СТАРТ
20 марта из вахтового посёлка Бованенково в сторону Харасавэйского газоконденсатного месторождения выдвинулась первая автоколонна со строительной и вспомогательной техникой, необходимой для обустройства месторождения.
Команду к старту в режиме телемоста дал лично Президент России Владимир Путин. На месте в церемонии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, руководители профильных подразделений и дочерних обществ компании.
Владимир Путин отметил значение сегодняшнего дня для экономики страны.
«Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты для развития отрасли, для укрепления нашего экспортного потенциала и для дальнейшей газификации самой России. Мы знаем, что к 2030 году на Ямале будет добываться 310–360 миллиардов кубометров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2». Это масштабная, огромная и очень интересная работа. Я поздравляю вас с её началом и желаю удачи», – сказал глава государства.
Алексей Миллер подчеркнул, что началом освоения Харасавэйского месторождения компания «Газпром» открывает эру, в которой будет действовать новый мощный центр газодобычи – Ямальский. Он становится крупнейшим в России и имеет ключевое значение для развития российской газовой отрасли в XXI веке.
«Сегодня мы приступаем к полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения. Проектные решения максимально унифицированы с теми, что успешно применены нами на Бованенково. Это позволяет существенно оптимизировать инвестиционные и эксплуатационные затраты. Для добычи газа на месторождении будет применяться только отечественное оборудование. Добыча на месторождении будет вестись более 100 лет», – сказал Алексей Миллер.
Первая контрольная скважина пробурена на Харасавэйском месторождении ещё в 1974 году. Именно с Харасавэя министр газовой промышленности Сабит Оруджев планировал начать промышленное освоение полуострова Ямал. Все эти годы на Харасавэйском месторождении рядом с первой скважиной горит единственный факел. Сегодня он снабжает теплом и электроэнергией вахтовый городок.
Всего в работах по обустройству месторождения будет задействовано около 5,5 тыс. инженеров и строителей, 1 764 единицы техники. В этом году планируется отсыпка дорог и площадок для производственных объектов. В июне будущего года компания намерена начать бурение эксплуатационных скважин. Начало добычи газа запланировано на 2023 год.
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов напомнил, что промышленное освоение Арктики сдвигается на север. Крупные промышленные перспективы региона будут связаны именно с арктическими территориями. Властям округа важно, чтобы в арктической зоне Ямала работали лишь проверенные и надёжные партнёры – компании ТЭК, использующие передовые технологии газодобычи, готовые разделять с округом социальную ответственность, работающие только в соответствии с международными экологическими нормами. Именно таким партнёром для Ямала традиционно выступает ПАО «Газпром».
«На протяжении многих лет Газпром ведёт социально направленную политику. Мы последовательно и уверенно развиваем стратегическое партнёрство. Газпром – не только крупнейший налогоплательщик, но и надёжный партнёр Ямала. У нас общие интересы: мы хотим процветания России и Ямала, комфортной и безо- пасной жизни людям на своей земле. Такие события, как сегодняшний старт освоения Харасавэя, дают нашему округу, жителям наших городов и посёлков уверенность в завтрашнем дне. Ямальцы уже не раз убеждались, что сотрудничество с Газпромом взаимовыгодное», – отметил Дмитрий Артюхов, комментируя значение сегодняшнего события для Ямала.
Детали сотрудничества между правительством Ямала и ПАО «Газпром» при разработке Харасавэйского месторождения Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер подробнее обсудили на личной встрече в Бованенково.
НАША СПРАВКА. Для переброски техники с Бованенковского на Харасавэйское месторождение был специально построен зимник, общей протяжённостью около 106 километров. В колонне, которая отправилась к месту назначения, более 30 единиц техники: бульдозеры, самосвалы, трубоукладчики, автокраны, вахтовые автобусы. Проектом обустройства месторождения предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. В период строительства сюда предстоит завезти более 1,5 млн тонн оборудования и материалов, будет пробурено 236 скважин. Всё оборудование, используемое при обустройстве Харасавэйского месторождения, повторимся, – только отечественного производства.
НА СНИМКАХ: автоколонна готова в путь; Владимир Путин дает "добро" к старту.
Пресс-служба губернатора ЯНАО