«АД-184»: поиск будет продолжен

Сегодня в областной научной библиотеке им. Д.И.Менделеева прошла презентация книги "АД-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских дулагов, вспоминают".

Книга посвящена памяти героических защитников Родины, в 1941-1942 годах грудью вставших на пути немецких захватчиков, рвавшихся к Москве.

«В эти годы в Вязьме, всего в 210 км от Москвы, находилось как минимум три пересыльных фашистских лагеря, где, по разным данным, погибли от 70 до 80 тысяч советских солдат.  До нас, на сегодняшний день,  дошли имена чуть более пяти тысяч человек», -  рассказала на презентации книги тюменский поисковик Ирина Яркова.

По воспоминаниям  бывшего узника "Дулага-184" Александра Тетцова, - это территория, обнесенная в два ряда колючей проволокой, здесь стояла кирпичная коробка без окон, без дверей и без крыши. Александру Тетцову посчастливилось  сбежать из этого лагеря смерти. В послевоенное время он долгие годы работал в одном из Алтайских колхозов Алтая. На презентации книги в Тюмени была его дочь Татьяна Панкратова.

Президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений "Народная память о защитниках Отечества" Евгения Иванова (Москва) рассказала, что в ходе кропотливой работы удалось не только издать эту книгу памяти, но и добиться установки на месте "Дулага-184" мемориала, который спроектировал скульптор Салават Щербаков.

Тюменский историк и краевед Александр Петрушин напомнил, что в этом году исполняется 30 лет поисковому движению Тюменской области. «Бывая на полях былых сражений, вы продолжаете искать тех, кто был по разным причинам забыт, и пусть последующие поколения знают о том, какой непомерной ценой  была завоевана наша Победа!",- сказал он.

"Наша работа в этом направлении будет продолжаться, - заверила Евгения Иванова. - В ближайших  планах - создание стационарного музея, посвященного трагедии военнопленных".

Григорий Запрудин /фото автора/           


39966