ГОРОД В ФОРМАТЕ 3D

ПРОЕКТ

В Тюмени прошла презентация программного продукта «3D-город». Он позволяет специалистам проводить реабилитацию людей с ментальными нарушениями на качественно новом уровне, отрабатывать навыки ориентации в городском пространстве.

Сотрудники муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения уже познакомились с этой инновационной программой. Ее продемонстрировал руководитель команды разработчиков, директор межрегиональной ассоциации «Нефтегазовая информационно-образовательная корпорация» Максим Руденко. Тренажер настолько реально способен воссоздать городскую среду, что у человека с ограниченными возможностями не возникает особых трудностей адаптироваться в обществе. С помощью чудо-техники он отрабатывает те или иные алгоритмы взаимодействия с окружающим миром: идет в магазин, аптеку, кино или в отделение социальной защиты, едет в общественном транспорте или просто общается с прохожими. Кроме того, ноу-хау учитывает и вероятность возникновения опасностей. Все действия озвучиваются и сопровождаются иллюстрациями. 

Директор областного центра реабилитации инвалидов Анна Жушман отмечает, что в этом году с помощью таких новинок, как «3D-квартиры» и «3D-города», навыки социально-средовой реабилитации получат более 370 подопечных психоневрологических интернатов и около 500 реабилитантов в территориальных центрах по месту жительства граждан. Проект уже прошел апробацию в пяти стационарных учреждениях социального обслуживания: Винзилинском, Лесновском, Таловском и Ялуторовском взрослых психоневрологических интернатах и Успенском детском психоневрологическом интернате. В прошлом году 170 участников программы оценили ее уникальные возможности. 

По информации пресс-службы департамента социального развития региона, проект разработан на средства субсидии из областного бюджета, полученной по итогам конкурса этого департамента по поддержке СО НКО. 

Мария ИВАНОВА


39916