ПО ПРОЗВИЩУ «ВШИВКА»

КРАСНАЯ КНИГА 

Название растения «мытник» рождает множество ассоциаций. То с мытарем: так древние славяне звали сборщика налогов, то с мытарствами (неприятностями). Но на самом деле слово происходит от простого, понятного всем глагола «мыться». 

Отварами мытников в старину мыли голову от перхоти или паразитов, избавляли домашних животных от насекомых. В связи с этим и научное родовое наименование Pedicularis, происходящее от латинского Pediculus (вошь), и русское народное прозвище мытника «вшивка». 

В Тюменской области произрастает семь видов мытников, два из которых–перевёрнутый и мохнатоколосый – внесены в новую редакцию региональной Красной книги. Видовое название мытника перевёрнутого связано с нетипичной морфологией его цветков. Они как будто закреплены на цветоножках вверх ногами! По этой особенности вид легко распознать в природе. 

Все виды рода мытник относятся к полупаразитам. Хотя у них имеются зеленые листья, способные к фотосинтезу, мытники зависят от растения-хозяина. Самостоятельно добывать воду и питательные вещества они не могут. Поэтому на корнях мытников есть специальные присоски (гаустории), которыми они крепятся к чужим корням и высасывают из них соки. 

Данный вид использовался в народной китайской, корейской и тибетской медицине при мочекаменной болезни и проблемах с суставами, а при различных нарушениях обмена веществ – как регулятор метаболизма. На Руси траву мытника применяли в качестве жаропонижающего и закрепляющего средства. Употребление мытника перевёрнутого внутрь требует осторожности, поскольку растение ядовито. 

Встречается мытник в Монголии, Северном Китае, Японии, Корее, а в пределах России – в Сибири, на Дальнем Востоке и Южном Урале. Он растет на сырых разнотравных лугах, полянах, окраинах болот и заболоченных просеках. В Тюменской области мытник перевернутый найден в Викуловском, Заводоуковском, Нижнетавдинском, Тобольском, Тюменском и Ярковском районах. Большинство его местообитаний известно по старым сборам, но и тогда отмечались лишь единичные малочисленные популяции. 

В Красной книге Тюменской области мытнику присвоена вторая категория редкости – вид, сокращающий численность. Охраняется в заказниках «Гузенеево» и «Тюменский» Нижнетавдинского района.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук. 

Евгений БАЯНОВ /фото/


39921