КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ

ПОБЕРЕГИСЬ! 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. К этой дате в Тюменской области было приурочено открытие месячника «Здоровые легкие». До 23 апреля любой житель региона при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в поликлиниках Тюмени и передвижных флюорографах может бесплатно пройти флюорографическое обследование. По субботам с 9-00 до 13-00 можно также проконсультироваться у фтизиатра и сделать рентген в областном противотуберкулезном диспансере (ул. Курортная, 2а). В будни с 9-00 до 17-00 в рамках акции можно получить информацию о способах профилактики и лечения туберкулеза по телефону горячей линии 8 (3452) 42-24-98 .

Следует признать, что сегодня знания большинства о туберкулезе сводятся разве что к общим сведениям и к выводу о том, что от чахотки умирают. Врачи развенчивают этот миф. При своевременно начатом лечении от болезни не остается и следа! 

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около десяти миллионов новых случаев туберкулёза, в том числе миллион приходится на детей. Смерть от нее косит 1,6 млн человек в год. Треть населения планеты (!) заражена этой инфекцией. Пути передачи бацилл – воздушно- капельный и контактно-бытовой. Чаще других подвержены риску люди с ослабленной иммунной системой, как правило, пораженные хроническими недугами, например, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ХОБЛ, имеющие ВИЧ-статус, а также асоциальные, беременные женщины, пожилые, дети, любители табакокурения. Чтобы получить «черную метку», достаточно вдохнуть в себя незначительную порцию палочек Коха. Но это не значит, что точно можно заболеть. 

На пресс-конференции в Домжуре, посвященной теме предупреждения этого заболевания, заместитель директора департамента здравоохранения региона Наталья Логинова и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Наталья Пирогова рассеяли еще один миф – о том, что туберкулезу подвержены маргинальные слои общества. «Болеют все», – подчеркнула Наталья Логинова. «Туберкулез поражает всё, кроме ногтей и волос, – уточняет Наталья Пирогова. – И первый орган-мишень – легкие. У ВИЧ-инфицированных более распространены внелегочные формы». 

Хотя и отмечается снижение заболеваемости, эпидемиологическая ситуация в области сохраняет свою актуальность. За прошлый год было выявлено 1033 пациента с активными формами туберкулеза, из них 904 – постоянно проживающее население. Кстати, далеко не каждому известно, что еще в детстве происходит первичное раннее инфицирование. При неблагоприятных условиях оно может вылиться в болезнь. Вот где кроются подводные камни тубинфицирования! Тревожит тот факт, что почти 2000 родителей отказались делать своим чадам плановую иммунопрофилактику. Медики прослеживают прямую зависимость между антипрофилактическими настроениями и опасностью подцепить заболевание. Миф о том, что прививки чреваты последствиями, не выдерживает никакой критики. 

Еще в роддоме, на первой неделе жизни, если отсутствуют противопоказания (и это надо подчеркнуть – не всем новорожденным показана вакцинация), ребенок получает БЦЖ или БЦЖ-М, чтобы организм выработал специфический иммунитет против микобактерий туберкулеза. Кроме того, раз в год деткам с года до семи лет делают пробу Манту, а с 8 до 17 – «Диаскинтест». Далее единственным методом, позволяющим выявить туберкулез органов дыхания, является флюорография. 

С профилактической целью, и в первую очередь чтобы рассеять сомнения в пользе профильной вакцинации, в этом году медики запускают проект «Дыши свободно». Уже определены школы с максимальным числом отказников, где прежде всего он и начнет работать. Наталья Пирогова уверена: у такого проекта большие перспективы. 

Добавим, в настоящее время в области есть абсолютно все для эффективного лечения туберкулеза – МТБ, новейшие методы диагностики и лечения, дорогостоящие медикаменты, которые больные получают бесплатно, стационары, санатории местного и федерального значения. Проблема только в умах людей. Но, как говорится, капля камень точит. Хочется надеяться, что всем миром удастся сломать сложившиеся стереотипы. Заботиться о своем здоровье – наша общая обязанность. 

Мария ИВАНОВА 


39928