ДВЕРЬ В МИР ВОЛШЕБСТВА

ГОД ТЕАТРА

 

Международный сказочный театральный фестиваль «Я-мал, привет!» заключил в свои объятья новоуренгойскую публику уже в шестнадцатый раз. Настоящее живое искусство на четыре дня поселилось в стенах культурно-спортивного центра «Газодобытчик» общества «Газпром добыча Уренгой». В этот раз фестиваль, посвящённый 25-летию «Северной сцены», открыл Годтеатра. 

УДИВИТЕЛЬНО 

Казалось бы, фестиваль «Я-мал, привет!» – это уже обычная история: как-никак 16 лет подряд в начале календарной весны сказка приходит в северный город и открывает дверь в мир волшебства. Но творчество, как и солнце, всякий раз радует по-новому, привыкнуть к этому невозможно. В этом году организаторы включили в программу семь разножанровых спектаклей: сказочные интерактивы для малышей и философский разговор с взрослой публикой, легенды народов Севера и лабораторию снов, уличное представление и кукольные поучительные истории… Своим мастерством на фестивале делились театры из Москвы, Зеленограда, Кемерово, Прокопьевска, Нового Уренгоя и даже итальянского Торино. 

ЭПИЧНО 

Основной фестивальной программе «Я-мал, привет!» всегда предшествовали постановки детских театральных студий. Обычно им отводили полдня. Однако вместо обычных шести-семи спектаклей в этом году заявки на участие в показах подали 15 коллективов. Неожиданная активность самодеятельных студий заставила организаторов распределить их выступления на три дня. При этом юные артисты, а их по подсчётам было около четырёх сотен, взяли не только количеством, но и качеством. 

Основную фестивальную программу открыли премьерой хозяева мероприятия – Театральное образование «Северная сцена». Поучительная «Сказка о Саване и трёх её сыновьях» построена на эпической легенде, в которой отражены основные жизненные ценности, доступные и понятные юному зрителю. Открытый финал спектакля непривычен для традиционного формата сказки, зато он стал поводом для осмысления и вопросов самому себе. 

СОВМЕСТНО 

Многие спектакли отличались активным вовлечением в театральное действие гостей постановок. Например, в «СонЛандии», прибывшей на фестиваль из Кемерово, юные зрители сами всё придумывали, расположившись в уютном шатре, радовались ожившим историям в театре теней и удивляли своей фантазией даже опытных актёров, не в первый раз проводивших этот интерактив. 

– Весь наш спектакль построен на воображении, поэтому ни одно представление не похоже друг на друга. Дети не перестают нас удивлять, они могут в гусенице разглядеть «папины усы, которые летают» или «батарею Марью Ивановну», заставить драконов извергать огонь и воду одновременно, а вулкан фонтанировать ананасами, – рассказывает в интервью актриса кемеровского Театра для детей и молодёжи Ольга Ткаченко. 

Гостю фестиваля из итальянского Торино – уличному актёру, человеку- оркестру Лоренцо Галли – удалось найти общий язык с русской публикой вообще без слов. 

– Образ странствующего музыканта у меня родился ещё во время обучения в театральной школе, и я до сих пор чувствую себя органично в этом амплуа. У меня нет определённого сценария шоу, всегда подстраиваю своё выступление под аудиторию. Чтобы найти контакт с публикой, подарить людям хорошее настроение, использую пантомиму и музыку – это универсальный язык. Мне удалось поладить и с новоуренгойцами, – радуется Лоренцо Галли и в знак своего восхищения Крайним Севером, душевностью его жителей иностранец извлекает из своего сложного музыкального инструмента ритмичные звуки, от которых моментально на лице появляется улыбка. Талант! 

СЕРЬЁЗНО 

«Я-мал, привет!» – фестиваль детский, но по сложившейся традиции организаторы всегда включают в программу спектакль для подростков. В этом году, затаив дыхание, старшеклассники следили за развитием драматических событий в постановке зеленоградского «Ведогонь-театра» по роману Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Расследование, мотивы, крик души, угрызения совести… После финала спектакля три десятка школьников собрались вокруг своей учительницы, чтобы обсудить формы добра и зла, понять, что раздирало душу одного из центральных персонажей в исполнении заслуженного артиста РФ Павла Курочкина. 

ТАЛАНТЛИВО 

Межфестивальное пространство было заполнено необычными проектами: круглыми столами, где шло активное обсуждение спектаклей профессиональными критиками, тренингами по кукловождению, сценическому движению и актёрскому мастерству, консультациями по сценографии. Под руководством московского режиссёра Юлии Горбачевской новоуренгойские школьники писали сценарии, играли роли и снимали короткометражные фильмы. Еще в рамках фестиваля прошёл конкурс рецензий. 

Звёздным гостем фестиваля «Я-мал, привет!» стал народный артист России Валерий Гаркалин. Он прочитал детям русскую народную сказку «По щучьему веленью», а взрослой публике подарил душевный вечер, на котором было место трогательным рифмам Беллы Ахмадуллиной, воспоминаниям, признаниям и ответам на вопросы от поклонников творчества актёра. 

P. S. «Я-мал, привет!» погрузил Новый Уренгой в мир театра всего на несколько дней, но и за это время успел заполнить сердца и умы каждого, кому повезло прикоснуться к сказке. В следующем году эта волшебная история продолжится, но, как пообещали организаторы на заключительной пресс-конференции, она будет иметь совершенно новые прочтение, форму и содержание. Ждём с нетерпением очередной встречи с живым искусством! 

НА СНИМКАХ: человек-оркестр Лоренцо Галли сумел найти общий язык с русской публикой без слов; на премьере театра "Северная сцена". 

Ирина РЕМЕС 

Вероника БАЛАСЮК /фото/ 

 

 

 

 

 


39931