3D-ГРАФИКА, ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО И ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВСЕЛЕННОЙ

ИННОВАЦИИ 

В 2019 году 28 образовательных проектов получат окружную поддержку на общую сумму 14 млн рублей. Всего в конкурсе участвовало 130 инновационных проектов. 

Наиболее активными стали образовательные организации Пуровского района, городов Муравленко, Губкинский и Новый Уренгой. Впервые участвовали два индивидуальных предпринимателя из Ноябрьска и Нового Уренгоя. 

Инновационные проекты имеют самые разные направления. Некоторые будут развивать кочевое и инклюзивное образования дошкольников, создавать образовательную среду для детей раннего возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, условия для работы консультационных центров для родителей малышей. Часть проектов касается создания и обновления базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей, развития профессиональных компетенций в области веб-дизайна, мобильной разработки, современных программ технического творчества, исследовательской и проектной деятельности обучающихся. 

«Один из ярких проектов – «Ближе к звёздам». Его представила прогимназия «Эврика» города Муравленко. Благодаря ему дошкольники смогут совершать виртуальные путешествия по Вселенной, погружаться в её тайны с использованием цифрового мобильного планетария, телескопов, интерактивного умного глобуса», – рассказывает главный специалист департамента образования округа Татьяна Архипова. 

А в детском саду «Крылышки» Салехарда будет создана активная сенсорно-развивающая среда в группах детей раннего возраста. Мебель, вещи, игрушки, мягкие модули, музыка, свет, запахи, объекты живой и неживой природы (камни, песок, ракушки, растения и т.д. – все это, оказывается, может благотворно влиять на здоровье деток. 

Детский сад «Сказка» (Лабытнанги) реализует модель интеграционной образовательной среды для детей раннего возраста «Под- Сказка». Специальные игровые модули помогут педагогам в работе и с воспитанниками детского сада, и с детьми с ОВЗ, например, с аутизмом, посещающими группы кратковременного пребывания. 

Новые подходы преподавания предмета «Технология» заложены в проектах городских и сельских школ. Так, в школе №1 Салехарда появится клуб компетенций «Проектное бюро». Там ребята смогут получать навыки в сфере производственных, информационных и коммуникационных технологий. Ямальская школа-интернат модернизирует инфраструктуру кабинетов технологии, допустим, установят лазерно-гравировальный станок с числовым программным управлением для занятий школьников. 

Цифровая метеолаборатория в школе №4 Муравленко поможет в сфере проектно- исследовательской деятельности в области естественных наук. В гимназии Лабытнанги создадут «Гуманитариум» – школьный бакалавриат, где каждый учащийся будет заниматься по собственной траектории и осваивать по желанию несколько учебных модулей. 

Стоит отметить и проекты организаций дополнительного образования городов Муравленко, Лабытнанги, Надыма, Тарко-Сале, Салехарда по созданию студий графического дизайна и гончарного мастерства, 3D-графики и моделирования, лабораторий виртуальных технологий и робототехники. Так, в Тазовском Доме творчества получит развитие «Академия открытий» по изучению естественных и технических наук, а в Центре развития творчества «Созвездие» Надыма – модульная программа технической направленности «ФабЛаб». Дети научатся работать на оборудовании для 3D-печати и прототипирования, с электронными конструкторами и многому другому. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


40020