НАУРЫЗ
Поводом для массового гуляния в Земляновском сельском поселении стал Наурыз – праздник весны и обновления у казахского народа в день весеннего равноденствия. В старину именно с этого времени начинался отсчет нового года.
– У нас большая и дружная казахская диаспора. Наурыз в пятый раз всем селом празднуем. Главное, мы вообще не делимся по национальной принадлежности. Вот рядом с казахом на сцене украинка (автор сценария и ведущая), но в казахской национальной жилетке. Инициатором восточного праздника на нашей земле был Мереке Дицембаев. Кстати, он своими руками смастерил шар Дружбы, ребятишки разглядывают на нем карту мира, ищут свое село, залазят внутрь. Там есть сиденья и столик. Два года проводили мероприятие сами, как говорится, вскладчину. А после представили проект на конкурс «Культурная мозаика Голышмановского района» и получили грантовую поддержку. Благодаря этому купили юрту. Казахи сохранили старинные предметы быта своего народа, накрывают достархан, – рассказывает Светлана Турчина, глава сельского поселения.
С юртой земляновцы ездят на праздники в другие районы. Вот и к ним пожаловали гости не только из других поселений Голышмановского округа, но и из Ишимского, Бердюжского, Упоровского, Омутинского районов, из Тюмени и даже Омской области. В основном это наездники со своими лошадями для участия в конных скачках.
Глава Голышмановского городского округа Александр Желтоухов поздравил всех с Наурызом и вручил благодарности местным жителям за активное участие в проведении национальных праздников, отметив, что земляновцы умеют не только организовывать массовые мероприятия (брендом территории стали «Земляновская ярмарка», «Иван- Купала», на которые приезжают гости даже из-за границы), но и достойно трудиться. По уровню развития личных подсобных хозяйств территория оказалась на третьем месте среди почти трех сотен сельских поселений области.
Как заведено у казахов, на празднике предоставили слово старейшему, самому уважаемому человеку – Ермухамеду Даутову – для проведения обряда «Бата беру». Ну а после каждый старался поймать конфеты, которые разбрасывали с подноса (обряд «Шашу»): чем больше сладостей окажется у тебя в руках, тем радостнее будет год. Всех объединил хоровод дружбы, согревали песни в исполнении самодеятельных артистов из разных поселений округа на казахском и русском языках. Три местные девушки (украинка, русская и казашка) исполнили национальный казахский танец.
На расчищенной от снега поляне деревенские мужики соорудили не только сцену. Ребятишки, молодежь в солнечный день с удовольствием взлетали в небо на качелях. А взобравшись на бревно, бились мешками, стараясь свалить соперника. Перетягивали канат, соревновались, кто больше раз поднимет на плечо «барашка», провели традиционную казахскую игру кокпар. Впервые организовали эстафету наподобие крестьянской в зимних играх, где запрягали и распрягали лошадей, пилили бревна и кололи дрова.
Поодаль горел костер, пар валил из огромного котла.
– Я готовлю мясо, дело это мужское. Купили одного барашка, но каждая казахская семья, собираясь на праздник, прихватила с собой конину или баранину. Варим много, так что голодным сегодня никто не останется, – заверил Мурат Кабенов.
Где праздник, там и ярмарка. Разные вкусности, горячий чай с домашним молоком людей манят.
– В час ночи тесто завела, в три начала стряпать баурсаки, чебуреки, самсу. Мало спала, зато все свеженькое! Здесь – в деревне Земляная, в России – моя родина. А дочь с семьей живет в Казахстане, в Алматы. С радостью ездим туда в гости, у них все хорошо, но уже через неделю хочу домой… – призналась Ажар Дицембаева.
Юная Умсум Кабенова предлагала шужук и казы – деликатесные колбасные изделия из конины, сделанные по национальным рецептам. Она с раннего утра помогала маме готовить на ярмарку ибарамыш.
– Стараемся не пропускать праздники в Земляной, приезжаем семьей из райцентра, потому что здесь наши знакомые, родные, друзья. Мы с мужем много лет работали учителями в местной школе. Не понаслышке знаем, что люди в селе дружно живут, – поделилась мнением Светлана Цибуцинина. – Кстати, русские научились готовить бешбармак и баурсаки, а казашки наши блинчики пекут.
Имя одной из женщин в национальном костюме, признаюсь, удивило меня – Светлана Даутова.
– Да, и по всем документам так. Отец ездил на съезд в Москву как лучший тракторист области. Приехал – я как раз появилась на свет. Папины друзья (жили мы в Казахстане) нарекли меня Светланой, как бы желая светлого пути по жизни. И я действительно радуюсь каждому дню! – делится она. – После окончания педагогического училища в Омске попала по распределению в Голышмановский район. Вышла замуж, вырастили с Сермухамедом четверых детей. Уже внукам радуемся!
Сноха Аяжан – просто красавица, она не раз была ведущей праздника. Участвовала в национальной забаве «Догони девушку»: с детства любит конные скачки. Кстати, с будущим мужем познакомилась на казахском празднике Курултай. Кенесар – победитель и призёр межрайонных конных скачек, считает, что азарт наездника у него в крови, от предков-кочевников. Его семья будет жить, следуя национальным традициям, в доме родителей, пока младший брат не женится. Кенесар работает в Голышманово на железной дороге, заочно получает юридическое образование. На личном подворье только коней полтора десятка. Его Орлик и Автобус беспородные рабочие лошади, в Наурыз участвовали в скачках и верховой езде рысью.
Кстати, конные скачки привлекли всеобщее внимание. А потом все дружно отведали мясо и шурпу. В кругу знакомых, родных и друзей селяне и гости радовались весеннему солнцу, приходу весны и желали благополучного, плодородного года.
НА СНИМКАХ: в деревне Земляная праздновали Наурыз.
Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/