СОБЫТИЕ
ДОБЫТО 7 ТРИЛЛИОНОВ КУБИЧЕСКИХ МЕТРОВ ГАЗА
Двадцать пятое марта 2019 года навсегда вошло в историю Общества «Газпром добыча Уренгой» как день, когда был добыт седьмой триллион кубометров газа с начала разработки и освоения предприятием Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Это достижение коллектива газодобытчиков официально подтверждено и зафиксировано представителем Книги рекордов России на торжественной церемонии, состоявшейся в помещении производственно- диспетчерской службы Общества. Участниками события стали руководители и работники компании – ветераны и молодые специалисты, а также сотрудники местных, региональных и федеральных средств массовой информации. Новая высота в мировой газовой отрасли взята!
На часах 10.00. В производственно-диспетчерской службе Общества «Газпром добыча Уренгой» непривычно торжественно и многолюдно. Фото- и видеокамеры, журналисты, представители руководства компании и заслуженные работники. Именно здесь и сейчас произойдет событие, которого ждали и к которому готовились долго и очень ответственно: регистрации рекорда предприятия – совокупной добычи седьмого триллиона кубометров газа из недр Большого Уренгоя. За пультом главный диспетчер – начальник службы Дмитрий Соломенников. Именно ему вместе с представителем Книги рекордов России предстоит подтвердить добычу рекордного числа углеводородов. Идут минуты, бегут на экране цифры. До заветной семерки с двенадцатью нулями – совсем немного времени…
От имени руководства компании собравшихся приветствует заместитель генерального директора по производству Общества «Газпром добыча Уренгой» Рустам Исмагилов:
– Сегодня мы являемся участниками значимого события для всего нашего многотысячного коллектива. Семь триллионов – это огромное число и сорок славных трудовых лет предприятия. Ценен вклад каждого: того, кто добывал газ вчера, кто работает здесь сегодня, и того, кто завтра извлечет из ямальских недр последующие триллионы. Сегодняшнее достижение – это уникальное по запасам месторождение, мощнейшая инфраструктура предприятия и самое главное – коллектив единомышленников, профессионалов, готовых идти вперед и трудиться на благо компании, города, региона и всей нашей страны.
В числе участников почетной вахты – ветераны предприятия, чей трудовой стаж в Обществе превышает тридцать лет: начальник Уренгойского газопромыслового управления Ровшан Абдуллаев, начальник цеха ГП‑4 Богдан Гуменяк, оператор по исследованию скважин УГПУ Борис Дробушевич, оператор по добыче нефти и газа ГКП‑1А Валерий Максименко, слесарь- ремонтник ГКП‑8 Владимир Попов, слесарь по КИПиА Уренгойского газопромыслового управления Роман Ткачук. У каждого из них своя производственная биография, но у всех она неразрывно соединена с Обществом «Газпром добыча Уренгой».
– Мы гордимся тем, что наши трудовые судьбы связаны с ведущим газодобывающим предприятием России, – говорит от имени ветеранов Ровшан Абдуллаев. – Мы гордимся своей профессией и коллективом, который всегда выполнял взятые на себя обязательства по обеспечению плановых заданий по добыче углеводородного сырья. Мы знаем: сила нашего предприятия – в людях!
Ответное слово предоставляется молодым специалистам, которые обещают с честью нести звание газодобытчика и своим ежедневным трудом доказывать: они достойные преемники своих наставников.
И вот наступает самая главная минута дня. На большом – почти во всю стену – экране сменяются цифры, неумолимо приближая время к новой точке отсчета. 6 999 999 999 998… 6 999 999 999 999… Есть! Семь триллионов кубометров голубого топлива добыты! Представитель Книги рекордов России Александр Пересвет производит все технические согласования, после чего торжественно вручает Рустаму Исмагилову сертификат, подтверждающий факт рекорда.
Несколькими минутами позже начинается брифинг с представителями руководства компании. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель генерального директора по производству Общества Рустам Исмагилов, главный геолог Максим Жариков и заместитель генерального директора по управлению персоналом Андрей Чубукин рассказывают об истории компании и ее перспективах, о разработке и доизучении глубокозалегающих горизонтов, о востребованных в отрасли специальностях, о сохранении корпоративных традиций и преемственности поколений.
А в это время цифры на экране продолжают сменять друг друга. Работа, как и всегда, идет в безостановочном режиме, голубое топливо поступает в магистраль. И это уже первые кубометры восьмого триллиона…
Говорит Александр Пересвет, представитель издания «Книга рекордов России»:
– Я первый раз фиксирую производственный рекорд, в целом их не так много. Конечно, чем больше подобных достижений будет в стране, тем лучше. Сегодняшние семь триллионов кубометров – это очень круто! Такое огромное число – для меня это что-то из размышлений о бесконечности Вселенной. Я сам как рекордсмен знаю, насколько сложно сделать что-то достойное рекорда – поднять планку, стать выше многих, добиться весомого результата. Но одно дело, когда отдельный человек сам себе достижение придумал, сделал и зафиксировал. А здесь – коллективная работа, и не ста-двухсот человек, а двенадцати тысяч! Я это воспринимаю как рекорд некоей большой семьи.
Сегодня я не просто ощущал торжественность момента, я волновался. Потому что, во‑первых, сама энергетика здесь мощнейшая. А во‑вторых, смотрю на это число на экране – оно где-то там слева начинается и в другой стороне экрана заканчивается. Его непросто даже охватить взглядом – это как на Эйфелеву башню смотреть снизу вверх… И это сейчас нужно официально зарегистрировать! Незабываемо. Поэтому сегодняшний день для меня тоже особенный – с волнением, с позитивной энергией. И пусть таких рекордов будет больше!
Елена МОИСЕЕВА
Владимир БОЙКО /фото/