ГОД ТЕАТРА
Объявленный в России Год театра принес удачу и нашим служителям Мельпомены. Впервые Тюменский большой драматический театр будет представлен на национальной премии «Золотая маска». Попасть в число участников этого масштабного действа – заветная мечта всех актеров и режиссеров. Это как знак качества, доказательство твоей профпригодности. Среди членов жюри прославленные мастера сцены, возглавляет премию народный артист России Игорь Костолевский, сменивший ушедшего из жизни Георгия Тараторкина.
В Тюменской драме нет постоянного главного режиссера, в чем не раз упрекали директора театра Сергея Осинцева. Он же убежден, что, приглашая постановщиков на определенные спектакли, есть возможность стилистически расширить репертуар. Насколько оправдывает себя такой подход, показали номинации на «Золотую маску» в самых главных категориях – лучший спектакль, режиссер, актер и актриса, работа художника. Конкурировать им придется как с провинциальными, так и со столичными коллективами. Например, соперником нашего Сергея Скобелева в категории «Лучшая мужская роль» будет заслуженный артист России Максим Аверин. Но это только добавляет азарта. А критики уже называют «Молодость» в числе фаворитов.
Режиссер Даниил Чащин сумел адаптировать хрестоматийное произведение Тургенева «Месяц в деревне» под современность. Он уверен, как бы ни менялись времена, а вместе с ними костюмы и гаджеты, человеческие чувства остаются прежними. Вроде бы прием не нов. Но все зависит от того, как это подать, под каким соусом. И здесь во многом помогла работа художника Дмитрия Горбаса. Он нашел точные краски, передающие настроение героев, создающие атмосферу. Помимо Сергея Скобелева, номинировали и его партнершу Кристину Тихонову.
Конкурсный показ спектакля «Молодость» пройдет на сцене «Гоголь-центра». В Москву отправится вся труппа в составе 50 человек. В эти дни проходят последние репетиции, затем 30 и 31 марта надо будет примериться к незнакомой столичной сцене. Билетов на показ уже нет, репутация и рецензии критиков сделали свое дело. Кстати, мы и раньше уже попадали в поле зрения «Золотой маски», но входили всего лишь в лонг-лист (сто наиболее заметных спектаклей сезона с постановками «Крейцерова соната» и «С любимыми не расставайтесь»).
А в Тюменском театре кукол открылась выставка авторских работ художников-сценографов и мастеров театральной куклы. Для актеров этого жанра каждая кукла – реальный живой партнер. Каждый выстраивает с ней свои особые отношения, но прежде чем выйти на сцену, кукла рождается в голове художников, от их таланта и воображения зависит, каким станет спектакль. Декорации, куклы, костюмы формируют его пространство.
На выставке представлены работы самых разных стилей и направлений. Но их объединяет одно – люди, сотворившие такую красоту, преданно служат театру. Благодаря им создается атмосфера спектакля, и уже потом актеры вдыхают в него жизнь. Здесь можно проследить разнообразную палитру постановок нашего театра кукол, место, где юные зрители впервые попадают в волшебный мир. Александр Кухтерин и Наталья Таберт, Светлана Бажко и Александр Чемакин. Обычно рядовой зритель редко задумывается, кто стоит за всем этим чудом. И теперь до 1 апреля все, кто придет сюда с детьми, могут узнать, благодаря кому рождаются спектакли.
НА СНИМКЕ: выставка в театре кукол.
Юлия ВЛАДИМИРОВА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/