ЖИВЫ МИЛОСЕРДИЕМ ТВОИМ…

ЭКОЛОГИЯ 

Начиная с 1995 года, на территории нашей страны отмечается Всемирный день воды. Его девиз «Вода – это жизнь» призван подчеркнуть величайшее значение драгоценного ресурса. Накануне праздника в Домжуре состоялась пресс-конференция с участием начальника управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Александра Рейна. 

В нашей области имеется более пяти тысяч поверхностных водных объектов. Их ресурсный потенциал составляет в среднем по годам более 80 кубических километров, что позволяет региону считаться одним из самых богатых в стране. Однако, по словам Александра Викторовича, все крупные реки транзитные (качество воды в которых формируется на территории Свердловской, Курганской и Омской областей) и трансграничные, как, например, река Ишим, текущая из Республики Казахстан. 

Качество водных объектов определяется, исходя из наблюдений Росгидромета. Для этого имеется 27 постов, 25 из которых являются речными, а два находятся на озерах Андреевское Тюменского и Янтыково Нижнетавдинского районов. В прошлом году глобальных изменений с качеством воды не происходило. На реке Ишим оно даже несколько улучшилось – перешло из 4 в 3 класс. Тем не менее даже в этом случае вода считается очень загрязненной соединениями марганца и меди. На таежных реках Туртас, Вагай, Демьянка и Иска разряд качества остался 4 класса, но перешел из группы «Б» в «А». То есть реки чуть очистились от соединений железа, марганца и частично – от нефтепродуктов. Немного очистилась и Тура, судя по пробам, взятым в районе села Салаирка. Ниже областного центра, к сожалению, качество воды никто не определяет. А надо бы, согласно пожеланиям тюменцев, поставить пост и там, так как город продолжает сбрасывать в реку грязные стоки, и Тура дополнительно к соединениям железа, марганца и меди «обогащается» другими вредными веществами. 

Досадно, что продолжает загрязняться Тавда. Особых изменений качества воды в реках Тобол, Пышма, Исеть не происходило, но 4 класс заставляет серьезно задуматься об экологической угрозе, снять которую можно лишь в рамках межрегионального сотрудничества. Начальник управления водных ресурсов попытался представить ситуацию так, что низкое качество воды в реках обусловлено природными факторами. К такому выводу якобы приводит полигон экологического мониторинга, на территории которого запрещена всякая хозяйственная деятельность. И замеры, которые там проводятся, позволяют говорить о фоновом содержании загрязняющих веществ, имеющих природное происхождение. Среди них наличествуют медь, марганец и железо. Никто не спорит, возможно и такое. Но как, скажите, относиться к исследованиям, опубликованным на экологических интернет-сайтах, где данные о предельно допустимых концентрациях вредных и просто ядовитых веществ в реках превышены в десятки раз?! Не природа же довела качество воды до 4 класса?! 

Для снабжения населения, промышленности, социальной сферы на территории Тюменской области эксплуатируется 138 водозаборов, с помощью которых объем потребленной воды составляет 360 млн кубометров в год. Из них пятая часть идет на обеспечение населения. 300 млн кубометров отводится в качестве сточных вод в реки и озера. Основная доля (73%) нормативно очищенная. Остальные объемы сбрасываются загрязненными. 

Можно бесконечно сетовать на соседей, с территории которых реки текут к нам, но пора бы признать и собственную вину. Если зимой на снегоходе или на лыжах проехать по Туре, то можно увидеть десятки несанкционированных сбросов как в городе, так и в окрестностях. У нас не очищаются сбросы ливневого водоотведения. Все мы помним шумную историю с загрязнением реки Ушаковки канализационными стоками микрорайона Молодежный (Тюменский район). Существующие там очистные сооружения устарели и не подлежат реконструкции. Этот и многие другие факты говорят об отсутствии достаточного экологического контроля. 

В последнее время, по словам Рейна, упростились административные условия предоставления в пользование водных объектов. Теперь не требуется оформление договоров при возведении понтонных переправ, сооружении зимников, строительстве переходов нефте- и газопроводов. Не взимается и плата за это. Зато стоимость пользования одного квадратного километра акватории для предприятий, ведущих рекреационную деятельность, подскочила с 50 тыс. до 630 тыс. рублей, что, по мнению многих, ограничивает развитие малого и среднего бизнеса. 

Валерий ИКСАНОВ


39854