АДАПТАЦИЯ
ТРЕНИРОВКА ОРГАНИЗМА ИЛИ УДАР ПО ИММУНИТЕТУ?
Жители северных территорий стремятся к морю каждый раз, когда наступает долгожданный отпуск или школьные каникулы. Особенно радостно бывает, если удается перенестись в считанные часы на самолете из тюменской зимы в жаркое лето южных стран. Насколько полезно такое путешествие из зимы в лето для нашего организма, особенно детского? Об этом мы беседуем с Ольгой Рычковой, главным внештатным специалистом аллергологом-иммунологом департамента здравоохранения Тюменской области.
– Ольга Александровна, дети какого возраста находятся в группе риска при поездках «из зимы в лето»?
– Адаптация к новым условиям внешней среды называется акклиматизацией. Адаптационные способности во многом зависят от возраста детей и индивидуальных возможностей организма. Чем младше ребенок, тем менее совершенны механизмы адаптации. Поэтому наиболее чувствительны к резкой смене климата малыши первых трех лет жизни.
– Есть ли противопоказания детям для отдыха в жарких странах?
– Да, есть некоторые состояния, при которых отдых в экзотических странах противопоказан.
Во-первых, это аллергические заболевания, поскольку тропическая растительность, незнакомая пища могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции.
Во-вторых, сердечно-сосудистые, так как из-за резкой смены температур у ребенка могут появиться перепады артериального давления, боли в сердце, учащенное сердцебиение.
И в‑третьих, это острые респираторные инфекции: если ребенок накануне поездки подхватил острую вирусную инфекцию с высокой температурой, кашлем, насморком, то поездку лучше отложить.
Противопоказаниями к поездке являются также кишечные расстройства, инфекции мочеполовой системы, судороги.
– Чем опасен для детей отдых в жарких странах?
– Резкая смена климата – всегда стресс для детского организма. На этом фоне могут обостриться хронические болезни, даже если до поездки они длительное время никак себя не проявляли. Кроме того, ребенок может «подхватить» тропическую инфекцию, и незрелому иммунитету будет трудно справиться с незнакомым возбудителем. Рвота и диарея, часто сопровождающие путешественников, могут вызвать обезвоживание организма ребенка.
– На какой период рекомендуют выезжать в жаркие страны?
– Период акклиматизации у детей занимает больше времени, чем у взрослых, и продолжается в среднем 7–10 дней. Поэтому рассчитывайте поездку не менее чем на 21 день, чтобы у ребёнка была возможность адаптироваться и как следует отдохнуть.
– Ольга Александровна, а как подготовить детский организм к резкой перемене климата?
– Полностью избежать проблем, связанных с акклиматизацией, вряд ли получится, но можно и в самом деле значительно снизить их количество. Для этого начните закаливать малыша: чаще гуляйте, занимайтесь водными процедурами; обеспечьте здоровое, полноценное питание; делайте все прививки, но поездку планируйте не раньше, чем через месяц после вакцинации.
Если ребенок очень маленький, то выбирайте страны с климатом, похожим на климат региона проживания. За несколько дней до поездки постарайтесь приучить ребенка к тому режиму дня, который будет у вас на новом месте. Да, и обязательно посетите перед поездкой врача-педиатра: он сможет оценить состояние здоровья ребенка, даст рекомендации и поможет составить аптечку для путешествия.
– Какова картина акклиматизации ребенка в жарком климате?
– Симптомы акклиматизации проявляются не сразу, а через два-три дня после прибытия на новое место. Могут появиться тошнота и рвота, диарея, повышение температуры, головокружение, снижение аппетита, нарушение сна. Ребенок может стать вялым и капризным или, наоборот, слишком эмоциональным и возбужденным.
– Как по возвращении «правильно» привыкать к зиме?
– Будем надеяться, что отдых прошел успешно, и довольная семья вернулась домой. По возвращении придется столкнуться с реакклиматизацией – привыканием к обычным условиям жизни. Чтобы свести неприятные симптомы к минимуму, не надо сразу отправлять ребенка в детский сад или школу. Пусть он постепенно войдет в привычный ритм жизни, пройдя весь путь назад. Потом снова необходимы соблюдение режима дня и полноценное питание. Выполнение этих нехитрых правил сделает реакклиматизацию почти незаметной.
Беседу вела Наталья ТИМОФЕЕВА