ВСТРЕТИМСЯ В «ТОЧКЕ КИПЕНИЯ»!

ТЕХНОЛОГИИ 

ТЮМЕНЦЫ ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫВОК 

В Тюменском технопарке под эгидой Агентства стратегических инициатив открылось пространство коллективной работы «Точка кипения». Таким образом делается ставка на интеллект и энергию людей: предпринимателей и студентов, госслужащих и общественных деятелей, ученых и авторов стартапов.

Основными треками обсуждения на данной площадке станут повышение инвестиционной привлекательности региона, кадры для цифровой экономики, цифровизация промышленности, социальное предпринимательство, информационная безопасность и проекты для рынка Нейронет Национальной технологической инициативы (НТИ). 

В открытии коворкинга принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор. Глава региона поблагодарил Агентство стратегических инициатив за сотрудничество с Тюменской областью и распространение передовых практик улучшения делового климата и методик, направленных на развитие технологий. 

«Открывая это пространство, мы должны с вами создать условия, чтобы здесь рождались идеи, как нашу экономику, предпринимательство, нашу систему его поддержки перевести из текущего состояния в новое, которое будет соответствовать будущему. Оно только кажется далеким, но формируется уже сегодня. Президент России обозначил национальную технологическую инициативу, и нам нужно определиться, какие направления технологического уклада поддерживать и развивать в Тюменской области, в чем у нас есть перспективы и как мы можем их реализовать», – подчеркнул глава региона. 

Отметим, что резиденты «Точки кипения» смогут участвовать в обмене актуальной информацией, выявлении и фильтрации актуальных идей и проектов, проработке эффективных моделей регионального развития, в дискуссиях, лекциях, семинарах, стартап-марафонах. 

«Для того чтобы случился экономический прорыв, необходим прорыв технологический, а для этого должен состояться прорыв мышления. «Точка кипения» как раз та площадка, где существуют новые форматы коммуникации, общения, обсуждения идей, которые предполагают горизонтальные связи. «Точка кипения» нацелена на людей активных, предпринимателей, на поколение суперинженеров, тех ребят, которые буквально через несколько лет будут создавать прорывные продукты на рынке НТИ», – добавил исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг. 

Вместе с губернатором он принял участие в осмотре экспонатов технологической выставки «TMN-expo», стендов ТюмГУ и ТИУ, пожелал тюменской молодежи дальнейших успехов и новых открытий. 

ТюмГУ в этот день представил комплекс для подготовки и планирования хирургических операций «ИнтерМед», а также проект, направленный на повышение качества и объема памяти у школьников – «Мозг Лимитед». А Тюменский индустриальный университет – стенд с приборами и прототипами систем сервиса сети Интернет вещей, системы дистанционного управления запорной арматуры для водоснабжения. 

На секции «Трансформация производства» можно было ознакомиться с успешными кейсами региональных компаний. На стартап-марафоне «Витрина верных решений для региона» прошли мастер-классы от экспертов и лидеров ИТ-индустрии и презентация успешных ИТ-стартапов. Антон Яркин, координатор проекта Science Slam School, и Юлия Полтарак, автор курсов по технике речи и актерскому мастерству, рассказали тюменским школьникам о том, как правильно подать свою идею, как преодолеть волнение перед публикой и как выбрать профессию своей мечты. 

Удивительно, но уже в ближайшие годы специалисты разработают технологию доступа к зрению другого человека. Человек по запросу сможет поделиться тем, что видит, с друзьями посредством данного сервиса. Это связано с тем, что сигналы внутри нейросети человеческого мозга можно расшифровывать и передавать на расстояние. 

Промышленность наладит выпуск экзоскелетов для рабочих, которые позволят легко поднимать тяжелые грузы. На новые позиции выйдут электротранспорт, солнечная энергетика, ветроэнергетика. В массовом порядке появятся линии по производству композитных товаров. 

Чтобы приблизить такое будущее, стране и нужны такие «Точки кипения» – современные коворкинги и пространства для общения молодых ученых и предпринимателей. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

НА СНИМКАХ:  футуролог и предприниматель Кирилл Игнатьев рассказал тюменцам о технологиях будущего; стенд Тюменского госуниверситета. 


39941