргументируя правомерность своих действий, сотрудница управляющей компании сослалась на некое письмо директора департамента городского хозяйства Тюмени Семёна Александровича Тегенцева, где он будто бы предлагал провести с жильцами домов подобные собрания на предмет цифровизации. Дескать, в случае неисполнения «нам пригрозили крупными штрафами». 

Честно говоря, лично я телевизор не смотрю уже лет пятнадцать – просто взял и выключил его раз и навсегда. Сей «гаджет» мною был подарен приятелю. Нисколько не жалею об этом. Столько драгоценного времени освободилось. Да и как-то привычнее стало смотреть на окружающий мир своими глазами, а не через «зомбоящик». Для себя я даже придумал шутку: мой зомбоящик сыграл в ящик. Каламбур каламбуром, но «работница с населением» твёрдо заявила мне, что если большинство жильцов дома проголосует «за», то вы будете обязаны платить за предлагаемую услугу – независимо от того, смотрите вы «телек» или нет. Ведь платят же за лифт обитатели первых этажей – и ничего. Возразить столь убойной «риторике» мне было нечем. Мне нечем успокоить и «мою» бабу Валю, пережившую электрификацию, коллективизацию, химизацию, приватизацию… Неужто цифровизация ей не по силам?! 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Не знаю, существует ли в природе задумка под названием «Пилотный проект». Помните, в детстве для нас был придуман слоган: «Пионер – всем ребятам пример». Пилотный. Видимо, это означает – приближающийся к вершинам совершенства, показательный, удобный для жизни людей. Нет ничего плохого в стремлении достичь этой цели. Достичь, а не гнаться за показателями, чтобы «правильно» отрапортовать о проделанной работе. Может, создать Министерство здравого смысла, которое на корню пресекало бы «инициативы», подобные вышеизложенным. А пока широко внедряемой цифровизации крайне необходима грамотная и наступательная правовая поддержка. Чего нет, того нет. И в таком случае чего стоят бравурные заверения властей в успехе очередной кампанейщины. Под шумок кто-то не прочь погреть на этом руки, уверяя обывателя в том, что «обувают» тебя ради твоего же блага…

Тодор ВОИНСКИЙ 

 

 

 

 


40006